LRR-Hibah Unggulan PT: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 103
-
ANALISIS SIRKULASI UDARA PADA TANAMAN KOPI BERDASARKAN FAKTOR TANAMAN PELINDUNG DAN POLA TANAM TUMBUHAN GRAF TANGGA PERMATA DENGAN MENGGUNAKAN METODE VOLUME HINGGA
(FKIP'14, 2015-11-22)Tanaman Kopi adalah salah satu komoditi ekspor utama Indonesia. Berdasarkan data dari tahun 2013, Indonesia menempati peringkat empat besar sebagai pengekspor biji kopi di dunia setelah Columbia, Vietnam, dan Brasil. ... -
KEBIJAKAN PENGEMBANGAN DAYA SAING KEDELAI LOKAL BERBASIS KEADILAN UNTUK KEDAULATAN PANGAN NASIONAL
(Fak. Ekonomi'14, 2015-10-19)Kedelai lokal merupakan salah satu komoditas yang mendapat perhatian serius pemerintah. Untuk meningkatkan produksi kedelai ditempuh melalui program intensifikasi, ekstensifikasi, diversifikasi, perbaikan kelembagaan usaha ... -
PRODUKSI MASSAL DAN FORMULASI BIOINSEKTISIDA NEMATODA ENTOMOPATOGEN ISOLAT LOKAL Heterorhabditis spp. SEBAGAI AGENS PENGENDALI HAYATI HAMA BUBUK BUAH KOPI Hypothenemus hampeii (Ferr.) PADA TANAMAN KOPI RAKYAT
(Fak. Pertanian'14, 2015-09-16)Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula biopestsisida berbahan aktif Nematoda Entomopatogen (NEP) isolat lokal jenis Heterorhabditis Spp. yang memiliki viabilitas, patogenesitas terhadap hama bubuk buah kopi ... -
KEBIJAKAN PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SINGKONG BERBASIS PENDEKATAN PUBLIC-PRIVATE-PARTNERSHIP DI KABUPATEN PACITAN DAN TRENGGALEK
(Fak. Pertanian'14, 2015-09-16)Tujuan penelitian ke-2 ini untuk mendiskripskan model kelembagaan agribisnis singkong, di kabupaten Pacitan dan Trenggalek. Dari desain itu akan tergambarkan permasalah dan solusi untuk membangun kemitraan tersebut secara ... -
PENGEMBANGAN BAHAN KOMPOSIT RAMAH LINGKUNGAN BERPENGUAT SERAT AMPAS TEBU DAN RESIN BIODEGRADABLE
(FMIPA'14, 2015-09-16)Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk memperoleh bahan komposit ramah lingkungan berpenguat modifikasi serat ampas tebu dan biodegradable resin bacterial cellulose (BC) yang memiliki sifat mekanik baik, sehingga ... -
PERAKITAN KEDELAI UNGGUL BARU UNEJ-3 DAN UNEJ-4 BERDAYA HASIL TINGGI DAN TAHAN CEKAMAN BIOTIK
(Fak. Pertanian'14, 2015-09-16)Produksi kedelai pada tahun 2010 diperkirakan sebesar 927,38 ribu ton biji kering, menurun sebanyak 47,13 ribu ton (4,84 %) dibandingkan tahun 2009 (BPS, 2010) belum mengimbangi kebutuhan masyarakat akan kedelai. Salah ... -
MODEL PENINGKATAN KINERJA USAHA KOPI OLAHAN BERBASIS KELOMPOK DAN KEMITRAAN DI KABUPATEN JEMBER
(Fak. Ekonomi'14, 2015-09-16)Komoditi kopi merupakan salah satu komoditi dunia yang menunjukkan banyak geliat. Kenaikan permintaan, produksi, dan konsumsi menunjukkan bahwa komoditi ini tak lagi sebagai bahan sekunder, namun telah menjadi sebuah bahan ... -
EFEK PROTEKTIF KOPI TERHADAP ATEROSKLEROSIS KORONER PADA MODEL TIKUS PERIODONTITIS
(FKG'14, 2015-09-16)Pengaruh kebiasaan minum kopi pada penyakit kardiovaskular masih kontroversial. Beberapa studi epidemiologi, melaporkan efek positif dari konsumsi kopi pada kesehatan jantung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ... -
STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI TEBU DI LAHAN KERING MELALUI REKAYASA SOSIAL DAN TEKNOLOGI MENUJU SWASEMBADA GULA DI JAWA TIMUR
(Fak. Ekonomi'14, 2015-09-16)Dalam upaya menuju swasembada gula, pemerintah telah mencanangkan program Akselerasi Peningkatan Produktivitas Gula Nasional mulai tahun 2007. Program ini telah berhasil meningkatkan produksi tebu, namun masih kurang seperti ... -
JARINGAN PEMASARAN KOPI RAKYAT DI KABUPATEN JEMBER
(FISIP'14, 2015-09-16)Kopi adalah tanaman keras yang keberadaannya sudah lama sejak pemerintahan Hindia Belanda berkuasa di Indonesia. Sebagai salah satu tanaman keras kopi mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi baik untuk memenuhi pasar ... -
PENGEMBANGAN KEMOSENSOR DAN BIOSENSOR ANTIOKSIDAN SEBAGAI METODE CEPAT DAN MUDAH UNTUK PENENTUAN KUALITAS BIJI BERASAN KOPI
(FKIP'14, 2015-09-16)Dari berbagai studi ilmiah diketahui bahwa kopi memiliki efek positif terhadap kesehatan. Efek farmakologi kopi tersebut terkait erat dengan kandungan senyawa antioksidan di dalamnya seperti kafein dan asam klorogenat. ... -
PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERUPA KOMIK KOPI PADA MATA PELAJARAN IPA DI SD
(FKIP'14, 2015-06-29)Bahan ajar dapat didefinisikan sebagai uraian dari seperangkat materi yang disusun secara sistematik baik tertulis maupun tidak tertulis sehingga tercipta lingkungan atau suasana yang memungkinkan siswa untuk belajar. ... -
PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PANGAN BERBASIS KORO- KOROAN SEBAGAI BAHAN PANGAN alternatif PENSUBTITUSI KEDELAI
(FTP'14, 2015-04)Indonesia kaya akan bahan pangan lokal nabati sumber protein seperti koro-koroan. Eksplorasi potensi koro-koroan dan pengembangan teknologi pengolahannya akan menjadi alternatif bahan pangan selain kedelai bagi penduduk ... -
BUDAYA KOPI Pengembangan Perkampungan Etnik Using dan Potensi Kuliner Berbasis Lokalitas
(Fak. Sastra'14, 2015-04)Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah terwujudnya budaya kopi sebagai salah satu produk andalan untuk mencapai kesejahteraan masyarakat Banyuwangi. Target khusus yang hendak dicapai adalah; (1) Memahami secara holistik ... -
Penanggulangan Kemiskinan Masyarakat Sekitar Kebun Kopi : Optimalisasi Modal Sosial dan Perencanaan Partisipatif Pemberdayaan Ekonomi Kreatif di Kabupaten Jember
(FKIP'14, 2015-04)Penelitian tentang “Penanggulangan Kemiskinan Masyarakat Sekitar Kebun Kopi : Optimalisasi Modal Sosial dan Perencanaan Partisipasipatif Pemberdayaan Ekonomi Kreatif di Kabupaten Jember” ini bertujuan untuk memberikan ... -
Model Inovasi Bisnis, Pembiayaan Usaha dan Skema Pembagian Hasil Produksi Gula Dan Produk Turunannya Yang Sesuai Dengan Usaha Tani Tebu Di Kabupaten Bondowoso
(Fak. Ekonomi'14, 2015-04)Penelitian terhadap Usaha Tani Tebu di Kabupaten Bondowoso ini bertujuan untuk: 1) merumuskan model inovasi bisnis yang meliputi perbaikan produk, proses dan sistem organisasi petani tebu; 2) merumuskan model pembiayaan ... -
Analisis Peningkatan Produk Derivat/Turunan Tebu (Pdt) dan Implementasi Teknologi Berdasarkan Produk Derivat Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG)
(Fak. Ekonomi'14, 2015-04)Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada tahun pertama (2013) dan penelitian yang dilakukan oleh Litbang Deptan (2000), bahwa PDT yang dikembangkan oleh industri gula dalam penelitian ini PG dan petani tebu masih ... -
HAJI KOPI:PARADOKS MASYARAKAT MISKIN KAWASAN PERKEBUNAN KOPI KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER (TAHUN KEDUA)
(Fak. Sastra'14, 2015-04)Tulisan ini membahas tentang kondisi masyarakat Desa Mulyorejo Kecamatan Silo Kabupaten Jember yang didiskreditkan oleh pemerintah Kabupaten Jember sebagai desa yang masuk kategori miskin. Dengan pembuktian teori kemiskinan ... -
MERAKIT TEKNOLOGI PEMUPUKAN NITROGEN TANAMAN TEBU UNTUK MENINGKATKAN HASIL GULA DAN EFISIENSI PUPUK NITROGEN
(FAk. Pertanian'14, 2015-03)Impor gula terus dilakukan setiap tahun oleh Pemerintah Indonesia untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri yang mencapai angka 3 juta ton/tahun, sedangkan produksi gula nasional hanya sekitar 1,5 juta ton. Penyebab dari masalah ... -
KAUM MISKIN DI KAWASAN PINGGIRAN HUTAN TAMAN NASIONAL MERU BETIRI (TAHUN KEDUA)
(Fak. Sastra'14, 2015-03)Fokus penelitian ini adalah pemberdayaan kaum miskin di kawasan pinggiran hutan Taman Nasional Meru Betiri dalam perspektif sejarah lingkungan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di kawasan ...