Browsing LRR-Hibah Unggulan PT by Title
Now showing items 71-90 of 103
-
PENGEMBANGAN BAHAN KOMPOSIT RAMAH LINGKUNGAN BERPENGUAT SERAT AMPAS TEBU DAN RESIN BIODEGRADABLE
(FMIPA'14, 2015-09-16)Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk memperoleh bahan komposit ramah lingkungan berpenguat modifikasi serat ampas tebu dan biodegradable resin bacterial cellulose (BC) yang memiliki sifat mekanik baik, sehingga ... -
Pengembangan Bahan Komposit Ramah Lingkungan Berpenguat Serat Ampas Tebu dan Resin Biodegradable
(Fak. MIPA'13, 2014-08-14)Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk memperoleh bahan komposit ramah lingkungan berpenguat modifikasi serat ampas tebu dan biodegradable resin poly-lactid acid (PLA) yang memiliki sifat fisis baik, sehingga ... -
Pengembangan Biopolimer sebagai Material Kemasan Kopi (Coffee Packaging)
(Fak. MIPA'13, 2014-08-12)Kemasan kopi (Coffee packaging) berperan penting untukmenjaga kualitas suatu produk kopi, utamanya dalam menjaga kualitas rasa danaromanya. Kualitas kopi dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti kelembaban, kandungan ... -
Pengembangan Ekonomi Kreatif Untuk Penanggulangan Kemiskinan Masyarakat Sekitar Kebun Kopi Di Kabupaten Jember
(FKIP'13, 2014-08-14)Realitas penduduk miskin di sekitar perkebunan dan kehutanan juga terjadi di Kabupaten Jember, termasuk penduduk miskin di sekitar perkebunan kopi yang sebagian besar dimiliki oleh Perusahaan Terbatas Perkebunan (PTP). ... -
PENGEMBANGAN FLAVOR KOPI RAKYAT (JENIS ROBUSTA) MENJADI KOPI LUWAK MELALUI FERMENTASI RAGI KOPI LUWAK, OPTIMASI PROSES HILIR DAN BLENDING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI KOPI
(2017-06-14)Indonesia merupakan salah satu produsen kopi terbesar di dunia, akan tetapi angka ekspornya masih bersifat fluktuatif. Salah satu permasalahannya adalah mutu kopi rakyat yang masih rendah dan sangat variatif. Karena proses ... -
PENGEMBANGAN KEMOSENSOR ANTIOKSIDAN SEBAGAI METODE CEPAT DAN MUDAH UNTUK PENENTUAN KUALITAS BIJI BERASAN KOPI
(Fak. MIPA'13, 2014-08-05)Kopi merupakan salah satu komoditi subsektor perkebunan yang memegang peranan penting dalam perekonomian nasional khususnya sebagai sumber devisa dan penyedia lapangan kerja. Dari berbagai studi ilmiah diketahui bahwa kopi ... -
PENGEMBANGAN KEMOSENSOR DAN BIOSENSOR ANTIOKSIDAN SEBAGAI METODE CEPAT DAN MUDAH UNTUK PENENTUAN KUALITAS BIJI BERASAN KOPI
(FKIP'14, 2015-09-16)Dari berbagai studi ilmiah diketahui bahwa kopi memiliki efek positif terhadap kesehatan. Efek farmakologi kopi tersebut terkait erat dengan kandungan senyawa antioksidan di dalamnya seperti kafein dan asam klorogenat. ... -
PENGEMBANGAN SISTEM PENGUKURAN “ON THE GO” UNTUK P, N, K, Na DAN pH DALAM TANAH PERTANIAN BERBASIS ELEKTRODA SELEKTIF ION
(Unggulan-2012, 2013-08-26)Pertanian berkelanjutan sangat bergantung pada dukungan sumberdaya lahan yang salah satunya adalah tanah sebagai media utama tumbuhnya berbagai komoditas pertanian. Identifikasi dan evaluasi kondisi tanah pertanian mutlak ... -
PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PANGAN BERBASIS KORO- KOROAN SEBAGAI BAHAN PANGAN alternatif PENSUBTITUSI KEDELAI
(FTP'14, 2015-04)Indonesia kaya akan bahan pangan lokal nabati sumber protein seperti koro-koroan. Eksplorasi potensi koro-koroan dan pengembangan teknologi pengolahannya akan menjadi alternatif bahan pangan selain kedelai bagi penduduk ... -
Pengendalian Vektor Penyakit Demam Berdarah Dengue (Larva Nyamuk Aedesaegypty) dengan Sumberdaya Hayati Lokal Ekstrak Daun Serai Wangi (Andropogon Nardus) dan Daun Sirih (Piper Bitle)
(FKG'07, 2013-12-11)menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan, namun kenyataanya abate kurang disukai masyarakat karena menimbulkan bau air yang tidak enak. Guna mengatasi masalah tersebut maka perlu segera dilakukan pencarian insektisida ... -
Pengendalian Vektor Penyakit Demam Berdarah Dengue (Larva Nyamuk Aedesaegypty) dengan Sumberdaya Hayati Lokal Ekstrak Daun Serai Wangi (Andropogon Nardus) dan Daun Sirih (Piper Bitle)
(FKG'07, 2013-12-11)r @- Niken ffi*ari, MKes, drg. Bmua Kusilrnawardani, MKes, drg; kpi Pralrsrani" lrfKes, drg Yutia*a!s$Aq ld-Kes" IlssenF,a*Grltas Kedokteran Gigi Uni>,ersias Jember. io&l PeCIetitiar: Fengend*lia* vekior peny*.kit demam ... -
PENINGKATAN NII,AI TAMBAH SABUT KELAPA SEBAGAI BAHAN BIOKOMPOSIT UNTUK BAHAN PENGGANTI LOGAM
(FAK.TEKNIK'07, 2013-12-11)Di lndonesia banyak sekali bahan organik yang dapat dimanfaatkan, tapi masih belum maksimal pemanfaatanny4 misalnya sabut kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sabut kelapa sebagai penguat biokomposit dengan ... -
Perakitan Kedelai Unggul Baru Unej-3 Dan Unej-4 Berdaya Hasil Tinggi Dan Tahan Cekaman Biotik
(Fak.Pertanian'13, 2014-08-13)Perakitan kedelai unggul baru UNEJ-3 dan UNEJ-4 merupakan penelitian lanjutan setelah berhasil dirakit kedelai unggul baru UNEJ-1 dan UNEJ-2 yang berdaya hasil tinggi dan memiliki ketahanan moderat terhadap karat daun ... -
PERAKITAN KEDELAI UNGGUL BARU UNEJ-3 DAN UNEJ-4 BERDAYA HASIL TINGGI DAN TAHAN CEKAMAN BIOTIK
(Fak. Pertanian'14, 2015-09-16)Produksi kedelai pada tahun 2010 diperkirakan sebesar 927,38 ribu ton biji kering, menurun sebanyak 47,13 ribu ton (4,84 %) dibandingkan tahun 2009 (BPS, 2010) belum mengimbangi kebutuhan masyarakat akan kedelai. Salah ... -
Perbanyakan Masal Bibit Singkong (Manihot Esculentum) Bebas Penyakit Cassava Brown Streak Disease (Cbsd) Melalui Kultur Meristem Secara In Vitro
(Fak.Pertanian'13, 2014-08-12)Indonesia mempunyai potensi dalam pengembangan singkong dunia karena terletak di daerah tropis. Produktivitas masih rendah dibandingkan Negara Afrika. Produksi bisa ditingkatkan dengan perluasan lahan (bekas tambang dan ... -
Perlindungan Hukum Terhadap Petani Singkong Dalam Meningkatkan Kesejahteraannya di Kabupaten Jember
(Fak. Hukum'13, 2014-08-12)Salah satu unsur terpenuhinya ketahanan pangan dari sumber komoditi singkong adalah meningkatnya produksi singkong, di mana meningkatnya produksi singkong ini didukung oleh semangat para petani singkong untuk menanam ... -
Permeasi Gas dan Morfologi Membran Berbasis Biopolymer
(Fak. MIPA'13, 2014-08-12)Sifat permeabilitas terhadap gas terutama uap air dan oksigen menjadi kajian penting dalam pembuatan kemasan kopi berperan penting untuk mengetahui perubahan rasa dan aromanya. Hal ini karena kualitas kopi sangat dipengaruhi ... -
PERUBAHAN KELEMBAGAAN PELESTARIAN LINGKUNGAN DAN PENGURANGAN RISIKO BENCANA: STUDI PERUBAHAN KELEMBAGAAN SOSIAL DAN EKONOMI KOMUNITAS PENYANGGA TNMB
(2017-06-12)Penelitian dengan judul Perubahan Kelembagaan Pelestarian Lingkungan dan Pengurangan Risiko Bencana Studi Perubahan Kelembagaan Ekonomi dan Sosial pada Komunitas Petani Penggarap Zona Rehabilitasi Taman Nasional Meru Betiri ... -
Polisakarida Larut Air (PLA) Kulit Kopi sebagai Pensubstitusi Gum Arab Pada Enkapsulasi Minyak Kopi
(Fak. TP'13, 2014-08-14)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik minyak kopi yang dienkapsulasi menggunakan PLA kulit kopi sebagai pensubstitusi gum arab dan menentukan seberapa banyak PLA kulit kopi sebagai pensubstitusi gum ... -
Produksi Benih Sintetik Hasil Embrio Somatik Tebu (Saccharum officinarum) Unggul Bebas Virus
(Fak.Pertanian'13, 2014-08-13)Kualitas dan jumlah bibit merupakan penentu keberhasilan dalam meraih keuntungan di bidang pertanian. Rendahnya produktivitas gula tebu disebabkan karena rendahnya kualitas dan ketersediaan bibit tebu. Teknologi produksi ...