STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa): Recent submissions
Now showing items 1281-1300 of 4150
-
Uji Bahan Baku Penyusun Briket Menggunakan Kotoran Sapi dan Sekam Padi Pada Proses Densifikasi
(UNEJ, 2015)This research was conducted in the laboratory of Tools and Machine Agricultural engineering , Agricultural Engineering Department Faculty of Agriculture University of Jember in June - September 2014. This study aims to ... -
DAMPAK SOSIAL EKONOMI PENUTUPAN LOKALISASI TERHADAP MASYARAKAT PUGER TAHUN 2007-2014 THE SOCIO-ECONOMIC IMPACT ON LOCALIZATION CLOSURE OF PUGER SOCIETY AT 2007-2014
(UNEJ PRESS, 2015)Penelitian ini membahas tentang dampak sosial ekonomi yang ditimbulkan penutupan lokalisasi Puger. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah sehingga menghasilkan tulisan yang deskriptif kualitatif. ... -
FORMULASI SELAI BERBAHAN BAKU DA HGAISNILG P DERATNA KNIUALNI T BUAH JERUK PAMELO
(UNEJ, 2015)Jeruk pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr) atau dikenal jeruk bali dalam 100 g bagian yaitu terdapat vitamin C sebanyak 43 mg dan vitamin A sebanyak 20 SI. Albedo adalah lapisan putih di dalam kulit jeruk mengandung serat ... -
KARAKTERISTIK ROTI TAWAR DENGAN SUBSTITUSI
(UNEJ, 2015)Roti tawar merupakan salah satu jenis makanan yang berbentuk sponge, yaitu makanan yang sebagian besar volumenya tersusun dari gelembung-gelembung gas yang dihasilkan oleh yeast pada proses fermentasi. Inovasi pembuatan ... -
AN ANALYSIS ON CONVERSATIONAL IMPLICATURE OF THE VERBAL HUMOUR OF THE SELECTED MIMI AND EUNICE COMIC STRIPS (SEBUAH ANALISA IMPLIKATUR PERCAKAPAN HUMOR VERBAL DALAM KOMIK SETRIP PILIHAN MIMI AND EUNICE)
(UNEJ PRESS, 2015)Humour is a verbal and visual stimulation that spontaneously provoke smiles and laughter; listener or viewer. Humour can be presented in various forms such as fairy tales, riddles, folk poetry, folk songs, nicknames, ... -
MORFOLOGI DAN FISIOLOGI DUA VARIETAS TEBU (Saccharum officinarum L.)
(UNEJ, 2015)Tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai tanaman akumulator Si membutuhkan asupan Si dalam jumlah besar untuk menghasilkan produktifitas yang optimal. Pemupukan silika jarang sekali dilakukan oleh Petani di Indonesia padahal ... -
RESPON PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP APLIKASI
(UNEJ, 2015)Pertumbuhan bibit kakao dipengaruhi oleh penggunaan media tanam serta pemberian air yang dilakukan. Penggunaan media tanam dan pemberian air yang tepat mampu menunjang petumbuhan bibit kakao. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKU DAN DOSIS BIOCHAR TERHADAP
(UNEJ, 2014)Tanah pasiran sangat berpotensi untuk dijadikan lahan pertanian namun perlu masukan teknologi untuk memperbaiki kondisi tanah, terutama sifat fisika dengan penambahan bahan berupa biochar. Biochar merupakan bentuk karbon ... -
Kajian Efisiensi Penyimpanan Air Dari Berbagai Tekstur Tanah
(UNEJ, 2015)Water storage efficiency showed the water irrigation that meet crop needeed in terms of water demand in the growing media and the media's ability to hold water. To determine the amount of water retained in the soil, it ... -
ANALISIS PRODUKSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN BUDIDAYA TEMBAKAU BAWAH
(UNEJ, 2015)Tembakau Bawah Naungan (TBN) merupakan bahan baku pembuatan cerutu yang dibudidayakan dalam jaring plastik khusus atau waring. Pelaksanaan budidaya yang tidak dapat dilakukan dalam satu lokasi, penurunan jumlah tenaga ... -
INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI MUSUH ALAMI PADA ULAT DAUN KUBIS Plutella
(UNEJ, 2014)Kubis (Brassica oleracea) merupakan salah satu komoditas tanaman sayuran penting di kawasan Bromo, Kabupaten Probolinggo. Hama yang sering menyerang tanaman kubis yaitu ulat daun kubis Plutella xylostella L. dan ulat krop ... -
PENCANDRAAN SIFAT AGRONOMIS DELAPAN GENOTIPE KEDELAI TAHAN DAN
(UNEJ, 2014)Penyakit karat daun kedelai, Phakopspora pachyrhizi, Syd. merupakan penyakit utama tanaman kedelai dengan kerusakan yang berdampak terhadap penurunan hasil kedelai. Salah satu upaya mengatasi masalah kerusakan tanaman ... -
ANALISIS STRUKTUR DAN PERILAKU SERTA KINERJA PASAR UBI KAYU DI DESA
(UNEJ, 2014)Usahatani ubi kayu dilakukan secara berkala dan berkelanjutan di Desa Jambewungu didukung oleh potensi alam yang terdiri dari keadaan tanah dan cuaca yang dapat menghasilkan produk unggulan sebagai bahan dasar untuk membuat ... -
PERILAKU KONSUMEN DALAM PEMBELIAN KERIPIK SINGKONG RASA ASIN
(UNEJ, 2014)Keripik singkong merupakan salah satu hasil olahan singkong yang digemari masyarakat. Selain karena rasanya yang enak dan renyah, harganya juga terjangkau. Terdapat banyak agroindustri keripik singkong di Kabupaten ... -
KARAKTER FISIOLOGIS BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) KLON BP 409
(UNEJ, 2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan karakter fisiologis dua klon kopi robusta pada tingkat kapasitas lapang media yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumber Jeruk, Kecamatan Kalisat, ... -
STUDI KOMPARATIF PENDAPATAN PETANI PENGOLAH DAN NON PENGOLAH
(UNEJ, 2014)Ubikayu merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan dari Kabupaten Bondowoso. Desa Jambewungu merupakan desa yang memiliki agroindustri terbanyak di Kabupaten Bondowoso. Usahatani ubikayu ini bukan merupakan usahatani ... -
Komplementasi Pupuk K dengan Pupuk kandang terhadap Hasil dan Kualitas Bawang merah
(UNEJ, 2015)Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan kualitas bawang merah (Allium ascalonicum L) melalui komplementasi pupuk potasium dengan pupuk kandang di lahan kering porus. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan ... -
PENGARUH DOSIS DOLOMIT DAN MACAM BAHAN
(UNEJ, 2015)Kebutuhan kedelai di Indonesia setiap tahun semakin meningkat hal tersebut tidak di imbangi dengan produktivitas kedelai yang semakin menurun. Penyediaan benih yang unggul diperlukan mengingat minimnya penyediaan benih ... -
PEMANFAATAN TEPUNG KORO PEDANG SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI PADA
(UNEJ, 2014)Sosis adalah produk daging giling yang dimasukkan kedalam selongsong (casing) sehingga mempunyai bentuk spesifik (bulat panjang). Namun, belum ada pemanfaatan koro pedang sebagai bahan pengisi sosis salah satunya sosis ... -
PENINGKATAN KECEPATAN DEKOMPOSISI LIMBAH KULIT KOPI DENGAN
(UNEJ, 2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Trichoderma spp terhadap kecepatan dekomposisi limbah kulit kopi dan pengaruh penambahan Pseudomonas sp terhadap peningkatan ketersediaan unsur P (fosfor). ...