• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK ROTI TAWAR DENGAN SUBSTITUSI

    Thumbnail
    View/Open
    YUDHITYA ANGGRAENI.pdf (300.5Kb)
    Date
    2015
    Author
    Yudhitya Anggraeni
    Wiwik Siti Windarti
    Yhulia Praptiningsih
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Roti tawar merupakan salah satu jenis makanan yang berbentuk sponge, yaitu makanan yang sebagian besar volumenya tersusun dari gelembung-gelembung gas yang dihasilkan oleh yeast pada proses fermentasi. Inovasi pembuatan roti tawar dari tepung gayam yang bertujuan untuk mengurangi penggunaan terigu dengan memanfaatkan komoditi lokal. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh substitusi tepung gayam terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik roti tawar dan mengetahui jumlah tepung gayam maksimal yang dapat disubtitusikan pada pembuatan roti tawar sehingga dihasilkan roti tawar dengan sifatsifat masih baik dan disukai. Pelaksanaan penelitian terdiri dari dua tahap yaitu pembuatan tepung gayam dan pembuatan roti tawar dengan substitusi tepung gayam. Tingkat tepung gayam maksimal yang dapat disubtitusikan sebanyak 10%. Roti tawar yang dihasilkan mempunyai daya kembang 91,39%; lightness 69,4; hue 103,23; kenampakan irisan yang seragam; kadar air 35,30%; kadar abu 1,74%; kadar protein 26,83%; kadar lemak 1,83%; kadar karbohidrat 35,10%; tingkat kesukaan warna 2,88 (agak suka); tingkat kesukaan aroma 2,92 (agak suka); tingkat kesukaan kenampakan irisan 2,96 (agak suka); tingkat kesukaan rasa 3,12 (suka); tingkat kesukaan tekstur 3,24 (suka); tingkat kesukaan keseluruhan 3,12 (suka)
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70227
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository