Search
Now showing items 1-10 of 11
POLA INTERAKSI STAKEHOLDERS DAN STRATEGI KEBIJAKAN YANG DELIBERATIF UNTUK PENGELOLAAN PENAMBANGAN PASIR BESI DI KABUPATEN LUMAJANG
(FISIP'13, 2015-01)
Kabupaten Lumajang merupakan wilayah Jawa Timur bagian selatan yang mempunyai cadangan potensi pasir besi, jika dieksploitasi akan mampu mensuplai kebutuhan bahan baku baja sekitar 60 % kebutuhan Jawa Timur, sehingga ...
PENDEKATAN BUDAYA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PENYELESAIAN SENGKETA TANAH ADAT PADA MASYARAKAT NGADHU-BHAGA, KABUPATEN NGADA-NTT
(Fak. Hukum'13, 2015-01)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami nilai-nilai filosofis local atau kearifan local dalam menyelesaikan konflik tanah adat. Pada penelitian sebelumnya ditemukan bahwa pola penyelesaian sengketa tanah adat ada dua macam ...
Teknologi Penanganan Limbah Cair Untuk Mewujudkan Lingkungan Perkebunan Kopi Rakyat Yang Sehat dan Berkelanjutan
(FTP'14, 2015-04)
Kesehatan lingkungan di lingkungan perkebunan kopi rakyat masih menjadi kendala terutama saat panen raya. Perubahan pola pengolahan kopi rakyat dari metode kering menjadi metode semi basah ternyata menimbulkan dampak ...
Pengembangan Seni Pertunjukan Ludruk dan Tayub Jawa Timur-an dalam Perspektif Industri Kreatif
(Fak. Sastra'14, 2015-04)
Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengkonseptualisasikan model pengembangan industri kreatif berbasis seni pertunjukan Ludruk dan Tayub Jawa Timuran. Jawa Timur, khususnya di wilayah kebudayaan Arek dan Mataraman, ...
Perakitan Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Rendemen Tinggi Melalui Mutasi DNA Secara Kimiawi Untuk Mendukung Program Swasembada Gula Pemerintah
(Fak. Pertanian'14, 2015-10-16)
Tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan komoditas pertanian yang penting di daerah tropis dan subtropis sebagai sumber utama penghasil gula sukrosa. Sampai saat ini, kemampuan tebu di Indonesia untuk mensintesis ...
Produksi Pektik Polisakarida dari Limbah Agroindustri Pisang Menjadi Ingredien Prebiotik yang Mampu Meningkatkan Kesehatan Mikroflora dan Mencegah Enteropatogenik pada Manusia
(FTP'14, 2015-10-16)
Pengembangan ingredien pangan berkesehatan (nutraceutical ingredients) seperti ingredien prebiotik menjadi perhatian terbaru bagi industri pangan. Produk berprebiotik dapat meningkatan kesehatan mikroflora usus sehingga ...
Production of New Generation of Protein Antioxidant from GnetumgnemonSeed (Gg-AOP) as Nurtaceutical Resource
(Fak. Pertanian'14, 2015-08-31)
Kebutuhan akan bahan makanan tambahan (supplement) untuk mempertahankan atau meningkatkan sistem fisiologis pada tubuh sangat diperlukan terutama ditujukan untuk pencegahan atau pengobatan terhadap ...
PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI PEDESAAN BERBASIS KOPI MENUJU PRODUK SPECIALTY KABUPATEN JEMBER
(Fak. Pertanian'14, 2015-08-31)
Peluang pengembangan diversifikasi olahan kopi antara lain : tingginya permintaan produk kopi dan olahannya, terbukanya Negara pengimpor, potensi besar sentra produksi on-farm kopi, pengembangan agribisnis kopi dan semakin ...
PRODUKSI POLISAKARIDA LARUT AIR DARI BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DAN APLIKASINYA UNTUK PANGAN FUNGSIONAL SEBAGAI HIPOLIPIDEMIK
(FTP'14, 2015-08-31)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memproduksi PLA dari biji buah durian agar dapat dijadikan sebagai sumber bahan tambahan makanan fungsional baru yang dibuat dari biji tanaman lokal Indonesia.Beberapa tahapan ...
Potensi Polifenol Biji Kakao Inferior Sebagai Senyawa Antioksidan dan Antimikroba Patogen Pada Rongga Mulut
(FTP'14, 2015-08-31)
Kakao merupakan komoditas unggulan perkebunan Indonesia, dimana area perkebunan kakao di Indonesia mencapai 1,732,641 ha dengan tingkat produksi 803,585 ton biji kering (Kementerian Perindustrian, 2013). Produksi kakao ...