Now showing items 257-276 of 332

    • PERBANDINGAN PENGGUNAAN POLY ALUMINIUM CHLORIDE (PAC) DAN ALUMINIUM SULPHATE 

      Dewi Sofiah; Sri Wahyuningsih; Elida Novita (2015)
      Water treatment installation located in Jember region managed by the Regional Water Company (PDAM). The PDAM Jember still use two types of coagulant in installation water treatment (IPA) Tegal Besar and IPA Tegal Gede. ...
    • Perbedaan Pendapatan dan Efisiensi Pemasaran antara Petani Tembakau Besuki Na-Oogst Tanam 

      Dodi Rakhmat Rifandi; Sudarko; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Tembakau Besuki Na-Oogst merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan. Berdasarkan sistem penanamannya tembakau cerutu besuki terdiri dari tembakau tradisional, tembakau besuki tanam awal, dan tembakau bawah naungan. ...
    • PERENCANAAN PRODUKSI PADA RANTAI PASOK 

      Abdus Sahid; Bambang Herry Purnomo; Noer Novijanto (UNEJ, 2015)
      Perusahaan tape Supermadu adalah suatu usaha kecil di Kabupaten Jember yang memproduksi tape. Perusahaan tape Supermadu menghadapi beberapa kendala-kendala faktor ptimasi produksi antara lain meminimalkan biaya pengadaan ...
    • PERILAKU KONSUMEN DALAM PEMBELIAN KERIPIK SINGKONG RASA ASIN 

      Sofia Nur Aini; Imam Syafi'i; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Keripik singkong merupakan salah satu hasil olahan singkong yang digemari masyarakat. Selain karena rasanya yang enak dan renyah, harganya juga terjangkau. Terdapat banyak agroindustri keripik singkong di Kabupaten ...
    • PERILAKU KONSUMEN GULA MERAH TEBU 

      Ayu Estu Utami; Triana Dewi Hapsari; Sunarsih (UNEJ, 2015)
      Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah produsen tebu. Di kabupaten Jember, selain digunakan sebagai bahan baku gula pasir, tebu juga digunakan sebagai bahan baku gula merah tebu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) ...
    • PERILAKU KONSUMEN GULA MERAH TEBU 

      Ayu Estu Utami; Triana Dewi Hapsari; M. Sunarsih (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah produsen tebu. Di kabupaten Jember, selain digunakan sebagai bahan baku gula pasir, tebu juga digunakan sebagai bahan baku gula merah tebu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) ...
    • PERTUMBUHAN BENIH SINTETIK TEBU DENGAN PEMBERIAN NATRIUM 

      Iffah; Parawita Dewanti; Sri Hartatik (UNEJ, 2015)
      Benih sintetik tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu teknologi penyiapan bibit melalui kultur jaringan yang menghasilkan bibit bebas dari virus. Benih sintetik belum banyak dikembangkan pada tanaman tebu ...
    • PERTUMBUHAN BIBIT CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl.) SEBAGAI 

      Nike Virgita Ayu Pratidina; Anang Syamsunihar; Sugeng Winarso (UNEJ, 2015)
      Penelitan yang bertujuan untuk mengidentifikasi respon awal pertumbuhan tanaman cabe jawa (Piper retrofactum Vahl.) terhadap dosis dan jenis pupuk nitrogen telah dilaksanakan di lahan Bapak Jaenuri Desa Bangsalsari Kecamatan ...
    • PERTUMBUHAN DAN HASIL BIJI SORGUM PADA SISTIM TUMPANGSARI 

      Rofik Nuratus Sholikah1; Usmadi; Slameto1 (UNEJ, 2015)
      Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui interaksi inokulasi mikoriza dan pupuk fosfat pada sistem tanam tumpangsari meningkatkan pertumbuhan sorgum, pengaruh pupuk fosfat terhadap pertumbuhan dan hasil sorgum dan ...
    • PERTUMBUHAN DAN MUTU BIBIT KOPI KLON BP 308 SEBAGAI RESPON DOSIS 

      Ennis Harimurti1, Raden Soedradjad1* dan Niken Sulistyaningssih1; Ennis Harimurti; Raden Soedradjad; Niken Sulistyaningssih (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan mutu bibit kopi klon BP 308 sebagai respon dari adanya perlakuan pupuk organik kulit kopi dan cekaman kekeringan. Penelitian ini dilakukan di Pusat Penelitian Kopi ...
    • PERUBAHAN KADAR KAFEIN BIJI KOPI ARABIKA HASIL PENGOLAHAN SEMI 

      Fuad Mubarok; Sony Suwasono; Niken Widya Palupi (UNEJ, 2014)
      Fermentasi merupakan salah satu metode untuk menurunkan kadar kafein biji kopi. Upaya menurunkan kadar kafein kopi dengan cara fermentasi terus dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomi kopi antara lain fermentasi hewan ...
    • Perubahan Sifat Fisik Biji Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Varietas Baluran Selama Proses 

      Niken Retnaningtias1; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      The Baluran variety is a newly developed soybean seed that their growth performance ability has been examined in several areas of Indonesia, especially in the East Java province. Since a difference in planting locations ...
    • POTENSI LIMBAH INDUSTRI PERTANIAN TANAMAN PANGAN SEBAGAI BAHAN BAKU 

      Rivi Prima Setiawan; Andrew Setiawan Rusdianto; Nita Kuswardhani (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memiliki jumlah produksi pertanian tanaman pangan yang cukup besar. Tanaman pangan ini meliputi padi, jagung, ubi kayu, kedelai, ubi jalar, dan kacang tanah. Jumlah ...
    • POTENSI PERTUMBUHAN DAN AKUMULASI SUKROSA PADA 

      Nurhalimah1; Sri Hartatik1; Miswar1 (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil transformasi gen SoSUT1 terhadap pertumbuhan tanaman, kandungan sukrosa dan rendemen batang tebu, serta kestabilan gen SoSUT1 pada tanaman tebu transgenik overekspresi ...
    • POTENSI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esclentum 

      Ifan Yulianto; Parawita Dewanti; Bambang Sugiharto (UNEJ, 2015)
      Tanaman tomat Produk Rekayasa Genetika overekspresi gen SoSPS1-SoSUT1 merupakan tanaman tomat yang telah diinsersi dengan gen SoSPS1 dan SoSUT1 untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tomat. Pada generasi T0 dan T1 ...
    • PROSES ADAPTASI SOSIAL SISWA DISABILITAS DENGAN SISWA NONDISABILITAS 

      Amiroh Muntaz; Atik Rahmawati (UNEJ, 2015)
      An inclusive school, SMP (Junior High School) Taman Pendidikan dan Asuhan, Jember Regency, is the only junior high school which organizes inclusive education in Jember. In this school, there are students with disability ...
    • PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PEMAHAMAN TINDAKAN PETANI 

      fery sudiantoro; yuli hariyanti; ati kusmiati (UNEJ, 2015)
      Petani kopi di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember umumnya menjual kopi hasil panen dalam bentuk kopi olahan atau kopi ose. Pengolahan kopi pada dasarnya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani. Petani ...
    • PROSPEK PEMASARAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) PADA PAGUYUBAN 

      Dian Aprilia; Joni Murti Mulyo Aji; Imam Syafi'i (UNEJ, 2015)
      Keberadaan jamur sebagai salah satu jenis bahan pangan telah cukup lama dikenal oleh masyarakat di Indonesia, yakni sebagai salah satu bahan pangan yang memiliki manfaat baik untuk kesehatan. Paguyuban Kaola Mandiri ...
    • PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI 

      Devi Nihayati Nurin’in; Yuli Wibowo; Bambang Herry P (UNEJ, 2015)
      Agroindustri tape singkong merupakan salah satu agroindustri yang memiliki potensi untuk berkembang di Kabupaten Jember, mengingat Kabupaten Jember merupakan salah satu kota yang terkenal dengan tape singkong dan berbagai ...
    • PROSPEK PENGEMBANGAN TANAMAN OBAT ASHITABA (Angelica keiskei Koidzumi) 

      Hayat Husnul Hotimah; Sugeng Raharto; Evita Soliha Hani (UNEJ, 2014)
      Ashitaba/Angelica adalah tanaman asli dari Jepang, Ashitaba termasuk jenis tumbuhan dari rumpun selecxi (celery), Tanaman obat Ashitaba adalah tanaman bawah naungan yang bisa hidup di dataran tinggi 750-1500 mdl. Ashitaba ...