Now showing items 250-269 of 332

    • Penyiapan lahan; Pemupukan; Usaha konservasi lahan. 

      Primayudha Anantha Asharie; Marga Mandala; Niken Sulistyaningsih (UNEJ, 2015)
      Tanah merupakan sumberdaya penting dalam bidang perkebunan serta dalam lingkungan alam. Pengelolaan tanah dan air merupakan kunci keberhasilan produksi tanaman Kopi. Tujuan pengelolaan tanah adalah untuk mengatur pemanfaatan ...
    • PENYIMPANAN TAOGE KACANG HIJAU (Vigna radiata (L.) Wilczek) 

      Abdul Latip Febrianto; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Taoge kacang hijau yang sering kita konsumsi mengandung banyak gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita, tapi termasuk jenis sayuran yang mudah rusak. Untuk meminimalisir tingkat kerusakan dilakukan percobaan menggunakan ...
    • PERAMALAN DATA TIMES SERIES KEBUTUHAN TEPUNG TERIGU SEBAGAI BAHAN BAKU 

      Andy Harwein; Nita Kuswardhani; Bambang Herry Purnomo (UNEJ, 2015)
      PT. Inti Cakrawala Citra Jember Jawa Timur merupakan industri manufaktur yang memproduksi berbagai jenis varian roti, baik roti tawar maupun roti manis. Penelitian yang dilakukan merupakan peramalan kebutuhan tepung terigu ...
    • Peran Kantor Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jember Dalam Pengembangan Sektor 

      Agnes Defa R.K; Supranoto; Hermanto Rohman (UNEJ, 2015)
      Tourism is an activity that involves people in undertaking temporary traveling from one place to another intended to enjoy the trip. The development of tourism in thi case is the development done by planning and continuously ...
    • PERAN PEMERINTAH KABUPATEN PASURUAN DALAM PENGENDALIAN LIMBAH 

      Alfy Laila Rakhmawati; Supranoto; Boedijono (UNEJ, 2015)
      This research aimed to describe the role of Pasuruan Government in controlling industrial waste of PT. Chiel Jedang Indonesia. The research used descriptive method with qualitative approach and the focus of this research ...
    • PERBAIKAN DESAIN KURSI DAN MEJA SORTASI BIJI KOPI UNTUK MENINGKATKAN 

      Finna Nurwahyu Pujikinasih; Andrew Setiawan Rusdianto; Miftahul Choiron (UNEJ, 2014)
      Kopi berperan penting bagi pertumbuhan perekonomian masyarakat di Indonesia. Salah satu daerah yang memiliki produksi kopi tertinggi di Jawa Timur adalah kabupaten Bondowoso. UPH Harapan Makmur 6 merupakan Unit Pengolahan ...
    • PERBANDINGAN MUTU KUE AYAS YANG TERBUAT DARI TEPUNG KETAN DENGAN 

      Wasilatul Karimah; Eka Ruriani; Yuli Witono (UNEJ, 2014)
      Kue ayas merupakan jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan, gula, garam, air. MOCAF (Modiffied Cassava Flour) merupakan produk tepung dari hasil fermentasi singkong menggunakan bakteri asam laktat. ...
    • PERBANDINGAN PENGGUNAAN POLY ALUMINIUM CHLORIDE (PAC) DAN ALUMINIUM SULPHATE 

      Dewi Sofiah; Sri Wahyuningsih; Elida Novita (2015)
      Water treatment installation located in Jember region managed by the Regional Water Company (PDAM). The PDAM Jember still use two types of coagulant in installation water treatment (IPA) Tegal Besar and IPA Tegal Gede. ...
    • Perbedaan Pendapatan dan Efisiensi Pemasaran antara Petani Tembakau Besuki Na-Oogst Tanam 

      Dodi Rakhmat Rifandi; Sudarko; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Tembakau Besuki Na-Oogst merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan. Berdasarkan sistem penanamannya tembakau cerutu besuki terdiri dari tembakau tradisional, tembakau besuki tanam awal, dan tembakau bawah naungan. ...
    • PERENCANAAN PRODUKSI PADA RANTAI PASOK 

      Abdus Sahid; Bambang Herry Purnomo; Noer Novijanto (UNEJ, 2015)
      Perusahaan tape Supermadu adalah suatu usaha kecil di Kabupaten Jember yang memproduksi tape. Perusahaan tape Supermadu menghadapi beberapa kendala-kendala faktor ptimasi produksi antara lain meminimalkan biaya pengadaan ...
    • PERILAKU KONSUMEN DALAM PEMBELIAN KERIPIK SINGKONG RASA ASIN 

      Sofia Nur Aini; Imam Syafi'i; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Keripik singkong merupakan salah satu hasil olahan singkong yang digemari masyarakat. Selain karena rasanya yang enak dan renyah, harganya juga terjangkau. Terdapat banyak agroindustri keripik singkong di Kabupaten ...
    • PERILAKU KONSUMEN GULA MERAH TEBU 

      Ayu Estu Utami; Triana Dewi Hapsari; Sunarsih (UNEJ, 2015)
      Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah produsen tebu. Di kabupaten Jember, selain digunakan sebagai bahan baku gula pasir, tebu juga digunakan sebagai bahan baku gula merah tebu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) ...
    • PERILAKU KONSUMEN GULA MERAH TEBU 

      Ayu Estu Utami; Triana Dewi Hapsari; M. Sunarsih (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah produsen tebu. Di kabupaten Jember, selain digunakan sebagai bahan baku gula pasir, tebu juga digunakan sebagai bahan baku gula merah tebu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) ...
    • PERTUMBUHAN BENIH SINTETIK TEBU DENGAN PEMBERIAN NATRIUM 

      Iffah; Parawita Dewanti; Sri Hartatik (UNEJ, 2015)
      Benih sintetik tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu teknologi penyiapan bibit melalui kultur jaringan yang menghasilkan bibit bebas dari virus. Benih sintetik belum banyak dikembangkan pada tanaman tebu ...
    • PERTUMBUHAN BIBIT CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl.) SEBAGAI 

      Nike Virgita Ayu Pratidina; Anang Syamsunihar; Sugeng Winarso (UNEJ, 2015)
      Penelitan yang bertujuan untuk mengidentifikasi respon awal pertumbuhan tanaman cabe jawa (Piper retrofactum Vahl.) terhadap dosis dan jenis pupuk nitrogen telah dilaksanakan di lahan Bapak Jaenuri Desa Bangsalsari Kecamatan ...
    • PERTUMBUHAN DAN HASIL BIJI SORGUM PADA SISTIM TUMPANGSARI 

      Rofik Nuratus Sholikah1; Usmadi; Slameto1 (UNEJ, 2015)
      Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui interaksi inokulasi mikoriza dan pupuk fosfat pada sistem tanam tumpangsari meningkatkan pertumbuhan sorgum, pengaruh pupuk fosfat terhadap pertumbuhan dan hasil sorgum dan ...
    • PERTUMBUHAN DAN MUTU BIBIT KOPI KLON BP 308 SEBAGAI RESPON DOSIS 

      Ennis Harimurti1, Raden Soedradjad1* dan Niken Sulistyaningssih1; Ennis Harimurti; Raden Soedradjad; Niken Sulistyaningssih (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan mutu bibit kopi klon BP 308 sebagai respon dari adanya perlakuan pupuk organik kulit kopi dan cekaman kekeringan. Penelitian ini dilakukan di Pusat Penelitian Kopi ...
    • PERUBAHAN KADAR KAFEIN BIJI KOPI ARABIKA HASIL PENGOLAHAN SEMI 

      Fuad Mubarok; Sony Suwasono; Niken Widya Palupi (UNEJ, 2014)
      Fermentasi merupakan salah satu metode untuk menurunkan kadar kafein biji kopi. Upaya menurunkan kadar kafein kopi dengan cara fermentasi terus dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomi kopi antara lain fermentasi hewan ...
    • Perubahan Sifat Fisik Biji Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Varietas Baluran Selama Proses 

      Niken Retnaningtias1; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      The Baluran variety is a newly developed soybean seed that their growth performance ability has been examined in several areas of Indonesia, especially in the East Java province. Since a difference in planting locations ...
    • POTENSI LIMBAH INDUSTRI PERTANIAN TANAMAN PANGAN SEBAGAI BAHAN BAKU 

      Rivi Prima Setiawan; Andrew Setiawan Rusdianto; Nita Kuswardhani (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memiliki jumlah produksi pertanian tanaman pangan yang cukup besar. Tanaman pangan ini meliputi padi, jagung, ubi kayu, kedelai, ubi jalar, dan kacang tanah. Jumlah ...