UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 2741
-
Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Pengembangan Agroindustri Abon Ikan Lele DI Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-29)Shredded catfish is one of the leading agroindustrial products that has the potential to be developed in Jember Regency. Shredded catfish is an alternative processed fish product that has many enthusiasts and is easily ... -
Karakterisasi Ekstrak Kolagen Ceker Ayam menggunakan Kombinasi Enzim Papain dan Calotropin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-19)Collagen is a protein composed of a triple helix structure of amino acids glycine, proline and hydroxyproline in a repeating manner. Chicken feet are a potential source of collagen due to its abundant availability, but ... -
Analisis Kepuasan Pelanggan Kerupuk Uyel di UD Sekar Kabupaten Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-03-29)Perkembangan bisnis kerupuk uyel di UD Sekar Kabupaten Pasuruan semakin meningkat. Semakin banyaknya usaha kerupuk uyel di Kabupaten Pasuruan dapat berdampak pada kepuasan pelanggan yang berakibat pada loyalitas pelanggan ... -
Pemodelan Kualitas Air Sungai Bedadung Kabupaten Jember menggunakan Metode Spatial Linear Regression (Ruas Kecamatan Balung-Kecamatan Wuluhan)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-27)Tata guna lahan yang berada di sepanjang aliran Sungai Bedadung ruas Kecamatan Balung hingga Kecamatan Wuluhan menghasilkan limbah domestik, pertanian dan industri yang dapat berpotensi menurunkan kualitas air Sungai ... -
Penerapan Sistem Monitoring dan controlling Pengeringan pada Mesin Multi Seed Smart Dryer (Mssd)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-05-20)Pengeringan bahan pertanian adalah kegiatan pasca panen yang banyak dilakukan untuk mengeringkan biji – bijian menggunakan sistem pengeringan secara manual. Namun, pengeringan manual ini masih kurang efektif dilakukan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Churros Tersubstitusi Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) dengan Berbagai Konsentrasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-24)Churros merupakan makanan yang berasal dari spanyol dan memiliki bentuk panjang yang berasal dari cetakan yang berbentuk seperti bintang. Di Indonesia, churros cukup terkenal di kalangan remaja karena banyak cafe yang ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Churros Tersubstitusi Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) dengan Berbagai Konsentrasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-24)Churros merupakan makanan yang berasal dari spanyol dan memiliki bentuk panjang yang berasal dari cetakan yang berbentuk seperti bintang. Di Indonesia, churros cukup terkenal di kalangan remaja karena banyak cafe yang ... -
Karakteristik Fisik, Sensoris, dan Bioaktif Produk Black Garlic dengan Pra-Perlakuan (Pembekuan dan Gelombang Mikro) dan Waktu Aging
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-11)Black garlic (BG) is a product made from garlic that is given an aging process resulting in changes in color and content. In this study, pretreatment was carried out on garlic in the form of microwave and freezing to ... -
Aplikasi Metode Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Peningkatan Kualitas Produk Edamame Crispy (Studi Kasus PT. Mitratani Dua Tujuh)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-21)PT. Mitratani Dua Tujuh merupakan perusahaan yang salah satu fokus produksinya adalah edamame. Edamame memiliki berbagai macam olahan produk salah satunya adalah Edamame Crispy. Produk ini memiliki peluang komersial ... -
Komparasi Mutu Sawi Pakcoy (Brassica rapa L. ssp chinensis (L.)) Kering yang Dihasilkan dari Proses Blanching dan Metode Pengeringan yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-09)Sawi pakcoy merupakan jenis sawi yang paling digemari masyarakat dengan kandungan gizi yang cukup tinggi. Sawi pakcoy bersifat perishable dengan masa simpan selama 2-4 hari, karena memiliki kadar air yang tinggi yaitu ... -
Karakterisasi Smart Flavor Ikan Lele (Clarias SP.) dengan Reaksi Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Protease Biduri
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-08)Cita rasa umami pada makanan berasal dari MSG (Monosodium Glutamat) yang merupakan bahan tambahan sintetis. MSG aman untuk dikonsumsi jika sesuai dengan dosis yang dianjurkan tetapi jika melampaui batas dan terus-menerus ... -
Analisis Downtime pada Bagian Pengemasan di Industri Biskuit (Studi Kasus DI PT Xyz)
(Teknologi Pertanian, 2023-01-28)Biskuit adalah makanan yang sangat digemari masyarakat di Indonesia. Salah satu perusahaan biskuit di Indonesia yang berkembang saat ini adalah PT XYZ. Dalam memenuhi kebutuhan konsumen yang sangat besar dan terus ... -
Penentuan Mutu dan Harga Pokok Produksi Mi Sayur Kailan (Brassica oleracea var. Alboglabra) dengan Perbedaan Jenis Terigu dan Penambahan Telur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-19)Banyak kasus penyalahgunaan pada proses pembuatan mi yang ditemukan di pasaran, salah satunya yaitu penggunaan pewarna sintetik dan BTP yang dilarang digunakan dalam makanan yang dapat menimbulkan dampak karsinogenik dalam ... -
Rancangan Alat Kontrol Suhu Ruang Greenhouse Berbasis Mikrokontroler NodeMCU
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-27)Permasalahan di bidang pertanian di Indonesia diantaranya perubahan iklim yang signifikan serta luas lahan yang mengalami penyusutan. Hal ini berdampak pada penurunan angka produktifitas pertanian. Salah satu upaya dalam ... -
Karakteristik Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Campuran Pektin, Pati Singkong, dan Gelatin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-19)Pengemasan merupakan tahapan penting dalam industri makanan yang berfungsi untuk menyimpan makanan, melindunginya dan menjaga kualitas makanan mulai dari pengemasan hingga dikonsumsi. Saat ini belum ada penelitian yang ... -
Analisis Media Tanam Kompos Blok Berbahan Kotoran Ternak untuk Konservasi Air pada Budidaya Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-26)Konservasi air dapat dilakukan dengan pemanfaatan bahan organik, salah satunya adalah kompos kotoran ternak. Penelitian ini menggunakan kotoran ayam, sapi, dan kambing untuk pembuatan kompos blok yang menggunakan ... -
Analisis Pengaruh Penambahan Perekat Tapioka pada Karakteristik Pembakaran Biobriket Batang Tembakau
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-18)Batang tembakau merupakan limbah biomassa yang dihasilkan dari proses budidaya tanaman tembakau sebagai bahan baku pembuatan rokok. Batang tembakau mengandung nikotin dan senyawa lain di antaranya selulosa 50%, hemiselulosa ... -
Pengembangan Edible Film Hidrofobik dari Kulit Kakao dengan Penambahan Kitosan dan Virgin Coconut Oil Menggunakan Aplikasi Ultrasound
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-18)Efforts to reduce plastic production for food packaging can be made by making hydrophobic edible film from cocoa pods with the addition of chitosan, virgin coconut oil (VCO), and ultrasound treatment to produce good ... -
Pendugaan Umur Simpan Rengginang Singkong UMKM Argend Meme yang Dikemas dengan Penambahan Nitrogen (Nitrogen Diffusing) Menggunakan Metode Aslt (Accelerated Self Life Testing)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)UMKM are business activities that develop consistently in national growth. One of the leading products of Probolingggo Regency is Rengginang Cassava Meme Manise produced by UMKM Argend Meme. This study was conducted to ... -
Pengembangan Perangkat Lunak Life Cycle Assessment (LCA) pada Proses Produksi Tahu (Studi Kasus di Sentra Pengrajin Tahu Kaliwates, Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-25)Tahu merupakan salah satu makanan yang populer bagi kalangan masyarakat. Terdapat 742 usaha tahu yang bertempat di Jember. Sering kali industri tahu kurang memperhatikan akan dampak yang lingkungan yang ditimbulkan dari ...