• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penentuan Mutu dan Harga Pokok Produksi Mi Sayur Kailan (Brassica oleracea var. Alboglabra) dengan Perbedaan Jenis Terigu dan Penambahan Telur

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Qurrota A'yuni Fitriya (1129).pdf (2.021Mb)
    Date
    2022-12-19
    Author
    FITRIYA, Qurrota A.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Banyak kasus penyalahgunaan pada proses pembuatan mi yang ditemukan di pasaran, salah satunya yaitu penggunaan pewarna sintetik dan BTP yang dilarang digunakan dalam makanan yang dapat menimbulkan dampak karsinogenik dalam jangka panjang. Untuk menyediakan mi yang aman bagi konsumen dilakukan penggunaan jenis terigu yang tepat dan penambahan telur untuk meningkatkan daya elastisitas mi dan membantu pembentukan tekstur mi yang baik tanpa BTP sintetis. Penelitian dirancang dengan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktorial, faktor pertama dibedakan berdasarkan jenis terigu (A) dan faktor kedua dibedakan berdasarkan penggunaan telur (B). Berdasarkan uji fisik mi kailan dengan formulasi terbaik diperoleh pada perlakuan A2B2 dengan nilai elastisitas 25,07 kg/s2, persentase elongasi sebesar 0,46%. Secara sensori nilai kesukaan keseluruhan sebesar 5,03 (suka), sensori (deskriptif) 5,05 (agak recommended). Berdasarkan uji efektivitas mi sayur kailan terbaik diperoleh pada perlakuan A2B2 (Penggunaan terigu protein tinggi dengan penambahan telur) dan A1B2 (Penggunaan terigu protein sedang dengan penambahan telur). Harga pokok produksi mi sayur kailan dengan perlakuan penggunaan terigu protein tinggi dan penambahan telur (A2B2) Rp. 26.700,00 per pcs, dan perlakuan penggunaan terigu protein sedang dan penambahan telur (A1B2) sebesar Rp. 26.600,00 per pcs.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124036
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository