Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "NAFI, Ahmad"
Now showing items 1-15 of 15
-
Aplikasi Respone Surface Methodology (Rsm) Pada Analisa Kafein Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Sidomulyo Dengan Berbagai Tingkatan Penyangraian
KURNIA, Dzikri (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-04-24)Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari di kalangan masyarakat karena memiliki citarasa dan aroma yang khas. Terdapat tiga jenis kopi yaitu kopi arabika, robusta, dan liberika. Salah satu senyawa ... -
EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis Gigantea) DENGAN PELARUT ETANOL
NAFI, Ahmad (2016-07-29)Ensim protease biduri merupakan salah satu ensim protease tanaman yang mempunyai aktivitas proteolitik tinggi. Beberapa jenis tanaman selama ini telah banyak dikenal sebagai sumber ensim protease, seperti pepava menghasilkan ... -
Karakterisasi Mutu Alkali Treated Cottonii Dengan Variasi Bibit Rumput Laut (Euchema cottonii) DAN Umur Panen
JAWARA, Rizqi Ridha (2019-01)Pembuatan ATC dilakukan dengan mengkombinasikan perlakuan jenis bibit rumput laut Lokal Sumenep dan Kultur Lampung dengan tingkat umur panen 40 hari, 45 hari dan 50 hari. Rumput laut yang telah di panen dikeringkan lalu ... -
Karakterisasi Mutu Alkali Treated Cottonii Dengan Variasi Bibit Rumput Laut (Euchema cottonii) dan Umur Panen
JAWARA, Rizqi Ridha (Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-01-03)Permintaan akan rumput laut di dunia semakin tinggi didominasi oleh jenis rumput laut E. Cottonii yang merupakan bahan baku untuk membuat produk karagenan yang banyak digunakan dalam produk pangan, obat-obatan dan ... -
Karakterisasi Santan bubuk dari Produk Hasil Samping Pengolahan Kering Minyak Kelapa dengan Perbedaan Penambahan Maltodekstrin
NOVIYANTI, Irna (Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-08-14)Kelapa merupakan tanaman yang dapat menghasilkan buah yang dapat diolah menjadi minyak kelapa. Pengolahan kering minyak kelapa terdapat produk hasil samping pada proses pengolahannya. Produk hasil samping kandungannya yaitu ... -
Karakterisasi Steak Daging dengan Substitusi Texturized Vegetable Protein(TVP) Modified Legume Flour(Molef) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.)
PRAMITA, Vania Dyta (2019-06-13)Steak daging merupakan salah satu makanan berbasis daging sapi yang digemari oleh masyarakat karena memiliki citarasa yang nikmat, tekstur daging yang padat serta makanan yang cepat saji dan praktis namun pasokandagin ... -
Karakteristik Fisik Dan Kimia ASAP Cair (Liquid Smoked) Dari Limbah Batang Tembakau (Nicotiana Tabacum) Pada Berbagai Waktu Pirolisis
UTOMO, Ajud Tria (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-01-07)Asap diperoleh melalui pembakaran bahan yang banyak mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin. Pembakaran hemiselulosa, selolusa, dan lignin dari kayu akan menghasilkan senyawa asam dan turunannya dan fenol. Salah ... -
Karakteristik Fisik Dan Kimia Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Penambahan Dekstrin Dan Maltodekstrin
MUSRIFAH, Sitti (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-07-14)Labu kuning (Cucurbita moschata) banyak dibudidayakan oleh petani Desa Tegalrejo Kec. Tegalsari Kab. Banyuwangi untuk memproduksi benih unggul. Produksi benih unggul hanya diambil bagian biji, sedangkan bagian daging ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Permen Jelly Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Variasi Konsentrasi Bubuk Kayu Manis (Cinnamon burmanii) dan Gelatin
SHOLIKHAH, Aminatus (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-18)Permen jelly disukai oleh berbagai kalangan dan termasuk jenis kembang gula lunak (soft candy) yang terbuat dari sari buah dengan penambahan bahan pembentuk gel. Sari buah yang biasanya digunakan dalam pembuatan permen ... -
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Flake Tepung Jagung, Ampas Tahu dan Mocaf (Modified Cassava Flour)
RAKHMAWATI, Nur KarimahFlake adalah makanan ringan yang dikonsumsi saat sarapan dengan dicampur susu. Flake terbuat dari serealia seperti gandum, jagung, beras, atau umbi-umbian. Flake yang beredar di pasaran Indonesia sebagian besar ... -
Karakteristik Fruit Leather Berbahan Dasar Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb)
FITRIYA, Titin Nur (Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-06-18)Fruit leather merupakan lembaran kering dari puree buah yang memiliki tekstur lembut, plastis dan rasa khas buah. Fruit leather dibuat dari bahan yang memiliki sifat fungsional antara lain asam jawa dan temulawak yang ... -
Karakteristik Nanopartikel Antioksidan dari Hasil Hidrolisis Protein Ikan Bandeng Menggunakan Metode Gelasi Ionik
WAHYUNI, Livia (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-04-02)Ikan bandeng merupakan jenis ikan air payau yang memiliki rasa spesifik dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat pesisir Indonesia. Protein ikan bandeng mencapai 20-24% yang terdiri dari asam amino glutamat dan lisin ... -
Karakteristik Texturized Vegetable Protein Dari Molef (Modified Legume Flour) Koro Kratok Dan Isolat Protein Kedelai
UMAEROH, Nurul UmmahTexturized Vegetable Protein atau TVP merupakan produk daging tiruan yang dibuat dari bahan nabati seperti kacang-kacangan atau serealia melalui teknologi ekstrusi. TVP memiliki beberapa kelebihan dibandingkan ... -
Karakteristik Velva Alpukat (Parsea americana Mill.) dengan Variasi Rasio Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan Karagenan
AULIA, Nurjanatin (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-02-10)Buah alpukat banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah alpukat memiliki umur simpan yang pendek dan mudah rusak. Pemanfaatan buah alpukat di Indonesia masih terbatas, umumnya dikonsumsi dalam kondisi segar atau dibuat menjadi ... -
SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch) DAN KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) TERHADAP TERIGU PADA PEMBUATAN CAKE
LOELIANDA, PratiwiTujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui pengaruh penggunaan tepung labu kuning dan tepung koro pedang terhadap karakteristik fisik dan organoleptik cake (2) mengetahui formulasi penggunaan tepung labu kuning ...