Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "JAYUS"
Now showing items 1-15 of 15
-
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana Tabaccum L.) Dengan Perbedaan Konsentrasi Pelarut Terhadap Bacillus Subtilis Dan Escherichia Coli
SAVIRA, Annindya AyuTanaman tembakau yang sering dimanfaatkan yaitu bagian daunnya, untuk digunakan sebagai bahan pembuatan rokok. Dalam praktek usaha daun tembakau sebagai bahan baku rokok terdapat beberapa daun tembakau yang tidak ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau NA-OOGST BESUKI
PRATIWI, Agnes Emilda (Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-17)Tembakau merupakan salah satu komoditas yang bisa memberikan manfaat ekonomi, dan manfaat sosial yang bisa di rasakan oleh kalangan masyarakat. Kabupaten Jember adalah salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur yang diakui ... -
Aplikasi Nanopartikel Pati Jagung Hasil Fotooksidasi Sebagai Enkapsulan Kurkumin
HUDA, Mohammad Abdan Danial (2020)Senyawa fenolik kurkumin memberikan pigmen warna kuning pada rimpang kunyit. Kurkumin memiliki sifat sebagai antikanker, antioksidan, antimikroba dan antiinflamasi, namun kurkumin sukar larut di media aqueos dan stabilitasnya ... -
Degradasi Komponen Selulosa, Hemiselulosa, Dan Pati Tepung Kulit Ubi Kayu Menjadi Gula Pereduksi Oleh Aspergillus Niger, Trichoderma Viride, Dan Acremonium Sp. Imi 383068
HANIFA, Anis ShabrinaKulit ubi kayu merupakan limbah padat yang dihasilkan oleh agroindustri pengolahan ubi kayu seperti pada industri tapioka ataupun turunannya. Keberadaannya cukup melimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal. Kulit ubi ... -
EFISIENSI HIDROLISIS TEPUNG KULIT UBI KAYU MENGGUNAKAN H2SO4, Trichoderma viride DAN Aspergillus niger
Faiqoh, HimmatulTepung kulit ubi kayu dapat dikonversi menjadi gula reduksi sebagai bahan baku sumber energi terbarukan yaitu bioetanol melalui hidrolisis. Metode hidrolisis sangat berpengaruh terhadap gula reduksi yang dihasilkan. ... -
FORMULASI BUBUK EFFERVESCENT SARANG SEMUT YANG DIPERKAYA JAHE, KAYU MANIS DAN SECANG SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
PRATAMA, Marga Neo (2016-08-05)Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah pembuatan ekstrak bubuk sarang semut, jahe merah, kayu manis dan secang. Tahap kedua adalah formulasi pada pembuatan minuman fungsional bubuk effervescent ... -
INAKTIVASI ENZIM LIPOKSIGENASE PADA SARI EDAMAME (Glycine max) DENGAN PULSED ELECTRIC FIELD (PEF)
PRANATA, Abraham AndriSari kedelai edamame mudah mengalami oksidasi yang dapat menimbulkan cita rasa langu yang timbul akibat adanya aktivitas enzim lipoksigenase yang secara alami terdapat pada biji edamame. Enzim ini aktif saat biji kedelai ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antikapang pada Fermentasi Kopi Rakyat dalam Wadah Besek di Kecamatan Sumberwringin-Bondowoso
ULFHA, Debra Nastasya (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-27)Kopi merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang melimpah di Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang menyumbang tingginya produksi kopi Indonesia. Sebanyak 35% produksi kopi Jawa Timur ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antikapang pada Fermentasi Kopi Rakyat dalam Wadah Besek di Kecamatan Sumberwringin-Bondowoso
ULFHA, Debra Natasya (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-27)Kopi merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang melimpah di Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang menyumbang tingginya produksi kopi Indonesia. Sebanyak 35% produksi kopi Jawa Timur ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antikapang pada Fermentasi Kopi Rakyat dalam Wadah Besek di Kecamatan Sumberwringin-Bondowoso
ULFHA, Debra Natasya (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-27)Kopi merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang melimpah di Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang menyumbang tingginya produksi kopi Indonesia. Sebanyak 35% produksi kopi Jawa Timur ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Organoleptik Tiwul Instan Dengan Substitusi Edamame (Glycine max L.) sebagai Sumber Protein
SARI, Dyah Ratna (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-16)Tiwul merupakan makanan tradisional yang semula digunakan sebagai pengganti nasi yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong. Pada umumnya tiwul memiliki mutu, nilai nutrisi dan penampilan yang relatif rendah dan ... -
PENGEMBANGAN PROBIOTIK DALAM STARTER YOGHURT DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI BAKTERI ASAM LAKTAT (Streptococcus Thermophilus, Lactobacillus Bulgaricus Dan Lactobacillus Plantarum)
AKBAR, Erick Reagan Margayudha Irana (2016-06-20)Hasil Penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pada perlakuan penambahan konsentrasi starter didapatkan hasil berbeda tidak nyata pada total mikroba, kadar gula reduksi, derajat keasaman, dan wama. Sedangkan pada total ... -
Produksi Silase Berbahan Baku Bagian Tanaman Singkong
MARDIYANTO, Mohammad (2019)Tanaman singkong memiliki potensi untuk dikembangkangkan menjadi produk pakan olahan. Salah satu jenis produk pakan berbahan baku bagian tanaman singkong adalah silase. Teknik produksi silase dilakukan dengan prinsip ... -
SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL HASIL VARIASI RASIO TOMAT DAN TEPUNG RUMPUT LAUT
LUKITO, Maharani SandianaMasyarakat Indonesia memiliki tingkat konsumsi makanan camilan (makanan ringan) yang tinggi. Peningkatan kondisi perekonomian masyarakat menyebabkan tingkat kesadaran untuk mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi semakin ... -
UJI KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDKi DAN MINUM ISI ULANG DI DAERAH KAMPUS DALAM RANGKA KEAMANAN PANGAN
SUSILAWATI, Devi Andi (2016-06-20)Air minum sisi ulang menunjukkan bahwa air-air tersebut tidak layak untuk dikonsumsi meskipun memiliki kenempakan, bau dan rasa yang baik karena dapat menjadi sumber penyakit pada manusia