Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2349-2368 of 2566
-
STUDI KARAKTERISTIK FISIK HIDRO-KLIMATOLOGI DAS-DAS DI UPT PSAWS MADURA
(2013-12-10)Daerah aliran sungai merupakan suatu megasistem kompleks yang dibangun atas sistem fisik (physical systems), sistem biologis (biological systems) dan sistem manusia (human systems). Setiap sistem dan sub-sub sistem di ... -
STUDI KARAKTERISTIK FISIK HIDRO-KLIMATOLOGI DAS-DAS DI UPT PSAWS MADURA
(2014-01-19)Daerah aliran sungai merupakan suatu megasistem kompleks yang dibangun atas sistem fisik (physical systems), sistem biologis (biological systems) dan sistem manusia (human systems). Setiap sistem dan sub-sub sistem di ... -
Studi Karakteristik Kue Kering dari Tepung Sorghum (Sorghum bicolor L)
(2016-06-13)Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik fisik dan sensoris kue kering dari tepung sorghum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif yaitu membandingkan kue kering dari ... -
Studi Karakteristik Sifat Fisik Dan Mekanik Buah Kenitu (Chrysophyllum Cainito) Berdasarkan Varietas Dan Lokasi Pertumbuhannya
(2014-01-16)Kenitu (Chrysophyllum cainito) is an example of a seasonal fruit which are found in East Java, for especially in Jember, Lumajang, Banyuwangi, Bondowoso, Probolinggo and Situbondo. The aim of this study is to determine ... -
STUDI KELAYAKAN BEBERAPA JENIS ZEOLIT ALAM SEBAGAI ADSORBENT PADA SISTEM REFRIGERASI ADSORPSI
(2014-01-27)Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : 1. Semua jenis zeolit alam yang diteliti dalam penelitian ini, dimungkinkan layak menjadi adsorbent pada sistem ... -
STUDI KELAYAKAN BEBERAPA JENIS ZEOLIT ALAM SEBAGAI ADSORBENT PADA SISTEM REFRIGERASI ADSORPSI
(2014-01-12)Perkembangan pendinginan adsorpsi sangat perlu untuk dipromosikan, karena sistem pendinginan ini dipandang lebih menguntungkan dari pada sistem pendinginan kompresi. Namun sampai saat ini di Indonesia, pemanfaatan ... -
STUDI KELAYAKAN EKONOMI PRODUKSI KOPI RAKYAT METODE SEMI BASAH
(2014-01-24)Komoditas kopi merupakan salah satu tanaman perkebunan yang banyak diusahakan oleh rakyat. Selama ini pengolahan kopi rakyat masih menerapkan metode olah kering sehingga mutu dan harga biji kopi beras di tingkat petani masih ... -
Studi Kelayakan Produk Nugget lkan Tongkol (Euthynmu Affinis Sp) dalam Skala Home lndustri
Seiring dengan meningkatnya penduduk di Indonesia, konsumsi ikan dari tahun, ke tahun terus mengalami peningkatan. Bahkan telah banyak yang menjadikan kebutuhan sehari-hari. Akibatnya kebutuhan ikan terus meningkat seiring ... -
Studi Komparasi Efektivitas Kompos Blok Limbah Organik Dengan Perlakuan Pengecilan Ukuran Pada Pertumbuhan Tanaman Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-23)Kopi, tembakau dan padi merupakan salah satu produk pertanian yang melimpah di Indonesia. Proses pengolahan kopi menghasilkan limbah padat (limbah kulit kopi) sebanyak 41% dari hasil panen. Adapun 200 ha lahan tembakau ... -
Studi Komparasi Efektivitas Kompos Blok Limbah Organik Dengan Perlakuan Pengecilan Ukuran Pada Pertumbuhan Tanaman Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-23)Kopi, tembakau dan padi merupakan salah satu produk pertanian yang melimpah di Indonesia. Proses pengolahan kopi menghasilkan limbah padat (limbah kulit kopi) sebanyak 41% dari hasil panen. Adapun 200 ha lahan tembakau ... -
STUDI KOMPARASI PROSES FITOREMEDIASI LIMBAH CAIR PENGOLAHAN KOPI DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
(2016-12-20)Desa Sidomulyo merupakan salah satu desa penghasil kopi di Kecamatan Silo Kabupaten Jember, yang belum terdapat penanganan terhadap limbah cair pengolahan kopi. Selama ini tempat pembuangan limbah cair pengolahan ... -
Studi Komparatif Sifat Fisik Beras Cerdas dan Beras Reguler
Beras adalah bahan pangan pokok paling utama yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Perlu dilakukan penganekaragaman bahan pangan pokok agar masyarakat mengurangi kebergantungan pada beras. Beras cerdas merupakan salah ... -
Studi Komparatif Sifat Fisik Dan Mekanik Biji Edamame (Glycine Max (L). Merril) Segar Dan Beku
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2019-10-10)Edamame merupakan tanaman kacang-kacangan yang dipanen dan dikonsumsi saat masih belum matang sepenuhnya. Untuk mempertahankan mutu dan kualitas edamame dilakukan proses pembekuan sebelum sampai pada konsumen. Pembekuan ... -
STUDI KONSUMSI ENERGI PADA PENGOLAHAN TANAH SAWAH DI DESA RAMBIGUNDAM KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER
(2016-01-21)Energi merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan dalam bidang pertanian. Pada penelitian ini, energi yang dianalisis adalah energi dalam proses pengolahan Pada Studi Konsumsi Energi Pada Pengolahan Tanah sawah. Karakteristik ... -
Studi Meta Analisis: Pengaruh Asal Kopi, Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Senyawa Volatil Kopi Arabika (Coffea arabica)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Kopi arabika merupakan jenis kopi pertama yang dikembangkan di dunia, yang memiliki aroma dan cita rasa khas karena kandungan senyawa volatil pada biji kopi. Beberapa golongan senyawa volatil yang terkandung dalam kopi ... -
Studi mutu pada aspek-aspek Agroindustri produk kerupuk: Studi kasus di UD Sumber Urip kecamatan Mangli kabupaten Jember -
(2016-01-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya cacat pada produk akhir, mengevaluasi jenis cacat produk yang ditemukan pada produk dan menentukan alternatif cara peningkatan mutu produk ... -
STUDI OPTIMASI PADA PRODUK TAPE UBI KAYU DAN OLAHANNYA
(2014-01-21)Ubi kayu mempunyai sifat mudah busuk dan harus dikonsumsi segera. Apabila dibiarkan selama 2 hari dan tidak segera diolah maka warna yang semula putih kekuningan akan menjadi coklat kebiruan. Untuk mengatasi penurunan ... -
STUDI OPTIMASI PADA PRODUK TAPE UBI KAYU DAN OLAHANNYA (Studi Kasus Di Industri Rumah Tangga “Tape 86” Jember)
(2014-01-19)Ubi kayu mempunyai sifat mudah busuk dan harus dikonsumsi segera. Apabila dibiarkan selama 2 hari dan tidak segera diolah maka warna yang semula putih kekuningan akan menjadi coklat kebiruan. Untuk mengatasi penurunan ... -
STUDI OPTIMASI PADA PRODUK TAPE UBI KAYU DAN OLAHANNYA (Studi Kasus Di Industri Rumah Tangga “Tape 86” Jember)
(2014-01-19)Ubi kayu mempunyai sifat mudah busuk dan harus dikonsumsi segera. Apabila dibiarkan selama 2 hari dan tidak segera diolah maka warna yang semula putih kekuningan akan menjadi coklat kebiruan. Untuk mengatasi penurunan ... -
“ Studi Optimasi pada Produk Tape Ubi Kayu dan Olahannya (Studi Kasus di Industri Rumah Tangga Tape 86 Jember)”
(2014-01-20)Ubi kayu mempunyai sifat mudah busuk dan harus dikonsumsi segera. Apabila dibiarkan selama 2 hari dan tidak segera diolah maka warna yang semula putih kekuningan akan menjadi coklat kebiruan. Untuk mengatasi penurunan ...