Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1417-1436 of 2575
-
Optimasi Proses Compression Molding Dalam Pembuatan Edible Film Dengan Menggunakan Sistem Respon Permukaan
(2013-12-10)Bahan makanan pada umumnya mudah mengalami penurunan kualitas karena faktor lingkungan, kimia, biokimia, dan mikrobiologi. Penurunan kualitas tersebut dapat dipercepat dengan adanya oksigen, air, cahaya, dan panas. Salah ... -
Optimasi Proses Compression Molding Dalam Pembuatan Edible Film Dengan Menggunakan Sistem Respon Permukaan
(2014-01-20)Bahan makanan pada umumnya mudah mengalami penurunan kualitas karena faktor lingkungan, kimia, biokimia, dan mikrobiologi. Penurunan kualitas tersebut dapat dipercepat dengan adanya oksigen, air, cahaya, dan panas. Salah ... -
Optimasi Proses Ekstraksi Kasar Klorofil Daun Rumput Teki (Cyperus rotundus L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-18)Rumput teki adalah sejenis gulma yang banyak dimanfaatkan sebagai makanan ternak, daun rumput teki juga dapat digunakan sebagai pewarna alami karena mengandung senyawa klorofil. Senyawa klorofil pada daun rumput teki dapat ... -
OPTIMASI PROSES PRODUKSI PENYULINGAN MINYAK KENANGA : STUDI KASUS DI HOME INDUSTRI "KENANGA HARUM" DESA KEBONDUREN KECAMATAN PONGGOK KABUPATEN BLITAR
(2016-11-09)Indonesia sebagai negara berkembang mengarahkan pembangunan ke sektor pertanian yang mendukung industrialisasi, yaitu melalui peningkatan agroindustri di pedesaan. Di Home Industry "Kenanga Harum" ini belum ada pengalokasian ... -
Optimasi Waktu Ekstrusi dan Rasio Isolat Protein Kedelai dan Tepung Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Dalam Pembuatan Daging Tiruan
(2018-05)aging tiruan merupakan daging buatan dari bahan nabati akan tetapi memiliki karakteristik yang menyerupai daging asli pada umumnya. Daging tiruan memiliki beberapa keunggulan antara lain dapat dibuat dan diformulasi sedemikian ... -
Optimasi Waktu Ekstrusi Dan Rasio Isolat Protein Kedelai Dan Tepung Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Dalam Pembuatan Daging Tiruan
Faktor rasio TK:IPK, jumlah penambahan air dan waktu ekstrusi berpengaruh terhadap sifat tekstur, WHC, OHC, kelarutan protein serta kesukaan daging tiruan. Akan tetapi tidak semua faktor memberi pengaruh yang signifikan ... -
P e m b u at an M in u m an F u n gsion al B e r b asis E k str ak K u li t B u ah Naga M e r ah ( Hyloc e re u s polyrh izu s), Rose la ( h ibi c u s sabdari ff a L. ) d an B u ah S alam ( S y zy giu m polyan th u m w igh w alp )
(2014-01-21)Mi numan fun g sional me rupa ka n s a lah s a tu jenis pa nga n fun g sion a l. S e ba g a i pa nga n fun g sional, mi nu man fun g sional tentun y a ha rus meme nuhi ... -
P EM A N F A A TA N B I J I KA KA O INF ER I OR C A M P U R A N SEBA GA I SU M BE R A N TI OKSI D A N D A N A N TI BA KTER I
(2014-01-22)B ij i ka ka o inf e rior mer upa ka n bij i bua h ka k a o be rmutu re nda h ka r e na ter se ra n g p e n y a kit da n be lum ter manf a a tk a n s e c a ... -
P LI KA SI MO D I F I ED CAS SA V A FL O U R (M OC A F ) SEBA GA I BA HA N P EN GI SI P A D A SOS I S A Y A M
(2014-01-18)Sosis adalah jenis makanan yang terbuat dari daging yang telah dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu, kemudian dimasukkan ke dalam pembungkus yang berbentuk bulat panjang. Proses pembuatan sosis ayam terdiri dari enam tahap ... -
A P LI KA SI P R A P R OSES D A LA M P E M BU A TA N RI P E BA N AN A CH I P D A R I DU A V A R I ETA S P I SA N G
(2014-01-21)Di antara buah-buahan lokal yang lain, pisang menduduki posisi tertinggi, baik dalam segi luas areal maupun kapasitas produksinya. Buah pisang segar mudah mengalami kerusakan, baik kerusakan mekanis dan fisis seperti ... -
P R OD U KSI A SA M LA KTA T D A N BIOETA N OL D A R I LI M BA H C A I R M OC A F (M O D I FI ED CAS SAV A FL O U R) SER TA A N A LI SI S KE LA Y A KA N U SA HA NYA BER D A SA R KA N N I LA I B/ C (BEN EF I T CO ST RAT I O ) D A N B EP (BREAK EV EN T P O I N T )
(2014-01-27)Ka ndun g a n nutrisi p a da li mbah c a i r MO C AF sa n ga t se suai u ntuk dim a nf a a tkan se b a g a i ba ha n ba ku pr odu ksi a sa m lakta t da n bioet ... -
Pemanfaatan Ampas Pengolahan Buah Merah (Pandanus Conoideuslam) Menjadi Pupuk Kompos
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-28)Kekayaan alam merupakan suatu hal yang menjadi prioritas utama yang dibutuhkan oleh setiap negara di dunia termasuk Indonesia. Indonesia di kenal secara luas oleh dunia sebagai negara yang menganut kekayaan alam ... -
PEMANFAATAN BIJI KAKAO UNTUK PRODUKSI POLIFENOL SEBAGAI SENYAWA ANTIBAKTERI
(2014-01-22)Polifenol biji kakao memiliki aktivitas antioksidan yang sangat baik dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu, penelitian secara in vitro dan in vivo menunjukkan bahwa polifenol biji kakao memiliki antioksidan ... -
PEMANFAATAN BIJI KAKAO UNTUK PRODUKSI POLIFENOL SEBAGAI SENYAWA ANTIBAKTERI
(2013-12-10)Polifenol biji kakao memiliki aktivitas antioksidan yang sangat baik dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu, penelitian secara in vitro dan in vivo menunjukkan bahwa polifenol biji kakao memiliki antioksidan ... -
Pemanfaatan Citra Sentinel 2 Untuk Pemetaan Lahan Tanaman Kakao Theobroma Cacao L. Berbasis Machine Learning di Wilayah Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-25)Penyediaan data sebaran lahan kakao merupakan faktor penting untuk monitoring penambahan maupun pengurangan lahan tanaman kakao. Hal yang mendasari penelitian ini ialah pengumpulan data yang dilakukan secara konvensional ... -
Pemanfaatan Citra Sentinel-2 Untuk Deteksi Vegetasi Kopi (coffea sp.) di Kabupaten Jember Menggunakan Metode Supervised
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2022-01-17)Application Sentinel-2 Satellite Imagery for Coffee Landscape Mapping in Jember Regency Using Supervised Classification Method; Mu’amar Kadafi; 171710201048; 41 pages; Department of Agricultural Engineering, Faculty of ... -
Pemanfaatan Daun Tembakau Jenis Na-Oogst sebagai Sumber Antimikroba terhadap Streptococcus mutans dan Candida albicans
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-17)Jenis pelarut yang efektif untuk mengekstrak daun tembakau Na-Oogst adalah pelarut etanol 80%, karena memiliki tingkat polaritas yang lebih rendah dibandingkan dengan pelarut air panas. Total polifenol yang dihasilkan ... -
PEMANFAATAN DEDAK GANDUM ( WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD ) SEBAGAI SUBSTRAT PEMBUATAN ALKOHOL
Selulosa Merupakan Suber Karbon Bagi sebagian mikroba saprovit,seperti Aspergillus Fionigatus yang akan dikonversi menghasilkan molekul glukosa. -
Pemanfaatan dedak gandum (Wheat Bran dan Whead pollard) sebagai substrat pembuatan alkohol
(2016-05-19)Seulosa merupakan sumber karbon bagi sebagian mikroba saprofit, seperti Aspergillus furnigoulus, yang akan dikonversi menghasilkan molekul glukosa. Dan molekul glukosa tersebul oleh khamir Saccharumyces cerevisitte dapat ... -
PEMANFAATAN DEDAK GANDUM (WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD) SEBAGAI SUBSTRAT PEMBUATAN ALKOHOL
Selulosa merupakan sumber karbon bagi sebagaian mikroba saprofit, seperti Aspergillus fumigatus, yang akan dikoversi menghasilkan molekul glukosa. dan melekul glukosa tersebut oleh khamir Saccharomyces cerevisien dapat ...