Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1310-1329 of 2653
-
Kinerja Penggilingan Bawang Merah Menggunakan Blender Semi Basah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-14)Bawang merah merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia; kebanyakan orang mengolahnya menjadi bumbu. Tekstur bawang merah yang halus, untuk mendapatkannya perlu digiling. Salah satu teknologi yang digunakan dalam ... -
Kinerja Perusahaan Daerah (PD) Madiun Umbul Square di Kabupaten Madiun Berdasarkan Metode BALANCED SCORECARD
(2017-03-14)Pemerintah Daerah tidak dapat menyelenggarakan tugas dan fungsinya secara efektif dan efisien tanpa biaya yang cukup, sehingga diberikan otonomi atau kewenangan untuk menggali sumber finansial Daerah. Salah satu sumber ... -
KINETIKA PERPINDAHAN MASSA AIR BIJI PEPAYA PADA PROSES PENGERINGAN INFRAMERAH
(2017-03-09)Biji pepaya dapat diolah menjadi minyak dan tepung. Biji pepaya dikonsumsi oleh manusia untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Konversi biji pepaya menjadi minyak dan tepung memerlukan proses pengeringan dengan ... -
Kinetika Perubahan Mutu Puree Tomat (Lycopersicum esculentum) pada Berbagai Jenis Kemasan
(Teknologi Pertanian, 2024-04-03)Buah tomat (Lycopersicum esculantum) merupakan salah satu komoditi pertanian yang mudah rusak. Salah satu bentuk olahan tomat yang sering digunakan dalam industri pangan adalah puree. Dibutuhkan kemasan yang tepat agar ... -
Kinetika Perubahan Mutu Sediaan Sabun Padat Transparan dari Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-12)Daun pepaya mengandung pigmen klorofil yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami. Oleh karenanya, kandungan klorofil dari daun pepaya dapat dimanfaatkan menjadi bahan aktif sebuah produk yang bermutu tinggi seperti ... -
Kinetika Perubahan Tekstur dan Warna Bawang Putih (Allium sativum) Selama Produksi Black Garlic
(2019-09-05)Bawang putih merupakan tanaman rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan. Dalam prakteknya bawang putih yang diambil manfaatnya untuk kesehatan biasanya diolah menjadi black ... -
KINETIKA PINDAH MASSA DAN PERUBAHAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT MANGGIS SELAMA PROSES PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVE
(2017-01-16)Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hubungan antara daya, laju pengeringan, dan aktivitas antioksidan kulit manggis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi daya yang digunakan semakin cepat pula waktu ... -
Kinetika Proses Gelling Produk Agar-Agar Dengan Penambahan Ekstrak Ubi Ungu Dan Gula
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-27)Rumput laut dimanfaatkan dalam berbagai bentuk kebutuhan industri. Seperti untuk industri makanan, contohnya agar-agar. Dari beberapa penggunaan pada agar-agar umumnya digunakan bahan tambahan seperti susu, gula, ... -
Klasifikasi Dan Interpretasi Citra Satelit Sentinel Untuk Pemetaan Tutupan Lahan Pada Wilayah (Arjasa, Asembagus Dan Jangkar) Kabupaten Situbondo (Metode Unsupervised Dan Supervised Classification )
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-30)Kabupaten Situbondo terletak di bagian timur wilayah dari Provinsi Jawa Timur yang memiliki luas wilayah sekitar 1.638,50 km 2 dan terbagi dalam 17 kecamatan. Secara geografis, wilayah Kabupaten Situbondo berada pada ... -
Klasifikasi dan Interpretasi Citra Satelit Sentinel untuk Pemetaan Tutupan Lahan pada Wilayah (Arjasa, Asembagus dan Jangkar) Kabupaten Situbondo (Metode Unsupervised dan Supervised Classification)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-30)Potensi lahan sub-optimal (LSO) kering di Kabupaten Situbondo sangat luas. Terutama di 3 kecamatan Arjasa, Jangkar, dan Asembagus. Pemetaan luas lahan LSO-kering diperlukan untuk perencanaan dan pengembangan lahan tersebut. ... -
Klasifikasi Kesehatan Daun Kopi Berdasarkan Warna RGB Menggunakan Pengolahan Citra Digital dan Jaringan Saraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-10-25)Kualitas kesehatan tanaman sangat penting untuk meningkatkan produktifitas hasil panen tanaman tersebut baik secara kualitas maupun kuantitas. Salah satu cara identifikasi kesehatan tanaman yaitu dengan melihat dari ... -
Klasifikasi Kesehatan Daun Kopi Berdasarkan Warna RGB Menggunakan Pengolahan Citra Digital dan Jaringan Saraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-10-25)Kualitas kesehatan tanaman sangat penting untuk meningkatkan produktifitas hasil panen tanaman tersebut baik secara kualitas maupun kuantitas. Salah satu cara identifikasi kesehatan tanaman yaitu dengan melihat dari ... -
Klasifikasi Mutu Biji Kedelai (Glycine max L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-20)Kedelai atau dengan nama latin (Glycine max L.) adalah salah satu tanaman pangan utama di Indonesia setelah beras dan jagung. Hampir semua penduduk Indonesia menyukai makanan yang terbuat dari kedelai sebagai bahan baku ... -
Klasifikasi Mutu Manggis (Garnicia manggostana L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-05)Indonesia merupakan negara pengekspor buah manggis terbesar kelima di dunia dengan nilai pangsa sebesar 23 persen dari jumlah produktifitas manggis yang mencapai 160 ribu ton per tahun. Oleh sebab itu, penanganan pasca ... -
KLASIFIKASI SUB TIPE IKLIM OLDEMAN: STUDI KASUS DI UPT PSDAWS SAMPEAN BARU
(2016-11-15)Tujuan penelitian ini adalah mengetahui distribusi dan karakteristik curah hujan, serta klasifikasi iklim di UPT PSDAWS Sampean Baru, yang meliputi kabupaten Banyuwangi, Bondowoso, dan Situbondo dengan menggunakan metode ... -
KOMPARASI BIJI KELOR BERKULIT DAN BIJI KELOR TANPA KULIT PADA PROSES KOAGULASI FLOKULASI LIMBAH CAIR KOPI METODE BASAH
(2015-12-04)Pengolahan kopi dengan cara basah menghasilkan residu berupa air cucian yang menjadi limbah cair kopi. Limbah cair tersebut bersifat asam dan memilki struktur yang kompleks sehingga tidak mudah terurai secara biologis. ... -
KOMPARASI FITOREMEDIASI ECENG GONDOK PADA LIMBAH CAIR PENGOLAHAN KOPI PROSES PENGUPASAN DAN PENCUCIAN
(2016-08-16)Kualitas biji kopi terbaik didapat dari penanganan pasca panen yang tepat dan terkontrol. Salah satu metode pasca panen yang biasa digunakan adalah penanganan cara basah. Konsumsi air pada pengolahan kopi basah mencapai ... -
Komparasi Mutu Bawang Prei (Allium porrum L.) Kering Terproses dengan Metode Pengeringan yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-31)Bawang prei (Allium porrum L.) banyak dimanfaatkan dalam bentuk segar sebagai flavor atau bumbu penyedap masakan, campuran salad, dan sebagai bumbu pelengkap makanan instan. Menurut BPS (2020) jumlah produksi tanaman daun ... -
Komparasi Mutu Fisik, Kimia, dan Sensoris Brokoli (Brassica oleoracea) Kering dengan Variasi Praproses dan Metode Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-26)Brokoli mengandung gizi yang tinggi, namun bersifat perishable sehingga memiliki masa simpan yang relatif singkat. Alternatif untuk menanggulangi masalah tersebut dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi sayuran ... -
Komparasi Mutu Sawi Pakcoy (Brassica rapa L. ssp chinensis (L.)) Kering yang Dihasilkan dari Proses Blanching dan Metode Pengeringan yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-09)Sawi pakcoy merupakan jenis sawi yang paling digemari masyarakat dengan kandungan gizi yang cukup tinggi. Sawi pakcoy bersifat perishable dengan masa simpan selama 2-4 hari, karena memiliki kadar air yang tinggi yaitu ...