• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kinerja Penggilingan Bawang Merah Menggunakan Blender Semi Basah

    Thumbnail
    View/Open
    YusrilAchmadFM_17-1082_Skripsi.pdf (946.2Kb)
    Date
    2022-07-14
    Author
    Faishal MUSLIH, Yusril Achmad Faishal
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bawang merah merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia; kebanyakan orang mengolahnya menjadi bumbu. Tekstur bawang merah yang halus, untuk mendapatkannya perlu digiling. Salah satu teknologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah blender semi basah. Salah satu teknologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah blender semi basah. Kemampuan blender semi-basah untuk menahan penetrasi air memastikan bahwa penggilingan bawang tidak akan berujung pada tumpahan apa pun. Tujuan penelitian ini dibagi menjadi 1. mendistribusikan ukuran pada kecepatan yang berbeda, 2. Daya untuk penggilingan blender semi basah, 3. Massa bawang merah waktu dan kecepatan efektif berdasarkan distribusi ukuran dan jumlah daya yang dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan menggunakan ukuran parameter distribusi dengan saringan mesh 5, 10, 16, 20 dan 30 mesh dan daya listrik. Variabel penelitian ini dibagi menjadi tiga varian dengan kecepatan 3, 5 dan 7 detik dengan pengisian air masing-masing 15ml. Metodologi penelitian ini menggunakan metode skoring, rentang skor 1-9. Dihasilkan kecepatan distribusi ukuran yang efektif pada massa 40 Gram yaitu waktu 5 detik dengan kecepatan 9619 RPM dan daya listrik 219 Watt. Massa 50 Gram yaitu waktu 5 detik dengan kecepatan 11824 RPM dan daya listrik 312,2 Watt. Massa 60 Gram yaitu waktu 5 detik dengan kecepatan 9271 RPM dan daya listrik 262,2 Watt. Pemilihan desain yang optimal didasarkan pada hasil memiliki kecepatan maksimum dengan konsumsi listrik paling sedikit.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109467
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository