Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1220-1239 of 2560
-
KARAKTERISTIK SOSIS BERBAHAN BAKU CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreaotus) DAN OTAK SAPI
merupakan emulsi minyak dalam air yang dibuat dengan bahan utama daging dan bahan pembantu berupa bahan pengikat, bahan pengisi, gula, garam serta bumbu. Bahan baku dalam pembuatan sosis yang sering digunakan yaitu ... -
KARAKTERISTIK SOSIS BERBAHAN BAKU CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreaotus) DAN OTAK SAPI
Sosis merupakan emulsi minyak dalam air yang dibuat dengan bahan utama daging dan bahan pembantu berupa bahan pengikat, bahan pengisi, gula, garam serta bumbu. Bahan baku dalam pembuatan sosis yang sering digunakan yaitu ... -
Karakteristik SOYGHURT EDAMAME (Glycine max L.) dengan Variasi Penambahan Sari Bengkuang (Pachyrhizus erosus) dan Susu Skim
(2017-01-13)Yoghurt merupakan minuman berasa asam berbentuk krim dari hasil fermentasi susu oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Strepto coccus thermophilus. Produk inovasi yoghurt dapat menggunakan bahan baku lokal sebagai sumber ... -
KARAKTERISTIK SPASIAL HUJAN BULANAN PADA MUSIM KEMARAU DAN MUSIM PENGHUJAN DI JAWA TIMUR
(2014-01-25)Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta distribusi spasial curah hujan pada musim kemarau dan musim penghujan di wilayah Jawa Timur. Data yang dianalisis adalah data curah hujan yang berasal dari 943 stasiun hujan ... -
KARAKTERISTIK SPASIAL HUJAN BULANAN PADA MUSIM KEMARAU DAN MUSIM PENGHUJAN DI JAWA TIMUR
(2013-12-05)Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta distribusi spasial curah hujan pada musim kemarau dan musim penghujan di wilayah Jawa Timur. Data yang dianalisis adalah data curah hujan yang berasal dari 943 stasiun hujan ... -
KARAKTERISTIK SPASIAL HUJAN BULANAN PADA MUSIM KEMARAU DAN MUSIM PENGHUJAN DI JAWA TIMUR
(2013-12-10)Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta distribusi spasial curah hujan pada musim kemarau dan musim penghujan di wilayah Jawa Timur. Data yang dianalisis adalah data curah hujan yang berasal dari 943 stasiun hujan ... -
Karakteristik Surimi Ikan Rucah Jenis Peperek (Leiognatrhidae) Pantura Lamongan dengan Penambahan Tepung Sagu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-18)Ikan rucah adalah ikan-ikan yang berukuran kecil dan merupakan kumpulan dari berbagai ikan. Jumlah ikan rucah di TPI melimpah namun kurang diminati oleh masyarakat sehingga nelayan menjual denagn harga rendah atau membuangnya. ... -
Karakteristik Tape Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Ragi Selama Penyimpanan Suhu Dingin
Tape merupakan produk pangan fermentasi dari bahan berkarbohidrat seperti singkong atau beras ketan. Pengusahaan tape singkong memiliki kelemahan dalam hal ketersediaan bahan baku dan umur simpan produk. Produksi singkong ... -
Karakteristik Tekstur Nasi Instan yang Dihasilkan dari Beragam Komposisi Air dan Suhu Pengeringan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-05-24)Beras merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat dunia belahan timur khususnya indonesia. Waktu yang dibutuhkan untuk mengolah beras sampai dapat dikonsumsi yaitu sekitar 20-30 menit. Beras yang merupakan ... -
Karakteristik Tekstur, Kadar Air Dan Biologi Tanah Di Empat Zona Gunung Sadeng Kecamatan Puger Kabupaten Jember
Gunung Sadeng berada pada posisi 08020’9.02” – 08021’34.01 Lintang Selatan (LS) serta 113028’12.67” – 113029’18.28 Bujur Timur (BT) dan terletak di wilayah Kecamatan puger dan terbagi menjadi tiga bagian yang meliputi ... -
KARAKTERISTIK TEMPE YANG DIINOKULASI DENGAN Actinomucor elegans DAN Rhizopus oligosporus YANG DITUMBUHKAN PADA SUBSTRAT TEPUNG BERAS-TEPUNG AMPAS TAHU
(2015-03-26)Karakteristik Tempe yang Diinokulasi Dengan Actinomucor elegans dan Rhizopus oligosporus yang Ditumbuhkan Pada Substrat Tepung BerasTepung Ampas Tahu; Dyah Ayu Savitri; 101710101021; 2014; 71 halaman; Jurusan Teknologi ... -
KARAKTERISTIK TEPUNG GADUNG DAYAK HASIL PROSES PENGOLAHAN SECARA BASAH, SEMI BASAH DAN KERING
(2014-11-10)Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melakukan perhitungan rata-rata dan standar deviasi data tepung gadung dayak yang dibuat secara basah, semi basah dan kering. Data hasil pengujian ditampilkan dalam bentuk ... -
Karakteristik Tepung Labu Kuning LA3 (Cucurbita moschata) yang Dibuat Menggunakan Dekstrin dan CMC sebagai Bahan Pengisi
Labu kuning LA3 (Cucurbita moschata) merupakan komoditi pertanian yang banyak dikembangkan oleh masyarakat Tegalrejo dan Padangbulan Kec. Tegalsari Kab. Banyuwangi. Labu kuning yang dibudidayakan ini hanya diambil bijinya ... -
KARAKTERISTIK TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus) DENGAN VARIASI PERENDAMAN ABU DAN GARAM DAPUR DALAM RANGKA PENGURANGAN KANDUNGAN ASAM OKSALAT
(2014-05-07)Hasil analisis fisik menunjukkan bahwa pada karakteristik viskositas bedasarkan pH menunjukkan bahwa nilai tertinggi diperoleh dari perlakuan perendaman abu dapur 20% pH 7 yaitu sebesar 4,29cP dan nilai terendah diperoleh ... -
Karakteristik Tepung Ubi Jalar Madu (Ipomoea batatas L.) Termodifikasi oleh Starter Mocaf dengan Variasi Lama Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-23)Peningkatan jumlah penduduk berdampak pada kebutuhan pangan yang semakin besar. Upaya peningkatan ketersediaan bahan pangan dapat dilakukan dengan optimalisasi penggunaan bahan lokal. Salah satu jenis bahan pangan ... -
Karakteristik Texturized Vegetable Protein Dari Molef (Modified Legume Flour) Koro Kratok Dan Isolat Protein Kedelai
Texturized Vegetable Protein atau TVP merupakan produk daging tiruan yang dibuat dari bahan nabati seperti kacang-kacangan atau serealia melalui teknologi ekstrusi. TVP memiliki beberapa kelebihan dibandingkan ... -
Karakteristik Tvp (Texturized Vegetable Protein) Dari Molef (Modified Legume Flour) Koro Komak Dan Isolat Protein Kedelai
Texturized Vegetable Protein (TVP) merupakan daging analog yang terbuat dari isolat protein kedelai melalui proses ekstrusi dan pemasakan. Produktivitas kedelai di Indonesia pada tahun 2017 hanya sebesar 675 ribu ton ... -
Karakteristik Velva Alpukat (Parsea americana Mill.) dengan Variasi Rasio Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan Karagenan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-02-10)Buah alpukat banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah alpukat memiliki umur simpan yang pendek dan mudah rusak. Pemanfaatan buah alpukat di Indonesia masih terbatas, umumnya dikonsumsi dalam kondisi segar atau dibuat menjadi ... -
Karakteristik Warna, Sensori, dan Antioksidatif Beras Analog Formulasi Pati Tapioka- Glukomanan dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-07-28)fforts to reduce rice imports can be done by diversifying food in the form of analog rice products that utilize local foodstuffs. Analog rice is artificial rice shaped like carbohydrate-based rice made from non-rice foods. ... -
Karakteristik Wedang Uwuh Celup dengan Perbedaan Jenis Jahe serta Rasio Jahe dan Secang
(Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-03-12)Wedang uwuh merupakan minuman tradisional Yogyakarta terdiri atas bahan rempah-rempah, antara lain: jahe, secang, daun kayu manis, daun pala, cengkeh; serta bahan pemanis gula batu. Bentuk sediaan wedang uwuh celup ...