Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1200-1219 of 2566
-
Karakteristik Sabun Cair dengan Variasi Penambahan Ekstrak Biji Kelor (Moringa Oleifera L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-22)Sabun merupakan sediaan pembersih yang terbentuk dari asam lemak dan basa alkali. Berbagai jenis dan bentuk sabun telah beredar yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Sabun cair banyak digemari masyarakat ... -
KARAKTERISTIK SAMBAL TUMPANG DARI CAMPURAN TEMPE SEGAR DAN TEMPE TERFERMENTASI LANJUT SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH
(2014-11-10)Analisis data pada penelitian utama dilakukan dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh diolah menggunakan metode deskriptif, untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji T. Berdasarkan ... -
Karakteristik Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L) dengan Konsentrasi Cmc yang Berbeda pada Penyimpanan Dingin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus L) is a horticultural plant that comes from the Cactaceae family which has a high sweetness level of around 13-15 ° Brix and a sizable water content of around 90% . So it is necessary ... -
Karakteristik Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L) dengan Konsentrasi CMC yang Berbeda pada Penyimpanan Dingin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus L) is a horticultural plant that comes from the Cactaceae family which has a high sweetness level of around 13- 15 ° Brix and a sizable water content of around 90% . So it is ... -
Karakteristik Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L) Dengan Konsentrasi Cmc Yang Berbeda Pada Penyimpanan Dingin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-21)Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus L) merupakan tanaman hortikultura yang berasal dari famili Cactaceae yang memiliki tingkat kemanisan tinggi sekitar 13-15°Brix dan kadar air yang cukup besar sekitar 90%. Sehingga ... -
Karakteristik Sari Buah Pala Dengan Variasi Lama Perendaman Dalam Larutan Garam Dan Konsentrasi Putih Telur
(2019-10-07)Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang cukup besar dengan jenis tanaman beriklim tropis yaitu tanaman rempah salah satunya tanaman pala. Bagian tanaman pala yang berpotensi untuk dikembangkan adalah ... -
Karakteristik Sari Kedelai Rempah Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang dan Kulkas
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-23)Soymilk is a beverage that extracted from soybeans. Soymilk has high nutritional value, especially protein content. The disadvantage of soymilk is has a low shelf life. Adding soymilk with natural preservatives is known ... -
Karakteristik Seduhan Dingin Kopi Arabika Asal Desa Gunung Karamat Kabupaten Subang Hasil Perlakuan Suhu dan Lama Penyangraian yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-06)Kopi seduh dingin memiliki intensitas seduhan rasa manis lebih tinggi daripada rasa pahit dan asam. Cita rasa pada seduhan kopi salah satunya dapat dipengaruhi oleh suhu dan lama waktu penyangraian dari alat yang ... -
Karakteristik Sensori Dan Kimia Minuman Fungsional Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) dengan Penambahan Lemon dan Jahe Gajah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-19)Bunga telang (Clitoria ternatea) memiliki banyak khasiat karena mengandung antosianin yang bersifat antioksidan. Salah satu bentuk pemanfaatan bunga telang yaitu diolah sebagai minuman fungsional. Minuman fungsional bunga ... -
KARAKTERISTIK SENSORI, FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SELAI EDAMAME DENGAN PENAMBAHAN MOCAF DAN CMC
(2017-01-18)Edamame merupakan bahan pangan yang dibudidayakan untuk kebutuhan ekspor, ekspor edamame mencapai 3.577 ton sedangkan edamame afkir berkisar 25–30%. Edamame afkir dapat digunakan dalam pembuatan selai, tetapi edamame tidak ... -
Karakteristik Sensori, Kimia, dan Analisis Finansial Usaha Getuk Kering Dua Warna sebagai Inovasi Camilan Berbasis Pangan Lokal
(2023-09-25)Getuk merupakan makanan semi basah masih mempunyai kadar air yang cukup tinggi sehingga mudah basi, dengan adanya inovasi produk yang diolah melalui proses pengovenan tentu dapat menjadikan produk getuk memiliki umur ... -
Karakteristik Sensori, Kimia, dan Kelayakan Finansial Petis Instan dengan Variasi Konsentrasi Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-29)Petis ikan merupakan produk hasil pengolahan ikan yang banyak dikenal dan disukai masyarakat terutama dari daerah Jawa Timur, namun kurang disukai oleh masyarakat dari luar Jawa Timur dari segi aroma, rasa, dan teksturnya ... -
KARAKTERISTIK SENSORIS DAN FISIOKIMIA SOSIS LELE DUMBO (Clarias gariepinus) YANG DIBUAT DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT
(2016-01-27)Lele dumbo (Clarias gariepinus) memiliki kandungan gizi yang sehat karena berprotein tinggi juga rendah lemak dan kolesterol. Lele dumbo memungkinkan untuk diolah menjadi produk olahan, seperti sosis. Penambahan bahan ... -
Karakteristik Serbuk Minuman Instan Mawar (Rosa Damascena Mill) Hasil Perbedaan Konsentrasi CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) dan Putih Telur Terproses Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-09)Bunga mawar merupakan tanaman hias yang menjadi komoditas unggulan dalam bidang florikultura di Indonesia. Bunga mawar segar yang dipasarkan mudah layu karena memiliki ketahanan relatif pendek yaitu 4-5 hari (Amiarsih ... -
Karakteristik Sifat Antioksidatif dan Sensori Kopi-Jahe Instan Berbasis Biji Kopi Arabika Dekafeinasi dan Non-Dekafeinasi pada Berbagai Formula
Kopi dapat digolongkan sebagai minuman psikostimulan yang akan menyebabkan orang tetap terjaga, mengurangi kelelahan, dan membuat perasaan menjadi lebih tenang (Bhara, 2009). Kopi mengandung senyawa polifenol sebagai senyawa ... -
Karakteristik sifat fifik, kimia dan fraksinasi protein dari kratok (Phaseolus lunatus L) varietas manik
(2016-01-28)Indonesia mempunyai beberapa jenis dari koro diantaranya koro pedang, komak, kratok.Koro Kratok dengan kandungan protein sebesar 14,4-26,4 gram mempunyai potensi yang cukup bagus untuk penambahan zat gizi -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIK TEPUNG KOMPOSIT DARI MOCAF, TERIGU DAN TEPUNG KEDELAI
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai derajat putih tepung komposit berada pada rentang 84,35 – 86,35, nilai kerapatan curah pada 0,39 – 0,52 gram/cm3, nilai daya serap air pada 0,90 – 1,43 cm3/gram, nilai daya ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKO KIMIA DAN SENSORIS DARI KOMBINASI TERPILIH PERLAKUAN UKURAN PARTIKEL CARA DAN LAMA PENYULINGAN MINYAK JAHE (zingiber officinale Rosc.) PADA DUA KLON JAHE
(2016-05-30)Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan cara penyulingan yang dilakukan dan klon jahe berpengaruh terhadap karaktaristik silat fisiko kimia dari minyak jahe. Berikut karakterislik sifat fisiko kimia dari 2 kombinasi ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES PANGGANG TERSUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING LA3 (Cucurbita moschata)
Dari hasil penelitian tentang karakteristik sifat fisikokimia dan organoleptik brownies panggang dengan substitusi tepung labu kuning LA3 yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: Penambahan tepung labu kuning ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK LABU KUNING (Cucurbita moschata)
(2017-03-02)Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik kerupuk dengan penambahan labu kuning dan mengetahui formulasi kerupuk yang paling disukai panelis berdasarkan sifat organoleptik. Penelitian ...