UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1721-1740 of 4537
-
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Petani dalam Menerapkan Usahatani Padi Organik pada Kelompok Tani Sulek Raya 13
(2019-08-26)Kebutuhan pangan manusia selalu meningkat, tetapi berbanding terbalik dengan peningkatan produksi pangan. Petani sering menggunakan pupuk dan pestisida kimia untuk peningkatan produksi tanaman pangan. Ketergantungan petani ... -
Kultur Suspensi Sel Embriogenik Tebu (Saccharum Officinarum L.) Menggunakan BAP (6-Benzylaminopurine) Dan Kinetin
(2019-08-23)Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan jenis tanaman yang banyak dibudidayakan sebagai komoditas penghasil gula. Masih kurangnya kebutuhan bibit tanaman tebu, sehingga dibutuhkan metode perbanyakan tanaman menggunakan ... -
Analisa Potensi Hasil dan Kualitas Biji Galur Padi Introduksi PAC Nagdong/IR36 Pada Kondisi Cekaman Salin
(2019-08-22)Luas area lahan sawah untuk budidaya tanaman padi di Indonesia semakin sedikit dikarenakan sebagian lahan sawah telah dialihfungsikan ke non pertanian, sehingga digunakan lahan marginal untuk mampu mendukung budidaya ... -
Pengaruh Pemupukan Kalium terhadap Pertumbuhan Tanaman dan Mutu Fisik Beras Padi Varietas Merah Wangi (Oryza sativa)
(2019-08-22)Rekayasa pemupukan merupakan salah satu cara untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan mutu hasil karena mampu memberikan kualitas yang lebih baik. Perlakuan pupuk kalium diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman dan ... -
Kelayakan Finansial dan Strategi Pengembangan Agroindustri Sabut Kelapa CV Sumber Sari di Desa Lembengan Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember
(2019-08-22)Sabut kelapa merupakan bagian terluar buah kelapa yang membungkus tempurung kelapa. Agroindustri di Kabupaten Jember yang mengolah sabut kelapa terletak di Desa Lembengan Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Kegiatan ... -
Aplikasi Bacillus spp. untuk Menginduksi Ketahanan Empat Varietas Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Penyakit Layu Bakteri Ralstonia solanacearum
(2019-08-22)Tomat merupakan salah satu tanaman sayuran penting sebagai sumber gizi bagi masyarakat di Indonesia. Produktivitas tomat mengalami penurunan dikarenakan serangan patogen tular tanah. Penyakit layu bakteri termasuk ... -
Respon Petani Tebu Terhadap PenurunanHarga Beli Gula Di Kabupaten Probolinggo
(2019-08-08)Kabupaten Probolinggo memiliki potensi untuk berbudidaya tebu karena terdapat tiga buah pabrik gula yang berdiri sejak zaman Belanda, yaitu PG. Padjarakan, PG. Gending dan PG. Wonolangan. Sejak 2 tahun terakhir, ... -
Analisis Pendapatan dan Keberlanjutan Usaha Budidaya Ikan Sidat di Desa Kraton Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang
(2019-05-16)Karakteristik budidaya ikan sidat di Desa Kraton Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang adalah penggunaan kolam terpal dan kolam beton pada pekarangan rumah dan penggunaan pakan buatan seperti cacing sutra dan tepung ... -
Eksplorasi Bacillus spp. Pada Beberapa Rhizosfer Gulma dan Potensinya Sebagai Agens Pengendali Hayati Patogen Tanaman Secara In vitro
(2019-05-10)Sebanyak 17 isolat Bacillus spp. yang berhasil diisolasi dari rhizosfer gulma Cyperus rotundus, Limnocharis flava, Eleusine indica, Mimosa pudica, dan Portulaca ocelarea. 17 isolat Bacillus spp. yang ditemukan mampu ... -
Aplikasi Pupuk Kalium dan Bacillus spp. untuk Mengendalikan Penyakit Hawar Daun Bakteri Pada Padi
(2019-05-09)Aplikasi pupuk kalium dan Bacillus spp. dapat menekan keparahan penyakit HDB. Terdapat pengaruh interaksi kedua perlakuan tersebut terhadap keparahan penyakit, namun tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah ... -
Pengendalian Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia solanacearum) Pada Tanaman Tomat Menggunakan Bacillus sp. Dengan Penambahan Bahan Organik
(2019-05-08)Bacillus sp. memiliki kemampuan dalam menghambat R. solanacearum secara in vitro sebesar 6 mm. Kompos kotoran kambing merupakan media terbaik dalam mendukung pertumbuhan Bacillus sp., pada 28 HSI menunjukkan populasi ... -
Aplikasi Pupuk Organik Pada Tanah Pasir Pantai Dalam Perbaikan Sifat Biologi Dan Kimia Tanah Serta Produksi Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.)
(2019-05-08)Penggunaan pupuk organik (pupuk lokal POLKM, pupuk petroganik, pupuk cair POCKM, pupuk POMI) yang diberikan pada budidaya tanaman cabai rawit di tanah pasir pantai selatan Kabupaten Jember mampu meningkatkan jumlah total ... -
Pemanfaatan Logam Ni dan Zn Untuk Menurunkan Sifat Virulensi Ralstonia solanacearum Melalui Mekanisme Quorum Quenching
(2019-05-07)Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa NiCl2 pada konsentrasi minimal 30 ppm serta ZnSO4 pada konsentrasi minimal 75 ppm mampu menurunkan produksi faktor-faktor virulensi dari bakteri R. solanacearum ... -
Pola Kemitraan dan Faktor yang Mendasari Pengambilan Keputusan Petani Cabai Merah Bermitra dengan Koperasi di Desa Andongsari Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(2019-04-30)Pola kemitraa yang terjalin antara petani cabai merah di Desa Andongsari dengan Koperasi Hortikultura Lestari adalah pendekatan pola Kerjasama Operasional Agribisnis (KOA). Kemitraan ini diatur dalam suatu surat perjanjian ... -
Efektivitas Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Dan Daun Pepaya Terhadap Hama Kumbang Pemakan Daun (Henosepi lachna sparsa(Herbst ) Pada Tanaman Terung
(2019-04-29)Interaksi antara jenis ekstrak dan konsentrasi berpengaruh terhadap mortalitas hama H sparsa. Perlakuan ekstrak daun sirih dapat menyebabkan mortalitas hama Henosepilachna sparsa sebesar 80 %. Ekstrak daun pepaya mencapai ... -
Pengaruh Dosis Kalium dan Jumlah Cabang terhadap Hasil dan Kualitas Buah Semangka (Citrullus vulgaris Scard.)
(2019-04-29)Terdapat interaksi pengaruh dosis kalium dan jumlah cabang terhadap berat buah (kg) dengan kombinasi perlakuan yang terbaik yaitu K2C3 (dosis kalium 28,31 g/tanaman dan menyisakan 3 cabang per tanaman) yang menghasilkan berat ... -
Pengaruh Dosis Asam Humat terhadap Pertumbuhan Bibit Tembakau (Nicotiana Tabacum L.) Menggunakan Benih Pillen/Seed Coating
(2019-04-18)Penambahan dosis asam humat 0,75 g/ tanaman sudah mampu meningkatkan pertumbuhan bibit tembakau dari benih pillen Tembakau (Nicotiana tabacum L.) di Indonesia merupakan salah satu tanaman komersial yang memiliki peran ... -
Strategi Peningkatan Minat Peternak Untuk Mengikuti Asuransi Peternakan di Kabupaten Jember
(2019-04-18)Tingkat persepsi peternak dalam pelaksanaan asuransi peternakan di Kabupaten Jember secara keseluruhan memiliki nilai 31,65 yang artinya sedang/netral. Peternak menerima adanya asuransi peternakan namun tidak diimbangi ... -
Pelaksanaan Program Bugung (Tebu-Jagung) Dalam Mencapai Swasembada Jagung Nasional Di Desa Sukorejo Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo
(2019-04-15)Persyaratan program bugung sudah sesuai dengan pedoman yang ada pada juklak juknis yang diterbitkan oleh Direktorat Jendral Tanaman Pangan. Nilai kesesuaian program adalah 81,82%. Respon petani tebu pada dimensi kognitif ... -
Kajian Perpaduan Dosis Pupuk Majemuk NPK Phonskadan Pupuk N Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L) VarietasSitu Bagendit
(2019-04-12)Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemupukan g (650 kg Phonska / ha memberikan respon terbaik pada jumlah anakan, berbeda tidak nyata dengan perlakuan b, dan d , walaupun dengan penambahan pupuk urea atau ZA. Perlakuan ...