• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisa Potensi Hasil dan Kualitas Biji Galur Padi Introduksi PAC Nagdong/IR36 Pada Kondisi Cekaman Salin

    Thumbnail
    View/Open
    Fariza Oktaviani - 141510501153.pdf (1.003Mb)
    Date
    2019-08-22
    Author
    Oktaviani, FARIZA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Luas area lahan sawah untuk budidaya tanaman padi di Indonesia semakin sedikit dikarenakan sebagian lahan sawah telah dialihfungsikan ke non pertanian, sehingga digunakan lahan marginal untuk mampu mendukung budidaya tanaman padi. Kendala yang dihadapi pada lahan marginal yaitu lingkungan tanah yang basa sehingga menyebabkan tanah menjadi salin. Pengembangan varietas tanaman padi tahan cekaman salinitas menjadi langkah strategis dalam meningkatkan produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya ketahanan galur padi introduksi PAC Nagdong/IR36 pada kondisi cekaman salinitas. Penelitian dilakukan di Green House Center of Development Advanced Science and Technology (CDAST) dan Laboratorium Analisis Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. 4 galur padi hasil introduksi PAC Nagdong/IR36 (940311-6, 940302-3, 940302-8, dan 940308-1) serta varietas TN1 sebagai tanaman tidak tahan salin diuji dengan pembanding perlakuan konsentrasi NaCl 0 mM dan konsentrasi NaCl 100 mM ke dalam masing-masing pot pada saat fase vegetatif terakhir. Pengumpulan data yang akan diperoleh berupa evaluasi sifat agronomi meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang malai, fertilitas, potensi hasil, dan analisa Kualitas biji berupa kandungan protein, karbohidrat, amilosa, amilopektin, lipid, serta beta karoten. Hasil percobaan menunjukkan bahwa galur padi introduksi PAC Nagdong/IR36 memiliki respon ketahanan yang beragam pada kondisi cekaman salinitas dimana sifat agronomis dan kualitas biji dari 4 galur dan varietas TN1 memiliki pengaruh yang berbeda menyesuaikan dengan keadaan lingkungan salin. Penurunan sifat agronomi mengalami secara umum terjadi pada semua galur dan varietas TN1, namun terjadi beberapa perubahan pada sifat kualitas biji dimana kandungan karbohidrat, amilosa, β- karoten, amilopektin, protein dan lipid mengalami peningkatan dan penurunan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92109
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository