UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1701-1720 of 4537
-
Pendapatan Usahatani Gurami dan Strategi Pengembangannya di Kampung Gurami Desa Sukomaju Kecamatan Srono Kabupaten Banyuwangi
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-07-05)Usahatani gurami merupakan salah satu perikanan air tawar yang memiliki peluang untuk dikembangkan. Desa Sukomaju merupakan sentra penghasil gurami yang ditetapkan sebagai Kampung Gurami di Kabupaten Banyuwangi. Usahatani ... -
Preferensi Petani Terhadap Risiko dan Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Bermitra pada Usahatani Kentang di Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso
(PROGAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-06-24)Kentang merupakan salah satu tanaman pangan keempat terpenting di dunia. Konsumsi kentang setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan, hal tersebut juga terjadi di Indonesia. Konsumsi kentang yang selalu meningkat ... -
Pengaruh Penambahan Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Sp-36 terhadap Perbaikan Sifat Kimia Tanah, Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sorghum (Sorghum Bicolor L.) pada Tanah Tercemar Limbah Padat Pabrik Kertas (Lime Mud)
(Fakultas Pertanian, 2019-07-03)encemaran limbah padat Pabrik Kertas (Lime mud) dapat menyebabkan terjadinya degradasi lahan melalui penurunan kualitas tanah karena perubahan sifat kimia, fisika dan biologi tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ... -
Analisis Food Supply Chain Network Kakao Di Unit Pengolahan Hasil (UPH) Kabupaten Trenggalek
(2019-10-11)Kondisi rantai pasok kakao di Unit Pengolahan Hasil Kabupaten Trenggalek melibatkan pelaku rantai pasok yang terintegrasi dari hulu hingga hilir dengan UPH sebagai focal firm memperoleh bahan baku biji kakao kering ... -
Analisis Pendapatan Produk Sampingan Beras Organik (Studi Kasus di PT Sirtanio Organik Indonesia Kabupaten Banyuwangi)
(2019-10-10)PT Sirtanio Organik Indonesia merupakan produsen pionir beras organik yang berada di Kecamatan Singonjuruh Kabupaten Banyuwangi. Perusahaan tersebut memproduksi beberapa jenis beras organik, dimana beras merah ... -
Implementasi Program Sekolah Lapang Cabai Rawit Di Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember
(2019-10-09)Desa Harjomulyo Kecamatan Silo merupakan salah satu lokasi yang terpilih untuk Sekolah Lapang khusus untuk tanaman cabai rawit di Kabupaten Jember. Program ini yang memiliki fokus utama yaitu peningkatan sumber daya manusia ... -
Preferensi Peternak Terhadap Risiko Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Peternak Bermitra Pada Usaha Ternak Ayam Ras Pedaging Di Kabupaten Jember
(2019-10-09)Usaha ternak ayam ras pedaging di Kabupaten Jember menghadapi berbagai macam risiko. Salah satu cara dalam menghadapi risiko adalah dengan melakukan kemitraan untuk mengatasi risiko terutama risiko harga pada usaha ternak ... -
Pengaruh Konsentrasi Insektisida Imidakloprid terhadap Hama Thrips Parvispinus Karny pada Pertanaman Cabai Merah
(2019-10-07)cabai merahmerupakan komoditas sayuran yang dibutuhkan untuk keperluan sehari-hari, dissamping itu juga digunakan sebagai obat-obatan dan bahan baku industri. kendala utama yang dihadapi dalam budidaya tanaman cabai adalah ... -
kompleksitas serangga hama dan musuh alami pada beberapa varietas tanaman cabai besar (capsicum annum L.)
(2019-10-07)cabai yang ada di negara kita sebagian besar merupakan hasil introduksi dari luar negeri. akibatnya meskippun produksi pertanaman tinggi, cabai ini mempunyai variansi yang berbeda tingkat kepekaannnya terhadap serangan ... -
Pengaruh Cekaman Air dan Pengurangan Buah terhadap Mutu Benih Tembakau
(2019-10-05)salah satu akibat daricekaman kekeringan adalah menurunkan pasokan nutrisi dan similat yang mempengaruhi proses metabolisme tanaman serta berakibat pada pertumbuhan dan perkembangan tanaman termasuk mutu benih. Mutu benih ... -
Pemanfaatan Radiasi Sinar Gamma (Co-60) Untuk Peningkatan Pertumbuhan dan Ketahanan Tanaman Kedelai terhadap Penyakit Pustul Daun
(2019-10-05)Kedelai merupakan komoditas pertanian yang sangat penting, karena memiliki multiguna. Akan tetapi adanya serangan penyakit yang disebabkan bakteri dapat mengurangi berat total produksi kedelai. Penyakit pustul daun yang ... -
Efektivitas Moluskisida Berbahan Aktif Niklosamida Terhadap Hama Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) pada Tanaman Padi
(2019-10-02)Bahwa perlakuan moluskisida berbahan aktif niklosamida mampu mengendalikan hama keong mas secara baik. Perlakuan yang efektif dan efisien yaitu perlakuan aplikasi dengan konsentrasi 3ml/l. Pengaplikasian moluskisida ... -
Pola Kemitraan dan Tingkat Kepuasan Petani Padi Beras Merah Organik yang Bermitra dengan PT. Sirtanio Organik Indonesia di Kabupaten Banyuwangi
(2019-10-01)Sistem pertanian organik merupakan sistem dimana dalam usahanya memproduksi hasil pertanian dengan mengaplikasikan manajemen produksi yang bertujuan untuk memproduksi hasil pertanian yang sehat tanpa menggunakan bahan ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan,Hasil dan Kualitas Polong Muda Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.)
(2019-10-01)Kacang panjang merupakan komoditas hortikultura yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari, diproduksi untuk benih oleh para petani dan sering dijadikan obat-obatan untuk kesehatan. ... -
Pengaruh Senyawa Humat Jerami dan Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Serapan Hara Nitrogen dan Kualitas Bibit Stek Ubijalar (Ipomoea batatas L.)
(2019-09-19)Ubijalar merupakan salah satu pangan lokal untuk mendukung program diversifikasi pangan nasional dalam membangun kedaulatan pangan. Waktu perbanyakan bahan tanam membutuhkan waktu dua bulan dan hanya menghasilkan bahan ... -
Kompetisi Beberapa Jenis Gulma terhadap Pertumbuhan Awal beberapa Varietas Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.)
(2019-09-12)Terdapat interaksi antara macam varietas (V) dan jenis gulma (N) yang berpengaruh nyata terhadap parameter diameter batang dan jumlah anakan, dimana perlakuan V4N1 memberikan respon terbaik 1,31 cm pada diameter batang ... -
Pengaruh Limbah Biogas dan Arang Sekam Terhadap Ketersediaan Dan Serapan Hara Nitrogen Serta Kualitas Bibit Stek Ubi Jalar (Ipomoea batatas. L)
(2019-09-05)Ubi jalar adalah salah satu tanaman yang memiliki perbanyakan secara vegetatif dalam bentuk stek sebagai bahan tanam. Waktu perbanyakan bahan tanam membutuhkan waktu yang cukup lama sekitar dua bulan untuk menghasilkan ... -
Evaluasi Kelayakan Finansial Penggilingan Padi Organik di UD. Tani Jaya Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
(2019-09-03)Padi organik merupakan komoditas dengan tingkat produksi dan kontribusi tertinggi pada pertanian organik Indonesia. Penggilingan padi organik diharapkan mampu meningkatkan kualitas beras organik yang dihasilkan, namun ... -
Proses dan Strategi Pemberdayaan Petani dalam Pengembangan Pertanian Organik di Desa Lombok Kulon Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso
(2019-08-29)Penerapan pertanian organik telah lama dilaksanakan di Indonesia, namun petani masih kesulitan untuk meninggalkan kebiasaan penggunaan bahan kimia. Kegiatan pertanian organik di Desa Lombok Kulon Kabupaten Bondowoso ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang dan Macam Media Tanam terhadap Hasil Tanaman Kailan (Brasssica oleraceae L. var. alboglabra)”
(2019-08-28)Tidak terdapat interaksi antara pemberian pupuk organik cair bonggol pisang dengan perbedaan media tanam terhadap hasil tanaman kailan. Pemberian pupuk organik cair bonggol pisang memberi pengaruh berbeda sangat nyata ...