UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1241-1260 of 4537
-
Efek Perkecambahan terhadap Dekolorisasi Protein Aktif Pada Biji Padi Berpigmen (Oryza Sativa L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2022-07-30)Padi berpigmen biasaya mengandung pigmen berwarna coklat, merah, ungu yang terletak pada perikap biji padi. Adanya pigmen pada protein kasar tersebut merupakan masalah besar dalam proses isolasi, pemurnian, identifikas ... -
Pengaruh Kombinasi Pakan Campuran Limbah Organik dan Bobot Cacing Tanah Lumbricus Rubellus terhadap Kualitas Vermikompos
(Fakultas Pertanian, 2022-06-28)Limbah organik merupakan penyumbang limbah terbesar di Indonesia yang meliputi limbah peternakan dan limbah pertanian. Jumlah produksi limbah di Indonesia pada tahun 2016 mencapai 65,2 juta ton pertahun (Badan Pusat ... -
Pengujian Campuran Herbisida Bahan Aktif Atrazine, Mesotrion dan Nikosulfuron terhadap Pengendalian Gulma pada Tanaman Jagung (Zea mays L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-25)Jagung merupakan salah satu sumber pangan utama selain padi. Sebagian besar jagung diproduksi untuk bahan pangan dan selain itu diproduksi untuk pakan ternak, maka dari itu kebutuhan jagung di Indonesia semakin lama semakin ... -
Eksplorasi dan Identifikasi Bakteri Deleterious Rhizpbacteria yang Berpotensi dalam Mengendalikan Gulma Utama Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan utama yang menjadi makanan pokok masyarakat lebih dari setengah penduduk dunia. Penyebab rendahnya produktivitas padi adalah cekaman biotik yaitu infestasi gulma di ... -
Pengaruh Dosis Pupuk Kandang serta Interval Pemberian Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Stevia (Stevia Rebaudiana Bert.)
(Fakultas Pertanian, 2022-09-19)Gula sebagai salah satu sumber bahan pemanis banyak dikonsumsi sebagai keperluan rumah tangga maupun industri. Namun jumlah produksi di Indonesia tidak sebanding dengan jumlah permintaan sehingga ketersediaannya masih ... -
Pengaruh Jenis Mikroorganisme dan Jenis Pupuk Nitrogen terhadap Produktivitas Tanaman Kacang Tanah
(Fakultas Pertanian, 2022-07-08)Hampir semua wilayah di Indonesia memenuhi persyaratan tumbuh kacang tanah. Hanya saja produktivitasnya masih rendah, dengan rata-rata produktivitas antara tahun 1993-2015 hanya sebesar 1,34 ton/ha. Padahal potensi produksi ... -
Kepuasan dan Loyalitas Konsumen UMKM Tempego
(Fakultas Pertanian, 2022-07-28)Kedelai merupakan komoditas strategis di Indonesia karena kedelai merupakan salah satu tanaman pangan penting di Indonesia setelah beras dan jagung. Komoditas kedelai diposisikan sebagai bahan baku industri pangan beberapa ... -
Analisis Faktor Kepuasan Konsumen terhadap Pembelian Buah - Buahan Segar secara Online Melalui Marketplace Shopee
(Fakultas Pertanian, 2022-04-20)Tren gaya hidup sehat dengan mengkonsumsi buah-buahan mulai merambah pada dunia digital semenjak meningkatnya pengguna internet di kalangan masyarakat. Tren belanja online yang terus meningkat di kalangan masyarakat ... -
Analisis Integrasi Pasar Komoditas Bawang Merah di Indonesia Selama Pandemi Covid-19
(Fakultas Pertanian, 2022-07-11)Komoditas bawang merah merupakan komoditas strategis di Indonesia dikarenakan nilai ekonominya yang tinggi. Komoditas ini juga memiliki nilai konsumsi yang tinggi sehingga berbagai upaya dilakukan untuk memenuhi permintaan ... -
Analisis Faktor Produksi dan Efisisensi Biaya Usahatani Kopi Robusta Organik di Desa Amadanom Kecamatan Dampit Kabupaten Malang
(Fakultas Pertanian, 2022-08-04)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan yang mempunyai kontribusi cukup nyata dalam perekonomian Indonesia. Perkembangan kopi di Indonesia dapat dilihat dari besarnya produksi kopi yang dihasilkan. Salah satu jenis ... -
Pengaruh Pengaplikasian Ekstrak Daun Kelor terhadap Pertumbuhan dan Ekspresi Gen OsRR2 pada Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2022-10-17)Tanaman padi merupakan tanaman serealia penting disertai dengan upaya peningkatan dan pengembangan dalam upaya pemenuhan kebutuhan secara nasional. Pertumbuhan tanaman padi tidak terlepas pengaruh fitohormon. Sitokinin ... -
Indeks Kesuburan Tanah dan Hubungannya dengan Tanaman Pangan Utama di Kabupaten I Indeks Kesuburan Tanah dan Hubungannya dengan Tanaman Pangan Utama di Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-07-22)Kesuburan tanah adalah kemampuan tanah dalam menyediakan unsur hara bagi tanaman. Penentuan indek kesuburan tanah dilakukan untuk menilai variabel kesuburan tanah sehingga didapatkan kelas pada tiap SPL. Penelitian ini ... -
Pengaruh Unsur Hara Nitrogen dan Molibdenum terhadap Aktivitas Enzim Nitrat Reduktase pada Tanaman Porang (Amorphophallus muelleri Blume)
(Fakultas Pertanian, 2022-07)Tanaman porang (Amorphopallus muelleri Blume) merupakan tanaman yang tumbuh dibawah naungan. Tanaman tersebut banyak tumbuh di hutan secara liar. Saat ini tanaman porang mempunyai nilai jual tinggi bahkan banyak diekspor ... -
Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Interval Pemberian Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stevia(Stevia rebaudiana B.) Sistem Irigasi Tetes
(Fakultas Pertanian, 2022-09-07)Komposisi media tanam dan interval pemberian air adalah dua faktor penting dalam budidaya stevia(Stevia rebaudiana B.) dalam polybag dengan irigasi tetes. Percobaan dilakukan untuk mengkaji pengaruh komposisi media tanam ... -
Pengaruh Pengaplikasian Air Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Ekspresi Gen OsRR2 pada Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2022-09-23)Padi merupakan komoditas penting bagi masyarakat khususnya di Indonesia yang setiap tahun kebutuhannya terus meningkat. Pertumbuhan padi dipengaruhi peran fitohormon. Sitokinin merupakan hormon penting dalam memicu regulasi ... -
Efektivitas Tumpangsari Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dengan Tanaman Jagung (Zea mays L) sebagai Upaya Optimalisasi Pemanfaatan Lahan
(Fakultas Pertanian, 2022-08)Menyempitnya lahan pertanian berakibat terhadap menurunnya produksi tanaman pangan. Manipulasi susunan tanaman diharapkan dapat menjadi upaya mempertahankan potensi produksi pada satu satuan luasan lahan. Tumpangsari ... -
Pengaruh Pupuk Hayati Mikoriza dan Interval Pemberian Air Secara Sistem Irigasi Tetes terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni)
(Fakultas Pertanian, 2022-09-01)Tanaman stevia merupakan tanaman pemanis yang rentan mengalami cekaman kekeringan. Menejemen pemberian air pada tanaman stevia perlu dilakukan guna mengetahui responnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Pemberian ... -
Strategi Pengembangan Persediaan Bahan Baku Tembakau Kasturi pada CV. Suud di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-09-05)Peran tembakau bagi masyarakat cukup besar karena aktivitas produksi dan pemasaran dari tembakau melibatkan cukup banyak penduduk untuk mendapatkan penghasilan. Industri pengolahan tembakau di Kabupaten Bondowoso ... -
Pengaruh Pupuk Kotoran Kambing dan Bahan Tanam terhadap Pertumbuhan Kacang Kalopo (Calopogonium Mucunoides) pada Sistem Tumpangsari dengan Tanaman Kopi
(Fakultas Pertanian, 2021-12-21)Kalopo (Calopogonium mucunoides) merupakan tanaman sebagai penutup tanah yang sifatnya legum bertujuan menekan gulma, memperbaiki kesuburan tanah dan mencegah erosi serta sebagai hasil hijauan pakan ternak yang dibutuhkan ... -
Analisa Karakter Pertumbuhan Tanaman Padi Generasi F1 Hasil Persilangan antara Varietas IR64 dengan Varietas Merah Wangi
(Fakultas Pertanian, 2022-04-27)Padi aromatik merupakan varietas padi yang banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki karakter nasi yang pulen dan mengeluarkan aroma wangi seperti daun pandan. Indonesia dikenal dengan banyaknya plasma nutfah berupa ...