• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Faktor Produksi dan Efisisensi Biaya Usahatani Kopi Robusta Organik di Desa Amadanom Kecamatan Dampit Kabupaten Malang

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.465Mb)
    Date
    2022-08-04
    Author
    EKYANSYAH, Alfendra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan yang mempunyai kontribusi cukup nyata dalam perekonomian Indonesia. Perkembangan kopi di Indonesia dapat dilihat dari besarnya produksi kopi yang dihasilkan. Salah satu jenis kopi yang dibudidayakan di Indonesia yaitu kopi robusta. Permintaan pasar terkait kopi organik cukup besar sehingga petani memiliki tuntutan untuk merubah sistem pertanian dari konvensional ke organik. Hal ini juga disebabkan karena di sebagian tempat terutama di Desa Amadanom Kecamatan Dampit Kabupaten Malang belum dapat mencapai produktivitas yang ideal, sehingga perlu adanya perubahan agar dapat mencapai produktivitas yang ideal. Salah satu usaha yang digunakan petani yaitu dengan mencoba merubah sistem pertanian dari konvensional ke sistem organik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi robusta organik, (2) mengetahui pendapatan pada usahatani kopi robusta organik, dan (3) mengetahui efisiensi biaya pada usahatani kopi robusta organik. Lokasi penelitian terletak di Desa Amadanom Kecamatan Dampit Kabupaten Malang, yang mana daerah tersebut satu-satunya daerah yang menerapkan sistem organik dan sudah mendapatkan sertifikat organik dari lembaga terkait. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi robusta organik secara signifikan antara lain variabel tenaga kerja dan umur tanaman, (2) Rata-rata pendapatan yang diterima petani kopi robusta organik perhektarnya yaitu sebesar Rp. 14.474.887,10 dan (3) Nilai R/C Ratio atau efisiensi biaya petani kopi robusta organik sebesar 11,73.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110454
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4381]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository