UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1261-1280 of 4537
-
Perbanyakan Tunas Kentang (Solanum Tuberosum L.) Secara in Vitro Menggunakan Zat Pengatur Tumbuh Bap (6-Benzyl Amino Purnie) dan GA3 (Giberelin Acid)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-28)Tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan komoditas penting ke tiga di dunia setelah padi dan gandum. Banyak manfaat yang dapat diperoleh dari komoditas ini baik pada bidang pangan, industri maupun kesehatan. ... -
Kelayakan Finansial dan Strategi Pengembangan Usaha Agroindustri Terasi Goreng Cahaya Jaya di Desa Kedungrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-06-02)Sektor perikanan merupakan salah satu subsektor pertanian yang berpotensi untuk dikembangkan. Pada kondisi covid-19, potensi sektor perikanan dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian pemerintah maupun masyarakat. ... -
Uji Predasi Kumbang Tomcat (Paederus fuscipes Curt.) terhadap Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens Stal.)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-25)Salah satu kelompok serangga yang perlu diperhatikan keberadaannya karena menjadi salah satu organisme yang merusak pertanaman padi di Indonesia adalah wereng batang coklat (Nilaparvata lugens). Wereng batang coklat merupakan ... -
Pengaruh Kombinasi Auksin dan Sitokinin terhadap Pembentukan Kalus Embrio Somatik Tanaman Porang (Amorphophallus muelleri)
(Fakultas Pertanian, 2022-01-13)Porang (Amorphophallus muelleri) merupakan tanaman industri non kayu yang berasal dari Indonesia, Thailand Barat dan India. Rendahnya produksi porang diakibatkan oleh ketersediaan benih unggul yang masih terbatas. Selain ... -
Pengaruh Pemberian IAA pada Pembibitan Stek Vanili (Vanilla planifolia) yang Diperkaya Bakteri Pelarut Fosfat dan Bakteri Pelarut Kalium
(Fakultas Pertanian, 2022-08-23)Tanaman Vanili merupakan salah satu tanaman perkebunan yang ada di Indonesia. Perbanyakan vanili secara stek perlu dilakukan penyemaian untuk mendapatkan bibit yang baik dan pertumbuhan yang optimal. Dalam pembibitan stek ... -
Efektivitas Insektisida Limbah Batang Tembakau (Nicotiana Tabaccum L) dalam Pengendalian Hama Penggerek Buah Kakaonya (Conopomorpha Cramerella S)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-12)Hama penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella) merupakan salah satu hama yang menyerang pada buah kakao. Serangan hama penggerek buah kakaoini dapat menyebabkan penurunan produksi hingga lebih dari80% dan menyebabkan ... -
Kehilangan Unsur Hara N, P, dan K yang Terbawa Buah Kopi Robusta (Coffea Robusta L.) Kebun Kopi Rakyat di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-09-07)Kopi robusta (Coffea Robusta) termasuk salah satu jenis kopi yang ada di Indonesia dan lebih banyak diproduksi oleh petani di Indonesia dibandingkan kopi arabika. Produktivitas kopi rakyat di wilayah Kabupaten Jember tahun ... -
Otonomi Pengambilan Keputusan Buruh Tani Wanita Bawang Merah dalam Rumah Tangga (Studi Kasus di Desa Clarak Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-26)Bawang merah merupakan tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan oleh petani di Kabupaten Probolinggo. Dalam kegiatan usahatani bawang merah petani mempekerjakan banyak buruh, baik buruh laki-laki maupun wanita. ... -
Manajemen Rantai Pasok (Supply Chain Management) Produk Olahan Kakao di Koperasi Sekar Puslitkoka Jember
(Fakultas Pertanian, 2020-07)Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka) didirikan pada 1 Januari 1911 dengan namawaktu itu Besoekisch Proefstation. Puslitkoka setelah mengalami beberapa kali perubahan baik nama maupun pengelola, saat ini ... -
Pemetaan Status Hara Nitrogen pada Lahan Padi (Oryza Sativa L.) Organik dan Anorganik di Desa Lombok Kulon Kec. Wonosari Kab. Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Budidaya padi saat ini merupakan budidaya konvensional yang berorientasi meningkatkan produktivitas namun menimbulkan masalah terhadap kelestarian lingkungan. Penggunaan pupuk kimia secara tidak tepat menyebabkan ... -
Pengaruh Ekstrak Tapak Liman (Elephantopus scaber) terhadap Ekspresi Gen Xa4 pada Padi IR64 yang Terinfeksi Hawar Daun Bakteri (Xanthomonas oryzae)”
(Fakultas Pertanian, 2022-07)Sebagian besar penduduk Indonesia menjadikan padi sebagai makanan pokok karena memiliki sumber karbohidrat yang tinggi. Rata-rata hasil komoditas padi di Indonesia mengalami penurunan hal ini dapat berpengaruh pada kestabilan ... -
Pengaruh Konsentrasi Giberilin (Ga3) dan Dosis Pupuk Kalium terhadap Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum syn)
(Fakultas Pertanian, 2022)Tanaman tomat merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki potensi cukup besar dalam bidang pertanian di Indonesia. Berdasarkan hasil BPS (2016), produksi tomat di Indonesia menduduki tingkat kedua dari tanaman ... -
Persepsi Petani dalam Sistem Panen Racutan pada Usahatani Kopi di Desa Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-07-28)Kopi merupakan komoditas terbesar yang dihasilkan oleh petani di Kabupaten Jember. Potensi alam dan iklim yang dimiliki beberapa daerah di Kabupaten Jember sangat cocok untuk budidaya kopi. Kopi produksi Kabupaten Jember ... -
Pengaruh Jarak Tanam Legum Indigofera Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Jagung Lokal
(Fakultas Pertanian, 2021-02-11)Potensi produksi ternak pada petani dalam usaha peningkatannya mengalami suatu hambatan yang disebabkan banyak hal salah satunya dikarenakan sedikitnya dan bahkan tidak tersedianya lahan yang dapat digunakan sebagai ... -
Optimasi Hormon Sitokinin dalam Media Regenerasi untuk Meningkatkan Efisiensi Transformasi Gen SoSPS1 pada Embrio Sorghum bicolor
(Fakultas Pertanian, 2022-07-12)Tanaman sorgum merupakan tanaman C4 yang toleran terhadap kekeringan. Potensi sorgum di Indonesia sangat tinggi namun produktivitas tanaman sorgum di Indonesia masih rendah. Maka dari itu perlu adanya upaya untuk ... -
Pengaruh Serbuk Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dan Daun Sirsak (Annona muricata L) sebagai Senyawa Volatil terhadap Mortalitas Hama Gudang (Sitophilus oryzae L.) pada Beras
(Fakultas Pertanian, 2022-06-28)Beras merupakan komoditas penting bagi negara Indonesia yang digunakan sebagai bahan makanan pokok. Beras yang disimpan dalam waktu yang lama dapat menyebabkan penurunan kualitas dan kuantitas. Beberapa faktor yang ... -
Pengaruh Pemberian Dekomposer dan Lama Pengomposan Limbah Organik pada Lubang Resapan Biopori terhadap Sifat Fisik dan Kualitas Hasil Kompos
(Fakultas Pertanian, 2022-06)Pertambahan jumlah penduduk mengakibatkan jumlah sampah khususnya limbah organik meningkat. Penggunaan lahan secara terus-menerus membuat kandungan unsur hara dan bahan organik tanah berkurang. Pemanfaatan limbah organik ... -
Pengaruh Beberapa Bahan Pelindung dalam Mempertahankan Efektivitas Spodoptera Litura F. Nuclear Polyhedrosis Virus untuk Mengendalikan Spodoptera litura F. pada Tanaman Kedelai di Rumah Kaca
(Fakultas Pertanian, 2022-06-22)Luas panen kedelai dalam lima tahun terakhir terus mengalami penurunan rata-rata 11,97% diikuti dengan penurunan produksi sebesar 34,74% pada tahun 2019. Faktor biotik yang mempengaruhi penurunan luas panen tanaman kedelai ... -
Keragaman dan Kelimpahan Arthropoda Predator dan Parasitoid Hama pada Tumpangsari Tanaman Kedelai (Glycine max L.Merr) dengan Beberapa Jenis Tanaman
(Fakultas Pertanian, 2022-06-27)Keanekaragaman hayati pada ekosistem pertanian merupakan komponen penting dalam proses keberlangsungan keseimbangan ekosistem terutama dengan mengoptimalkan keberadaan arthropoda terutama arthropoda berguna seperti musuh ... -
Analisis Pendapatan Usahatani Semangka pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Purwoasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-06-17)Semangka telah menjadi salah satu tanaman hortikultura yang banyak digemari masyarakat serta menjadi buah favorit untuk dibudidayakan di Desa Purwoasri. Tingginya angka hasil produksi tanaman semangka di Desa ...