Browsing UT-Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 3084-3103 of 4426
-
Pengaruh Pengaplikasian Air Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Ekspresi Gen OsRR2 pada Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2022-09-23)Padi merupakan komoditas penting bagi masyarakat khususnya di Indonesia yang setiap tahun kebutuhannya terus meningkat. Pertumbuhan padi dipengaruhi peran fitohormon. Sitokinin merupakan hormon penting dalam memicu regulasi ... -
Pengaruh Pengaplikasian Ekstrak Daun Kelor terhadap Pertumbuhan dan Ekspresi Gen OsRR2 pada Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2022-10-17)Tanaman padi merupakan tanaman serealia penting disertai dengan upaya peningkatan dan pengembangan dalam upaya pemenuhan kebutuhan secara nasional. Pertumbuhan tanaman padi tidak terlepas pengaruh fitohormon. Sitokinin ... -
Pengaruh Pengaplikasian Napthalene Acetic Acid (NAA) dan Lama Perendaman terhadap pertumbuhan Awal Bibit Bud Set Tebu (Saccharum officinarum L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-12-29)The problem that exists in cultivating the sugarcane bud set technique is how to stimulate the formation of roots and shoots quickly. The effort that can be done is by providing growth regulators.This research aims to ... -
Pengaruh pengeluaran keluarga petani padi terhadap tunggakan kredit umum pedesaan (Studi kasus di BRI Unit Ambulu, Kecamatan Ambulu, kabupaten Jember)
(2016-01-29)KUPEDES adalah kredit yang bersifat umum, individual dan dengan suku bunga yang wajar maka dirasakan kehadiran kredit umum pedesaan tersebut adalah tepat sekali dengan perekonomian pedesaan. -
Pengaruh Penggunaan Barrier terhadap Perkembangan Populasi dan Serangan Bemisia tabaci Genn. pada Pertanaman Kedelai
(Fakultas Pertanian, 2022-07-26)Tanaman kedelai (Glycine max (L) Merril.) merupakan tumbuhan serbaguna yang memiliki banyak manfaat. Manfaat gizi yang tinggi membuat biji kedelai dimanfaatkan sebagai bahan baku sehari-hari seperti sebagai bahan baku ... -
Pengaruh Penggunaan Beberapa Agens Pengendali Hayati Terhadap Hama Penggorok Daun (Liriomyza huidobrensis Blanchard), Kutu Daun (Aphis spp.) Dan Ulat Daun (Spodoptera exigua Hubn.) Pada Pertanaman Tumpangsari Kentang Dengan Bawang Daun Di Desa Ngadisari, Probolinggo
(2014-07-15)Hama Penting pada tanaman kentang yaitu Liriomyza sp. dan Aphis spp. sedangkan pada tanaman bawang daun yaitu Spodoptera exigua dan Aphis spp. Agens pengendali hayati Nematoda entomopatogen Heterorbabditis sp., Cendawan ... -
PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA VARIETAS TEBU TERHADAP KESESUAIAN DAN PREFERENSI PENGGEREK BATANG TEBU BERKILAT (Chilo auricilius Dudgeon)
(2013-12-03)Penggerek batang tebu berkilat (Chilo auricilius Dudgeon) merupakan hama yang paling merusak pada tanaman tebu. Gejala kerusakan yang ditimbulkan berupa pucuk daun tebu layu dan mengering, terdapat lubang gerek pada ... -
Pengaruh Penggunaan Cacing Tanah dan Kotoran Sapi pada Proses Pengomposan Limbah Organik Pasar Terhadap Kualitas Kompos
(Pertanian, 2023-06-05)Sampah merupakan bahan yang tidak terpakai atau tersisa dari aktivitas yang dilakukan manusia umumnya berbentuk padatan dan hal ini juga disebut dengan limbah. Salah satu lingkungan penghasil limbah terbanyak adalah pasar, ... -
PENGARUH PENGGUNAAN KREDIT KOPERASI PRIMER ANGGOTA (KKPA) TERHADAP PENDAPATAN PETANI TEBU (Studi Kasus di Wilayah Kerja KUD Sri Tanjung Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang)
(2017-11-30)Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). Faktor-faktor sosial ekonomi yang berpengaruh nyata terhadap jumlah Kredit Koperasi Primer Anggota (KKPA) yang diambil petani KKPA adalah faktor biaya produksi. Sedangkan faktor ... -
Pengaruh Penggunaan Macam Cabang Batang Bawah dan Pemberian Pupuk Nitrogen Phospat terhadap Pertumbuhan Awal Bibit Sambung Stek Kopi Robusta (Coffea canephora L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-10-03)Kopi adalah salah satu komoditas perkebunan yang berperan penting bagi kegiatan perekonomian negara. Berdasarkan data BPS (2020), pada tahun 2021 indonesia mengekspor kopi seberat 384,51 ribu ton dan menurut data International ... -
Pengaruh Penggunaan Macam Invigorasi dan Lama Penyimpanan terhadap Viabilitas Benih dan Pertumbuhan Awal Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-08-19)Benih kakao merupakan benih rekalsitran yang sulit disimpan dalam waktu yang lama. Benih kakao, saat memasuki masak fisiologis memiliki kadar air yang tinggi yaitu lebih dari 40% dan viabilitas akan hilang jika berada di ... -
Pengaruh Penggunaan Mikroorganisme Lokal (MOL) Cairan Rumen terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Sorgum Terfermentasi
(Fakultas Pertanian, 2023-07-25)Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan produksi ternak. Pakan harus memenuhi kualitas dan kuantitas yang baik dalam menunjang pertumbuhan dan pertumbuhan ternak. Permasalahan yang sering terjadi ... -
Pengaruh Penggunaan Pupuk Guano Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-31)Tomat adalah salah satu tanaman holtikultura yang banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat Indonesia dan dibutuhkan dalam pemenuhan pangan sehari-hari sehingga ketidakstabilan produktivitas tomat tiap tahunnya ... -
Pengaruh Penggunaan Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus plantarum Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Fermentasi Limbah Kulit Kopi (Coffea Sp.)
(Fakultas Pertanian, 2024-07-04)Pakan merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan usaha peternakan. Penggunaan limbah kulit kopi sebagai pakan dapat menekan biaya hingga 30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Saccharomyces ... -
Pengaruh Penggunaan Sumber Karbon Yang Berbeda Terhadap Daya Regenerasi Kalus Padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu Dan Padi Tarabas
(Fakultas Pertanian, 2020-08-18)Kultur jaringan merupakan salah satu teknik yang yang dilibatkan dalam pelaksanaan transformasi genetik dalam bioteknologi. Salah satu faktor terpenting yang menentukan keberhasilan kultur jaringan adalah komposisi ... -
Pengaruh Penggunaan Sumber Karbon yang Berbeda terhadap Daya Regenerasi Kalus Padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Padi Tarabas
(Fakultas Pertanian, 2020-08-18)Kultur jaringan merupakan salah satu teknik yang yang dilibatkan dalam pelaksanaan transformasi genetik dalam bioteknologi. Salah satu faktor terpenting yang menentukan keberhasilan kultur jaringan adalah komposisi ... -
Pengaruh Penggunaan Teknik Roasting Fastroast dan Slowroast Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Biji Kopi Robusta (Coffea robusta L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-06-27)Salah satu kommoditas yang memiliki nilai ekonomi paling tinggi pada sektor perkebunan di Indonesia adalah tanaman kopi. Pada tahun 2016 terdapat perbedaan signifikan antara luas lahan kopi robusta dan arabika, dengan luas ... -
Pengaruh Penggunaan Variasi Konsentrasi Getah Pepaya dan Lama Pemeraman Terhadap (Coffea Robusta L.) Penurunan Kadar Kafein Green Bean Kopi Robusta
(Fakultas Pertanian, 2024-06-22)Kopi Robusta disukai karena mempunyai rasa yang tajam dan kuat serta memiliki rasa yang paling tinggi kandungan kafein dibandingkan dengan kopi arabika. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih besar kandungannya dibandingkan ... -
Pengaruh Penggunaan Zat Pengatur Tumbuh NAA dan BAP terhadap Tanaman Vanili pada Fase Akhir Subkultur
(Fakultas Pertanian, 2024-08-12)Indonesia merupakan negara penghasil dan pengekspor vanili terbesar ke empat di dunia. Tanaman vanili dapat diperbanyak secara vegetatif dengan menggunakan teknik stek batang. Teknik stek batang dinilai kurang ekonomis karena ... -
Pengaruh Penggunaan Zpt Paclobutrazol dan Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Varietas Willis Glycine Max L.
(2022-07-08)Kedelai merupakan tanaman yang dikenal dengan kandungan gizinya terutama protein yang mencapai 40%. Produksi kedelai dipengaruhi oleh faktor abiotik dan biotik. Faktor abiotik diantaranya keadaan tanah, air, keadaan ...