Browsing UT-Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 3064-3083 of 4431
-
PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI SENYAWA HUMIK DAN BAHAN KAPUR (CaMgCO3 dan CaCO3) TERHADAP KETERSEDIAAN FOSFOR PADA ULTISOL
(2014-01-10)Unsur hara P merupakan hara makro kedua setelah N, dibutuhkan tanaman dalam jumlah cukup banyak. Persoalan utama pada tanah masam adalah kekahatan unsur hara P. Kekahatan P ini disebabkan oleh tingginya jerapan P yang ... -
Pengaruh Penambahan Komposisi Limbah Media Jamur Merang dan Arang Sekam pada Berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tembakau (Nicotiana Tabaccum) Kasturi
(Fakultas Pertanian, 2023-01-24)Tanaman tembakau (Nicotiana tabaccum) merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat, karena memiliki nilai jual yang tinggi di pasar dosmetik maupun internasional. Luas areal ... -
PENGARUH PENAMBAHAN MACAM MEDIA DAN LAMA STERILISASI TERHADAP HASIL DAN KUALITAS JAMUR KUPING (Auricularia auricula-yudae)
(2016-11-15)Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Interaksi penambahan macam media dan lama sterilisasi berpengaruh nyata pada parameter diameter dan berat total tubuh buah jamur kuping pada perlakuan P1V3 berturut-turut yaitu 15,290 ... -
Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Rumen Sapi sebagai Starter terhadap Kualitas Organoleptik dan Nilai pH Limbah Kulit Kopi (Coffe Sp) Fermentasi
(Fakultas Pertanian, 2024-05-14)Kulit kopi merupakan limbah hasil pertanian yang berasal dari industri pengolahan kopi. Limbah kulit kopi tersebut dapat dimanfaatkan, salah satunya dengan melakukan bioteknologi fermentasi pakan pada limbah kulit kopi ... -
Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Rumen Sapi sebagai Starter terhadap Kualitas Organoleptik dan Nilai pH Limbah Kulit Kopi Fermentasi
(Fakultas Pertanian, 2024-05-14)Kulit kopi merupakan limbah hasil pertanian yang berasal dari industri pengolahan kopi. Limbah kulit kopi tersebut dapat dimanfaatkan, salah satunya dengan melakukan bioteknologi fermentasi pakan pada limbah kulit kopi ... -
Pengaruh Penambahan Monokalium Fosfat dan Media Tanam terhadap Produktivitas Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.) pada Hidroponik Sistem Tetes
(Fakultas Pertanian, 2023-10-19)Cucumber is a horticultural commodity that is often consumed and cultivated in Indonesia. The level of cucumber production in Indonesia has increased from 2018 to 2021, but in 2022 cucumber production has decreased. In ... -
Pengaruh Penambahan NAA dan Air Kelapa pada media MS (Murashige and Skoog) Terhadap Perbanyakan Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Secara In Vitro
(Fakultas Pertanian, 2023-04-12)Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) merupakan tanaman yang memiliki potensi tinggi dan banyak masyarakat yang membutuhkan sebagai bahan rempah, karena hampir semua masyarakat Indonesia menggunakan bawang merah ... -
PENGARUH PENAMBAHAN NUTRISI TERHADAP PATOGENITAS CENDAWAN Beauveria Bassiana PADA Hypothenenus hampei DI PERKEBUNAN KOPI RAKYAT
(2017-03-08)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan nutrisi yang dapat mempertahankan efektivitas cendawan Beuveria Bassiana untuk mengendalikan hama bubuk buah kopi di perkebunan kopi rakyat dan untuk mengetahui ... -
Pengaruh Penambahan Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Sp-36 terhadap Perbaikan Sifat Kimia Tanah, Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sorghum (Sorghum Bicolor L.) pada Tanah Tercemar Limbah Padat Pabrik Kertas (Lime Mud)
(Fakultas Pertanian, 2019-07-03)encemaran limbah padat Pabrik Kertas (Lime mud) dapat menyebabkan terjadinya degradasi lahan melalui penurunan kualitas tanah karena perubahan sifat kimia, fisika dan biologi tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ... -
Pengaruh Penambahan Pupuk N dan P terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleuorotus Ostreatus)
(2018-01-31)Penelitian ini bertujuan untuk, ( I) mengetahui interaksi yang terjadi antara dosis pupuk N dan P terhadap pertumbuhan dan hasil Jamur Tiram Putih. (2) mengetahui dosis pupuk N yang berpengaruh baik terhadap pertumbuhan ... -
Pengaruh Penambahan Pupuk Npk terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Kopi (Coffea Canephora.) Gold Robusta
(Fakultas Pertanian, 2023-05-22)Hasil kajian lapang pada petani kopi rakyat di LMDH Argosantoso menyebutkan terdapat 7 tanaman kopi robusta unik, yaitu memiliki periode kuning lebih lama dan periode cherry merah yang sangat singkat. Eksplorasi tentang ... -
PENGARUH PENAMBAHAN PUPUK NPK TERHADAP PRODUKSI BEBERAPA AKSESI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.)
(2013-12-03)Jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman sereal penting ketiga setelah gandum dan beras di dunia. Ini tumbuh secara luas di banyak negara. Namun, di Indonesia produksi jagung masih rendah. Beberapa penyebab utama ... -
PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA DAN KONSENTRASI STARTER TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOYGHURT EDAMAME AFKIR (Glicyne max L. meril)
(2013-12-28)Kedelai (Glicynemax L. meril) merupakan kacang-kacangan yang memiliki potensi tinggi sebagai sumber protein dan relatif lebih murah Di Indonesia sendiri, telah berkembang kedelai Jepang atau kedelai manis yang disebut ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Garut (Maranta aruncinace L.) terhadap Kualitas Fisik, Kimia, dan Organoleptik Sosis Ayam
(Pertanian, 2022-12-21)Sosis merupakan bentuk produk pangan yang berasal dari olahan daging dan memiliki nilai tambah yang tinggi gizinya. Tepung garut termasuk salah satu karbohidrat alami dengan kemampuan mengental 2 kali lebih tinggi ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Jangkrik pada Beberapa Jenis Media Perbanyakan untuk Meningkatkan Virulensi Beauveria Bassiana (Balsamo) Vuillemin terhadap Hama Spodoptera Litura F.
(Fakultas Pertanian, 2023-06-23)Ulat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan hama yang tersebar luas di berbagai daerah tropis maupun subtropis termasuk indonesia. Ulat grayak juga termasuk hama penting pada beberapa tanaman hortikultura yang dapat ... -
Pengaruh Penambahan Trace Elements terhadap Aktivitas Enzim dan Ketahanan Faktor Lingkungan pada Bacillus spp. sebagai Agens Antagonis Patogen Cercorspora oryzae
(Fakultas Pertanian, 2023-04-17)Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan bernilai tinggi untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, utamanya di Indonesia. Tanaman padi dalam proses budidayanya tidak lepas dari permasalahan OPT yaitu serangan ... -
Pengaruh Penambahan Unsur Mikro pada Pertumbuhan dan Daya Antagonis Bacillus siamensis ST4 dan Bacillus amyloliquefaciens LB2 sebagai Agen Antagonis Bakteri Patogen Tanaman
(Fakultas Pertanian, 2023-05-11)Bacillus sp. merupakan spesies bakteri yang terkenal berpotensi sebagai agens pengendali hayati. Kemampuan yang dimiliki bermanfaat untuk mengendalikan patogen tanaman. Bacillus yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ... -
Pengaruh penambhan pati pencapur dari berbagai jenis dan konsentrasi terhadap sifat fungsiunal pati umbi suweg (Amorphophallus campanulatus
(2016-01-06)Suweg merupakan umbi-umbian yang dapat digunakan sebagai sumber kalori/karbohidrat. -
Pengaruh Penanaman Terong (Solanum Melongena) sebagai Tanaman Perangkap Terhadap Hama Penggerek Batang (Ostrinia Furnacalis) pada Pertanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata)
(Fakultas Pertanian, 2021-08-27)Di Indonesia jagung merupakan makanan pokok urutan nomor dua setelah padi. Jagung secara lebih khusus merupakan tanaman pangan yang memiliki manfaat berlimpah untuk kehidupan manusia maupun bagi hewan. Bahan makanan ... -
PENGARUH PENCAMPURAN PUPUK DAUN DENGAN PES TI SI DA GOLONGAN PYRETROI D TERHADAP POPULAS I HAMA KUTUDAUN (Myzus persicae Sulz.) PADA TANAMAN CABAI BESAR (Capsicum annum L.)
(2013-12-03)Di Indonesia satu penyebab rendahnya produksi dan kualitas cabai merah adalah serangan hama kutudaun Myzus persicae Sulz. Upaya yang dilakukan untuk menekan serangan hama dengan menggunakan pencampuran pupuk daun ...