Pengaruh Penggunaan Zpt Paclobutrazol dan Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Varietas Willis Glycine Max L.
Abstract
Kedelai merupakan tanaman yang dikenal dengan kandungan gizinya terutama
protein yang mencapai 40%. Produksi kedelai dipengaruhi oleh faktor abiotik dan
biotik. Faktor abiotik diantaranya keadaan tanah, air, keadaan udara, dan faktor
iklim. Faktor biotik yang menyebabkan gangguan pada tanaman disebut dengan
istilah organisme pengganggu tanaman (OPT). Salah sam upaya yang dapat
dilakukan untuk meningkatkan produksi kedelai yakni dengan memperhatikan
kondisi bibit, lahan yang digunakan, dan ketersediaan nutrisi untuk proses
pertumbuhan. Pemenuhan nutrisi untuk kedelai dapat dilakukan dengan pemberian
pupuk organik. Pengoptimalan produksi tanaman kedelai juga dapat dilakukan
dengan pemberian ZPT (Zat Pengatur Tumbuh). Tujuan dan penelitian ini yaitu
mengetahui variasi terbaik dalam penggunaan pupuk organik dan zpt pakiobutrazol
pada pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai. Penelitian ini akan dilaksanakan
dil ahan greenhouse di desa Umbulsari, Kabupaten Jember pada bulan Februari
2022 sampai selesai. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama adalah jenis pupuk organik (P) yang
terdiri dan 5 tarafdan faktor ke 2 adalah variasi konsentrasi ZPT paclobutrazol (Z)
yang terdiri dañ 4 taraf. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA
dengan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil terbaik dan faktor pertama (pupuk
organik) terdapat pada perlakuan pupuk NPK dan pupuk kotoran ayam, sedangkan
faktor kedua (zpt paklobutrazol) terdapat pada perlakuan kosentrasi ZPT
paklobutrazol 100 ppm.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4063]