• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penggunaan Zpt Paclobutrazol dan Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Varietas Willis Glycine Max L.

    Thumbnail
    View/Open
    REPOSITORY.pdf (1.073Mb)
    Date
    2022-07-08
    Author
    MA'RUF, Muhammad Farid
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kedelai merupakan tanaman yang dikenal dengan kandungan gizinya terutama protein yang mencapai 40%. Produksi kedelai dipengaruhi oleh faktor abiotik dan biotik. Faktor abiotik diantaranya keadaan tanah, air, keadaan udara, dan faktor iklim. Faktor biotik yang menyebabkan gangguan pada tanaman disebut dengan istilah organisme pengganggu tanaman (OPT). Salah sam upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi kedelai yakni dengan memperhatikan kondisi bibit, lahan yang digunakan, dan ketersediaan nutrisi untuk proses pertumbuhan. Pemenuhan nutrisi untuk kedelai dapat dilakukan dengan pemberian pupuk organik. Pengoptimalan produksi tanaman kedelai juga dapat dilakukan dengan pemberian ZPT (Zat Pengatur Tumbuh). Tujuan dan penelitian ini yaitu mengetahui variasi terbaik dalam penggunaan pupuk organik dan zpt pakiobutrazol pada pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai. Penelitian ini akan dilaksanakan dil ahan greenhouse di desa Umbulsari, Kabupaten Jember pada bulan Februari 2022 sampai selesai. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama adalah jenis pupuk organik (P) yang terdiri dan 5 tarafdan faktor ke 2 adalah variasi konsentrasi ZPT paclobutrazol (Z) yang terdiri dañ 4 taraf. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dengan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil terbaik dan faktor pertama (pupuk organik) terdapat pada perlakuan pupuk NPK dan pupuk kotoran ayam, sedangkan faktor kedua (zpt paklobutrazol) terdapat pada perlakuan kosentrasi ZPT paklobutrazol 100 ppm.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112974
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository