Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Title
Now showing items 903-922 of 1399
-
Pengembangan Sensor Berbasis Kertas Paper Microzone Plates Untuk Penentuan Tanin Pada Ekstrak Tanaman Obat
(Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-06-16)Tanin merupakan golongan senyawa polifenol dengan bobot molekul yang tinggi yakni antara 500 hingga 3000 Da (Dalton), tanin memiliki sifat yang larut dalam air dan juga dapat larut dalam pelarut organik (etanol, metanol, ... -
Pengembangan Sensor Edible Kesegaran Udang dalam Kemasan Berbasis Indikator Antosianin Bunga Sepatu (Hibiscus rosa sinensis L.)
(FAKULTAS FARMASI, 2019-07-17)Udang merupakan bahan makanan yang cepat mengalami kemunduran mutu karena pembusukan (perishable food), sehingga kesegaran udang merupakan indikasi paling mendasar dalam penentuan kualitas udang sebelum dikonsumsi. Penentuan ... -
Pengembangan Sensor Edible Kesegaran Udang dalam Kemasan Berbasis Indikator Antosianin Bunga Sepatu (Hibiscus rosa sinensis L.)
(Fakultas Farmasi, 2019-07-17)Udang merupakan bahan makanan yang cepat mengalami kemunduran mutu karena pembusukan (perishable food), sehingga kesegaran udang merupakan indikasi paling mendasar dalam penentuan kualitas udang sebelum dikonsumsi. Penentuan ... -
PENGEMBANGAN SENSOR FORMALIN PADA MAKANAN BERBASIS IMMOBILISASI PARAROSANILIN DENGAN TEKNIK SOL-GEL
(2014-01-23)Formalin is one of the dangerous preservative usually mixed into the food now. Formalin has a dangerous effect for human body and forbidden to use as food preservative. The purpose of this study was to construct the ... -
PENGEMBANGAN SENSOR FORMALIN PADA MAKANAN BERBASIS IMMOBILISASI PARAROSANILIN DENGAN TEKNIK SOL-GEL
(2014-01-07)Formalin is one of the dangerous preservative usually mixed into the food now. Formalin has a dangerous effect for human body and forbidden to use as food preservative. The purpose of this study was to construct the ... -
PENGEMBANGAN SENSOR HALAL BERBASIS PANI DAN ALKOHOL OKSIDASE (AOX) UNTUK MENDETEKSI KADAR ALKOHOL PADA PRODUK MINUMAN
(2013-12-03)Penggunaan alkohol sebagai minuman sudah dikenal luas. Karena jumlah pemakaian alkohol dalam minuman sangat banyak, tidak mengherankan apabila keracunan akut maupun kronis bahkan kematian yang diakibatkan alkohol ... -
Pengembangan Sensor Halal Berbasis PANI dan Alkohol Oksidase (AOX) untuk Mendeteksi Kadar Alkohol pada Produk Minuman Titi Irmawati;072210101083
(2014-01-24)Penggunaan alkohol sebagai minuman sudah dikenal luas. Karena jumlah pemakaian alkohol dalam minuman sangat banyak, tidak mengherankan apabila keracunan akut maupun kronis bahkan kematian yang diakibatkan alkohol ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KADMIUM BERBASIS REAGEN 4-(2-PYRIDYLAZO) RESORCINOL (PAR) PADA CHIP KERTAS UNTUK DETEKSI KONTAMINASI KADMIUM PADA BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM)
(2013-12-04)Cadmium sensor based on 4-(2-Pyridylazo) resorcinol (PAR) has been developed for detecting of cadmium in garlic. The purpose of development of cadmium sensor on paper chip was to determine cadmium contamination in garlic. ... -
Pengembangan Sensor Kebocoran Berbasis Indikator M-Cresol Purple Pada Kemasan Kerupuk Udang
(2018-07-27)Kemasan merupakan salah satu aspek terpenting dalam makanan. Kemasan dikatakan baik jika dapat menjalankan fungsi perlindungan serta dapat menjaga kualitas makanan didalamnya. Kebocoran kemasan merupakan salah satu hal ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KEBOCORAN OKSIGEN BERBASIS METILEN BIRU (METHYLENE BLUE) PADA PRODUK MAKANAN KEMASAN
(2014-01-28)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sensor kebocoran oksigen pada kemasan berbasis indikator kolorimetri pewarna redoks, yaitu metilen biru. Metilen biru sensitif terhadap oksidasi oksigen. Hal ini dapat diamati ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KEBOCORAN OKSIGEN BERBASIS METILEN BIRU (METHYLENE BLUE) PADA PRODUK MAKANAN KEMASAN
(2013-12-06)Kemasan adalah suatu benda yang digunakan untuk wadah atau tempat dan dapat memberikan perlindungan sesuai dengan tujuannya. Saat ini kemasan tidak hanya berfungsi sebagai wadah namun juga telah menjadi alat pendeteksi ... -
Pengembangan Sensor Kesegaran Edible untuk Fillet Ikan Tuna (Thunnus albacares) Berbasis Antosianin Kulit Buah Juwet (Syzygium cumini) dengan Membran Selulosa Bakterial
(2019-09-02)Produk perikanan merupakan bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat. Salah satu hasil pengolahan produk perikanan yang disukai masyarakat adalah fillet ikan tuna. Hal tersebut diikuti dengan tuntutan kualitas mutu ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KESEGARAN UDANG (Litopenaeus vannamei) PADA KEMASAN PINTAR BERBASIS INDIKATOR pH ALAMI KUNYIT (Curcuma domestica Val.)
(2013-12-18)Udang merupakan salah satu produk perikanan yang istimewa, memiliki aroma spesifik dan mempunyai nilai gizi yang tinggi dan berpotensi sebagai pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat. Namun udang sebagaimana jenis ikan ... -
Pengembangan sensor kesegaran udang (Litopenaeus vannamei) pada kemasan pintar berbasis indikator pH alami kunyit (Curcuma domestica Val.)
(2014-01-27)RINGKASAN Pengembangan sensor kesegaran udang (Litopenaeus vannamei) pada kemasan pintar berbasis indikator pH alami kunyit (Curcuma domestica Val.); Tri Susanti Larasati; 072210101054; 2011; 74 halaman; Fakultas ... -
Pengembangan Sensor Kesegaran Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Berbasis Indikator Alami Ekstrak Daun Perahu Adam Hawa (Rhoeo discolor)
(2019-06-08)Seiring pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang membuat berbagai usaha budidaya, hasil laut semakin berkembang, salah satunya ialah udang. Hal tersebut diikuti dengan tuntutan ... -
Pengembangan Sensor Kimia berbasis 2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil (DPPH) dan Polivinil Alkohol (PVA) untuk Uji Kapasitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji
(Fakultas Farmasi, 2023-07-21)Antioksidan merupakan suatu molekul yang dapat melawan radikal bebas dengan cara mendonorkan atomnya sehingga radikal bebas menjadi lebih stabil dan tidak menyebabkan kerusakan. Tumbuh tumbuhan memiliki banyak kandungan ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS PIM (POLYMER INCLUSION MEMBRANE) -TAR [4-(2-THIAZOLYLAZO) RESERCINOL] SEBAGAI LOT (LAB ON TIP) UNTUK DETEKSI TEMBAGA (Cu) PADA SAMPEL AIR ISI ULANG
(Fakultas Farmasi, 2023-07-26)Air adalah sumber daya alam yang sangat vital bagi keberlangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Pertumbuhan populasi yang terus meningkat menyebabkan peningkatan permintaan akan air bersih dan sehat. Salah satu ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Pim (Polymer Inclusion Membrane)-Ditizon sebagai Lot (Lab on Tip) untuk Deteksi Timbal (Pb) pada Sampel Jamu
(Fakultas Farmasi, 2021-07-21)Jamu adalah sediaan obat bahan alam, status keamanan dan khasiatnya dibuktikan secara empiris (Departemen Kesehatan RI, 2016). Pada tahun 2007, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS POLIMER KONDUKTIF (PANI) UNTUK MENDETEKSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN KOPI
(2015-02-27)Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Polimer Konduktif (Pani) untuk Mendeteksi Aktivitas Antioksidan pada Minuman Kopi; Siti Laily Fitriyana, 102210101034; 2014; 82 halaman; Fakultas Farmasi Universitas Jember. Kopi ...