• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Suhu dan Konsentrasi Maltodekstrin pada Pengeringan Busa Serbuk Pakcoy (Brassica Rapa L)

    Thumbnail
    View/Open
    Ayihwa Lianji Mega(201710301090).pdf (1.345Mb)
    Date
    2024-07-31
    Author
    MEGA, Ayihwa Lianji
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pakcoy merupakan tanaman hortikultura yang berpotensi untuk masih dikembangkan. Hal ini yang tetap dapat diproduksi tanpa adanya batasan musim tertentu. Pengolahan dari pakcoy sendiri masih kurang maksimal sehingga masih sering menjadi limbah karena masa simpan yang singkat berkisar 3 hingga 4 hari saja. Pembuatan serbuk dapat menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan menggunakan metode foam mat drying, keuntungan yang didapatkan adalah didapatkan nilai tambah produk dan masa simpan yang lebih lama. Proses pembuatan serbuk dilakukan dengan proses pengeringan dan penambahan bahan pengisi seperti maltodekstrin dapat berpengaruh terhadap rendemen, total klorofil dan total padatan terlarut. Oleh karena itu perlu dilakukan optimasi pada faktor tersebut. Adapun metode optimasi pada proses pembuatan serbuk yang digunakan adalah Respon Surface Methodology (RSM) dan rancangan penelitian menggunakan CCD (Central Composite Design). Pada optimasi ini digunakan dengan dua faktor yaitu suhu dan konsentrasi filler. Berdasarkan penelitian, didapatkan komposisi formula terbaik yakni pada suhu 60°C dan konsentrasi filler sebesar 8%. Hasil yang didapatkan dari prediksi aplikasi design expert yaitu kombinasi suhu 56.51°C dan konsentrasi filler maltodekstrin 9.51% dengan nilai desirability sebesar 0,623 yang berarti cukup sesuai dengan yang diharapkan. Nilai respon rendemen sebesar 8.95%, total klorofil sebesar 1.87 mg/g dan total padatan terlarut sebesar 6.380Brix.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124862
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository