Show simple item record

dc.contributor.authorMEGA, Ayihwa Lianji
dc.date.accessioned2025-01-15T03:25:36Z
dc.date.available2025-01-15T03:25:36Z
dc.date.issued2024-07-31
dc.identifier.nim201710301090en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124862
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 15 Januari 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractPakcoy merupakan tanaman hortikultura yang berpotensi untuk masih dikembangkan. Hal ini yang tetap dapat diproduksi tanpa adanya batasan musim tertentu. Pengolahan dari pakcoy sendiri masih kurang maksimal sehingga masih sering menjadi limbah karena masa simpan yang singkat berkisar 3 hingga 4 hari saja. Pembuatan serbuk dapat menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan menggunakan metode foam mat drying, keuntungan yang didapatkan adalah didapatkan nilai tambah produk dan masa simpan yang lebih lama. Proses pembuatan serbuk dilakukan dengan proses pengeringan dan penambahan bahan pengisi seperti maltodekstrin dapat berpengaruh terhadap rendemen, total klorofil dan total padatan terlarut. Oleh karena itu perlu dilakukan optimasi pada faktor tersebut. Adapun metode optimasi pada proses pembuatan serbuk yang digunakan adalah Respon Surface Methodology (RSM) dan rancangan penelitian menggunakan CCD (Central Composite Design). Pada optimasi ini digunakan dengan dua faktor yaitu suhu dan konsentrasi filler. Berdasarkan penelitian, didapatkan komposisi formula terbaik yakni pada suhu 60°C dan konsentrasi filler sebesar 8%. Hasil yang didapatkan dari prediksi aplikasi design expert yaitu kombinasi suhu 56.51°C dan konsentrasi filler maltodekstrin 9.51% dengan nilai desirability sebesar 0,623 yang berarti cukup sesuai dengan yang diharapkan. Nilai respon rendemen sebesar 8.95%, total klorofil sebesar 1.87 mg/g dan total padatan terlarut sebesar 6.380Brix.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama Andi Eko Wiyono, S.TP., M.P Dosen Pembimbing Anggota Dr. Bambang Herry Purnomo, S.TP.,M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectPakcoyen_US
dc.subjectPengeringan Busaen_US
dc.subjectRespon Surface Methodology (RSM)en_US
dc.subjectCCD (Central Composite Design)en_US
dc.titleOptimasi Suhu dan Konsentrasi Maltodekstrin pada Pengeringan Busa Serbuk Pakcoy (Brassica Rapa L)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Andi Eko Wiyono, S.TP., M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Bambang Herry Purnomo, S.TP., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 2 Oktober 2024en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record