Browsing by Title
Now showing items 40385-40404 of 89315
-
MUTU BENIH JAGUNG (Zea mays L.) VARIETAS LOKAL SILO AKIBAT APLIKASI KOMBINASI DOSIS PUPUK N, P, DAN K
(2014-01-19)Mutu benih sangat menentukan keberhasilan pertanaman, dan mutu benih sangat ditentukan oleh sifat genetis dan pasokan unsur hara utamanya unsur hara nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K). Pemenuhan unsur hara pada ... -
MUTU BENIH JAGUNG (Zea mays L.) VARIETAS LOKAL SILO AKIBAT APLIKASI KOMBINASI DOSIS PUPUK N, P, DAN K
(2014-01-22)Mutu benih sangat menentukan keberhasilan pertanaman, dan mutu benih sangat ditentukan oleh sifat genetis dan pasokan unsur hara utamanya unsur hara nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K). Pemenuhan unsur hara pada ... -
MUTU BENIH JAGUNG (zea mays L.) VARIETAS LOKAL SILO AKIBAT APLIKASI KOMBINASI DOSIS PUPUK N,P, DAN K
(2016-06-09)Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kombinasi dosis pupuk N, P dan K memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada parameter jumlah total benih pertanaman, berat total benih pertanaman dan keserempakan berkecambah, ... -
MUTU BENIH KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) AKIBAT APLIKASI BAKTERI FOTOSINTETIK DAN PERBEDAAN DOSIS PUPUK
(2018-01-30). Produktivitas kedelai di Indonesia saat ini mengalami penurunan hingga 1.1 ton/ha. Masalah tersebut bersumber pada penyediaan benih bermutu yang kurang dari kebutuhan. Pengaplikasian bakteri totosintetik dengan ... -
Mutu Benih Pertumbuhan dan Daya Hasil Mentimun (cucumis sativus L.) Akibat Perbedaan Kadar Natrium Dalam Benih Pada Aplikasi Sipramin
(Fakultas Pertanian, 2004-10-25)Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan natrium dalam benih mempengaruhi berat benih dan cenderung menurunkan keserempakan berkecambah dan kecepatan berkecambah benih mentimun. kandungan natrium dalam benih menunjukan ... -
MUTU BENIH PERTUMBUHAN DAN DAYA HASIL. MENTIMUN (Cucutnis sativus L) AKIBAT PERBEDAAN KADAR NATRIUM DALAM BENIH PADA APLIKASI SIPRAMIN
(2018-01-31)Pemberian Sipramin yang berlebih akan menyebabkan kandungan natrium dalam tanah meningkat dan akan terjadi akumulasi natrium di dalam tanah Kadar natrium di tanah akan terserap tanaman dalam jumlah yang besar, terutama ... -
Mutu Dan Citarasa Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Terfermentasi Secara Metode Basah Dengan Penambahan α-Amilase
Indonesia termasuk salah satu negara produsen dan eksportir kopi keempat terbesar di dunia setelah Brazil, Vietnam dan Colombia. Kopi arabika memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi ... -
Mutu Fisik Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Hasil Pelapisan Lilin Lebah (Beeswax) Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Tomat (Solanum lycopersicum L.) termasuk ke dalam buah klimaterik dimana pada awal pemanenan dapat terjadi peningkatan respirasi dan seiring lamanya penyimpanan dapat terjadi penurunan respirasi, sehingga berpengaruh ... -
Mutu Fisik Bubuk Serai Dapur (Cymbopogon citratus L.) Hasil Pengeringan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-09)Tanaman serai (Cymbopogon citratus L.) merupakan salah satu tanaman rumput rumputan yang mudah dan dapat dibudidayakan di Indonesia. Tanaman serai dapur umumnya dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dapur masakan atau pengharum ... -
Mutu Fisik Bubuk Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) memiliki umur simpan cukup rendah oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan umur simpan tomat dan nilai ekonomis tomat. Salah satu cara yang dapat ... -
Mutu Fisik Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Segar dengan Jenis Pengemasan Berbeda Selama Penyimpanan Suhu Rendah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-31)Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) tergolong sebagai produk hortikultura yang mudah rusak, membuat produk ini rentan mengalami penurunan mutu. Cabai rawit memiliki umur simpan yang pendek, hanya mampu bertahan sekitar ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
Kacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
Kacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
MUTU FISIK PRODUK KASTENGEL BERBAHAN BAKU CAMPURAN TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG TERIGU
Mocaf adalah jenis tepung yang dibuat dari ubi kayu, prinsip pembuatannya memodifikasi sel ubi kayu dengan fermentasi. Hal ini akan menyebabkan perubahan karakteristik tepung yang dihasilkan, serta cita rasa mocaf menjadi ... -
Mutu Fisik Tepung Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Hasil Pengeringan Microwave
Jamur merang merupakan salah satu jenis jamur di Indonesia yang paling banyak dibudidayakan dan digunakan sebagai olahan bahan pangan karena kandungan gizinya yang tinggi. Namun pemanfaatan jamur merang dalam bentuk segar ... -
Mutu Fisik Tepung Porang (Amorphophallus Onchophyllus) Hasil Pengeringan Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Kandungan air pada umbi porang segar cukup tinggi sehingga mudah rusak. Untuk itu penelitian ini diperlukan sebagai upaya penanganan pascapanen yang akan meningkatkan umur simpan umbi porang. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Mutu Fisik Tepung Rimpang Temulawak Hasil Pengeringan Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-15)Permintaan terhadap temulawak untuk keperluan industri obat tradisional di Provinsi Jawa Timur mencapai 3,14 ton rimpang segar/ tahun. Sekitar 70% jamu yang beredar di pasaran mengandung temulawak dan sekitar 70% hasil ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocarpus astilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-10-07)Salah satu hasil pertanian yang dapat dimanfaatkan yaitu buah sukun. Buah sukun juga memiliki kandungan gizi yang cukup baik yaitu protein 1.3 %, lemak 0.3%, karbohidrat 28.2%, kalsium 21%, dan fosfor 59%. Buah sukun ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocorpus Altilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Microwav
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-13)Sukun merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki kadar air tinggi sehingga umur simpan buah lebih singkat. Selama ini pemanfaatan buah sukun yang masih sederhana sebagai makanan ringan disebabkan salah satunya ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocorpus altilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-09-13)Sukun merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki kadar air tinggi sehingga umur simpan buah lebih singkat. Selama ini pemanfaatan buah sukun yang masih sederhana sebagai makanan kecil disebabkan salah satunya karena ...