• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    MUTU BENIH JAGUNG (Zea mays L.) VARIETAS LOKAL SILO AKIBAT APLIKASI KOMBINASI DOSIS PUPUK N, P, DAN K

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub (20)_1.pdf (34.76Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    SITI NUR KHALIMAH
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mutu benih sangat menentukan keberhasilan pertanaman, dan mutu benih sangat ditentukan oleh sifat genetis dan pasokan unsur hara utamanya unsur hara nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K). Pemenuhan unsur hara pada tanaman jagung akan meningkatkan mutu benih (fisik dan fisiologis) jagung yang dihasilkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan fisiologis benih jagung varietas Lokal Silo yang paling baik akibat aplikasi kombinasi dosis pupuk N, P dan K. Penelitian dilakukan di lahan Pusat Inkubator Agribisnis (PIA) Universitas Jember di Desa Jubung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember mulai bulan Juli 2003 sampai November 2003, kemudian dilanjutkan dengan uji benih di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Jember. Bahan utama yang digunakan meliputi jagung varietas Lokal Silo, pupuk Urea, SP-36 dan KCl, serta substrat kertas merang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 45 perlakuan (kombinasi dosis pupuk N, P dan K) yang diulang 3 kali. Uji lebih lanjut menggunakan skottknott 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kombinasi dosis pupuk N, P dan K memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada parameter jumlah total benih pertanaman, berat total benih pertanaman dan keserempakan berkecambah, tetapi berbeda tidak nyata untuk parameter tinggi tanaman, berat 100 benih, kadar air, kecepatan berkecambah, daya berkecambah, dan indeks perkecambahan benih. Secara umum mutu fisik dan fisiologis benih jagung yang dihasilkan baik kecuali pada perlakuan pemupukan 0 kg/ha Urea, 0 kg/ha SP-36 dan 0 kg/ha KCl (P0), pemupukan 0 kg/ha Urea, 0 kg/ha SP-36 dan 50 kg/ha KCl (P1) dan pemupukan 0 kg/ha Urea, 0 kg/ha SP-36 dan 100 kg/ha KCl (P2). Mutu benih terbaik diperoleh pada perlakuan pemupukan 200 kg/ha Urea, 100 kg/ha SP-36 dan 50 kg/ha KCl (P43) dengan nilai berat 100 benih 31.23 g, kecepatan berkecambah 31.22 %, keserempakan berkecambah 88.67%, daya berkecambah 96.33% dan indeks perkecambahan 31.86%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21353
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository