• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Mutu Fisik Tepung Porang (Amorphophallus Onchophyllus) Hasil Pengeringan Menggunakan Oven Konveksi

    Thumbnail
    View/Open
    Muhammad Fachmi Dharmawan 171710201078.pdf (771.7Kb)
    Date
    2023-07-18
    Author
    DHARMAWAN, Muhammad Fachmi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kandungan air pada umbi porang segar cukup tinggi sehingga mudah rusak. Untuk itu penelitian ini diperlukan sebagai upaya penanganan pascapanen yang akan meningkatkan umur simpan umbi porang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik tepung porang dan mengetahui pengaruh perbedaan suhu pengeringan dan lama perebusan. Prosedur penelitian dimulai dengan pembersihan, pengupasan, dan pengecilan ukuran. Pengeringan pada suhu 60°C, 70°C, dan 80°C, lama perebusan selama 20, 30, 40 menit, pengayakan dengan ukuran mesh 80, dan pengukuran mutu fisik tepung porang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air terendah tepung porang yang dikeringkan pada suhu 80°C dan lama perebusan 40 menit adalah 9,60%. Berdasarkan uji analisis warna, suhu pengeringan 60°C dan lama perebusan 30 menit dengan nilai Derajat putih tertinggi yaitu 50,76, suhu pengeringan 60°C dan lama perebusan 40 menit dengan nilai L tertinggi yaitu 53,74, suhu pengeringan 70°C dan lama perebusan 20 menit dengan nilai a tertinggi yaitu 15,03, suhu pengeringan 70°C dan lama perebusan 40 menit dengan nilai b terendah yaitu 17,39. Nilai densitas curah tertinggi adalah 0,633 g/cm³, diperoleh dari perlakuan dengan suhu 60°C dan lama perebusan 20 menit. Nilai daya serap air tertinggi diperoleh dari perlakuan suhu 60°C dan lama perebusan 40 menit yaitu 8,909 mL/g. Daya serap minyak tertinggi diperoleh dari perlakuan suhu 60°C dengan lama perebusan 40 menit yaitu 1,419 mL/g. Nilai rendemen tertinggi diperoleh dari perlakuan suhu 60°C dan lama perebusan 20 menit yaitu 15,89%. Berdasarkan analisis uji ANOVA pada penelitian ini, mutu fisik tepung porang yang dipengaruhi oleh suhu pengeringan yaitu kadar air, daya serap air, dan rendemen, pada lama perebusan yaitu kadar air, derajat putih, densitas curah, daya serap air, dan rendemen. Pada uji korelasi diketahui bahwa variabel pengamatan yang berkorelasi dengan suhu pengeringan hanya rendemen, pada lama perebusan terjadi pada kadar air, densitas curah, daya serap minyak, dan daya serap air.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120755
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository