Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 40933-40952 of 61730
-
Pengaruh Penambahan Sari Daun Kelor Terhadap Kadar Zat Besi, Vitamin C Dan Daya Terima Kue Dadar Gulung
(Peminatan Gizi Kesehatan Masyarakat Program Studi s1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember 2020, 2020-10-12)Banyak masalah gizi yang terjadi di Indonesia. Salah satu masalah gizi yang masih sering kali terjadi yaitu anemia. Remaja merupakan salah satu kelompok usia yang sangat berisiko terhadap masalah gizi tersebut, terutama ... -
Pengaruh Penambahan Serat Kawat Bendrat dengan Agregat Kasar Limbah Keramik Terhadap Kuat Tekan dan Tarik Beton
(Fakultas Teknik, 2023-05-05)Salah satu permasalahan pada kontruksi bangunan yaitu keretakan pada struktur bangunan tersebut. Permasalahan tersebut disebabkan oleh proses pembuatan yang kurang baik dan pemilihan material serta pengaruh lingkungan. ... -
Pengaruh Penambahan Serat Limbah Kaleng dengan Variasi Bentuk Terhadap Kuat Tekan dan Kuat Tarik Belah Beton
(Fakultas Teknik, 2023-05-05)Permasalahan sampah selalu ada khususnya di Kabupaten Jember. Sampah berupa padatan logam sangat berpotensi untuk didaur ulang karena sampah logam termasuk jenis sampah anorganik yang berbahaya. Sampah aluminium dapat ... -
PENGARUH PENAMBAHAN SERAT PLASTIK PET (POLYETHYLENE TEREPTHALATE) PADA BETON NORMAL TERHADAP KUAT LENTUR
(2017-10-17)Limbah plastik merupakan masalah serius yang dihadapi saat ini. Plastik merupakan bahan yang sulit untuk diuraikan oleh bakteri pengurai dalam tanah. bakteri pengurai setidaknya membutuhkan waktu yang sangat lama untuk ... -
PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK DAUN JAGUNG (Zea mays L) TERHADAP DAYA PEMBERSIH PASTA GIGI PADA ENAMEL
(2014-01-28)Penggunaan pasta gigi akan lebih efektif untuk menghilangkan debris yang melekat pada gigi dibanding dengan menyikat gigi saja, hal ini dikarenakan daya abrasif dari pasta gigi. Daya abrasif dari pasta gigi didapat dari ... -
PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK MARMER DAN ABU SEKAM PADI TERHADAP PASTA SEMEN
(2015-12-06)Beton saat ini masih menjadi pilihan utama masyarakat Indonesia sebagai bahan struktur dalam konstruksi bangunan, disamping bahan material yang mudah didapat juga kemudahan dalam pengerjaan merupakan salah satu keunggulan ... -
Pengaruh Penambahan Serbuk Nano Alumina (al2o3) Terhadap Karakterisasi Komposit Al/ Serat Kawat Baja Dengan Metode Stir Casting
(Fakultas Teknik Universitas Jember, 2020)Metal Matrix Composite atau komposit matriks logam merupakan jenis komposit yang menggunakan logam aluminium sebagai matriksnya karena sifatnya yang ringan, densitas yang rendah, dan tahan korosi. Serat kawat baja karbon ... -
Pengaruh Penambahan Silk Fibroin terhadap Karakteristik Scaffold Dental Gypsum Hydroxyapatite-Gelatin
(KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Terdapat kasus defek tulang luas yang dapat terjadi akibat adanya kelainan gigi dan mulut seperti periodontitis kronis, fraktur, dan sebagainya menyebabkan tingginya kebutuhan bonegraft sebagai bahan substitusi tulang. ... -
PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA DAN KONSENTRASI STARTER TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOYGHURT EDAMAME AFKIR (Glicyne max L. meril)
(2013-12-28)Kedelai (Glicynemax L. meril) merupakan kacang-kacangan yang memiliki potensi tinggi sebagai sumber protein dan relatif lebih murah Di Indonesia sendiri, telah berkembang kedelai Jepang atau kedelai manis yang disebut ... -
PENGARUH PENAMBAHAN SURFAKTAN ANIONIK SODIUM DODESIL SULFAT TERHADAP KARAKTERISTIK MEMBRAN SELULOSA ASETAT
(2013-12-04)Teknologi membran merupakan salah satu teknologi pemisahan penting yang digunakan dalam proses industri. Pemilihan teknik ini didasarkan pada beberapa keunggulan utama yang dimiliki membran yang tidak dimiliki oleh ... -
PENGARUH PENAMBAHAN SURFAKTAN TWEEN 80 TERHADAP SIFAT MUTU FISIK STABILITAS MIKROEMULSI KETOPROFEN
(2015-12-16)Ketoprofen merupakan nonsteroidal anti inflammatory drug (NSAID) yang kuat, tidak selektif siklooksigenase 2 (COX2) dan praktis tidak larut dalam air. Obat ini biasanya digunakan untuk pengobatan gangguan muskuloskelet ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Protein, Kalsium, Dan Daya Terima Nugget Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2019-11-15)Indonesia merupakan negara dengan masalah gizi yang beragam. Meningkatnya prevalensi kasus akibat gizi lebih, prevalensi penyakit akibat gizi kurang masih tinggi. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang sangat berisiko ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kandungan Zat Besi (Fe), Protein, Daya Terima Dan Masa Simpan Mie Kering Untuk Mencegah Anemia Gizi Besi (AGB)
(FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT, 2019-11-17)Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimental dengan menggunakan Posttest-Only Control Design. Penelitian ini membutuhkan 25 orang remaja putri di SMP ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor Moringa Oleifera Terhadap Daya Terima Sosis Ikan Lele Clarias Gariepinus
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2022-07-26)Pengentasan stunting merupakan prioritas pembangunan kesehatan pada periode tahun 2020-2024. Salah satu strategi untuk mencegah stunting adalah dengan memberikan makanan yang dimodifikasi untuk ibu hamil seperti sosis ikan ... -
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR AIR, KADAR BETAKAROTEN DAN DAYA TERIMA PADA BAKSO IKAN LELE
(2016-11-17)Anak sekolah merupakan salah satu kelompok rawan gizi yang perlu mendapatkan perhatian. Kualitas hidup anak dapat dilihat dari kesehatannya melalui keadaan status gizi yang baik. Secara nasional prevalensi kurus (menurut ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Garut (Maranta aruncinace L.) terhadap Kualitas Fisik, Kimia, dan Organoleptik Sosis Ayam
(Pertanian, 2022-12-21)Sosis merupakan bentuk produk pangan yang berasal dari olahan daging dan memiliki nilai tambah yang tinggi gizinya. Tepung garut termasuk salah satu karbohidrat alami dengan kemampuan mengental 2 kali lebih tinggi ... -
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays)KUNING TERBADAP PERTUMBUHAN DAN WAKTU PEMBENTUKAN TUBUh BUAH JAMUR TIRAM PUTIH (Pleorotus ostreatus) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLf'GI DI SMU
(2015-01-28)Jamur tiram putih merupakan jamur kayu yang dapat ditanam pada media buatan dari serbuk gergajian kayu yang diberi bahan tambahan untuk meningkatkan nutrisi yang dibutuhkan. Salah satu dari bahan tambahan tersebut adalah ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Kedelai terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Nugget Udang Rebon
(2017-01-25)Masalah gizi Kurang Energi Protein pada dasarnya terjadi karena kekurangan energi dan protein disertai dengan asupan makanan yang tidak seimbang. Umumnya penyakit ini diderita balita atau anak yang sedang dalam masa ... -
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP DAYA TERIMA, KADAR PROTEIN, DAN KADAR SERAT PADA BAKSO JANTUNG PISANG
(2014-11-28)Nutritional problems in Indonesia is still dominated by malnutrition. The reason is not only because of economic problems but also culture, parenting, knowledge, and behavior. One solution offered is through food ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Kedelai (Glycine Max L.) Terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Biskuit Daun Kelor
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2022-10-14)Gizi kurang adalah suatu keadaan dimana berat badan anak menurut umur (BB/U) tidak sesuai dengan berat badan seharusnya , gizi kurang dapat dicegah dengan memperbaiki asupan bahan makanan yang memiliki kandungan protein yang ...