Browsing by Author "Masnilah, Rachmi"
Now showing items 1-12 of 12
-
Aplikasi Bacillus spp. untuk Menginduksi Ketahanan Empat Varietas Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Penyakit Layu Bakteri Ralstonia solanacearum
MUNAWWAROH, Khotimatul (2019-08-22)Tomat merupakan salah satu tanaman sayuran penting sebagai sumber gizi bagi masyarakat di Indonesia. Produktivitas tomat mengalami penurunan dikarenakan serangan patogen tular tanah. Penyakit layu bakteri termasuk ... -
APLIKASI PUPUK HAYATI DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI DAN FREKUENSI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.)
Noviana, Luluk (2018-05-04)Berdasarkan data Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2014 oleh Direktorat Jenderal Hortikultura (2015), perkembangan produksi buncis di Indonesia tahun 2010 – 2014 mengalami ketidakstabilan produksi. Pada tahun 2010 ... -
DETERMINASI ISOLAT BAKTERI SIMBION NEMATODA STEINERNEMA SPP. DARI DAERAH JEMBER, BONDOWOSO, PROBOLINGGO DAN MALANG
Ekowati, Dian (2016-06-07)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Karakteristik morfologi, (2) Reaksi fisiologi setiap isolat bakteri yang diisolasi dari Steinernema spp. dari daerah Jember, Bondowoso, Probolinggo dan Malang, (3) ... -
EKSPLORASI BAKTERI TERMOFILIK DAN KAJIAN POTENSINYA SEBAGAI AGENS PENGENDALI HAYATI PADA BEBERAPA PATOGEN TUMBUHAN
Surastomo, Guruh (2018-03-09)Patogen tumbuhan merupakan mikroorganisme yang dapat menyebabkan penyakit pada tanaman. Patogen tumbuhan umumnya memperoleh nutrisi,air dan segala sesuatu dari inangnya. Keberadaan patogen pada jaringan tanaman ... -
Evaluasi Ketahanan beberapa Kultivar Pisang terhadap Bakteri Penyebab Penyakit Layu (Ralstollla Solanacearum)
HAYATI, Imas Siti Nur (2016-06-07)Sepuluh kultivar tanaman pisang yang banyak dijumpai di Kabupaten Jember yaitu Cavendish, Kepok, Raja, Ambon, Kayu, Muli, Susu, Agung, Nangka dan Mas temyata dapat terinfeksi bakteri R. solanacearum dengan ... -
Kajian Intensitas Penyakit Busuk Bulir Bakteri (Burkholderia glumae) dan Teknik Pengendaliannya pada Pertanaman Padi di Kecamatan Mayang Kabupaten Jember
ROFIQOH, Nur Afwiyatur (Fakultas Pertanian, 2019-07-13)Padi termasuk komoditas yang banyak dibudidayakan di Indonesia, namun dalam praktik budidayanya masih mengalami berbagai kendala, salah satunya penyakit busuk bulir yang disebabkan Burkholderia glumae. Bakteri ini termasuk ... -
Karakteristik Bakteri Simbion Nematoda Entomopatogen Heterorhabditis Spp. (Photorhabdus Luminenscens)
MUCHLISIN (2016-06-13)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bakteri simbion nematoda entomopatogen Heterorhabditis spp. isolat lokal dan untuk mengetahui aktivitas antibiotik bakteri P. luminenscens terhadap B. ... -
Pengaruh Asam Salisilat Untuk Mengendalikan Penyakit Hawar Daun Bakteri (Xanthomonas Oryzae PV. Oryzae) Pada Tiga Varietas PADI
MAISAROH, siti (AGROTEKNOLOGI, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Penyakit hawar daun bakteri merupakan salah satu penyakit pada tanaman padi yang disebabkan oleh Xoo. Penggunaan varietas tahan merupakan salah satu cara yang efektif, ekonomi dan mudah dilakukan, tetapi dibatasi dengan ... -
PENGARUH KOMBINASI SISTEM TANAM DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP KEBERADAAN PENYAKIT UTAMA DAN PRODUKSI PADI (Oryza sativa L.)
Fanani, Moch. Ichsan (2018-03-26)Sistem tanam berpengaruh sangat nyata terhadap seluruh variabel pengamatankecuali insidensi penyakit dan tinggi tanaman, dengan perlakuan terbaik yaitusistem tanam jajar legowo. Dosis pupuk berpengaruh sangat nyata pada ... -
Potensi Ekstrak Tanaman Randu (Ceiba pentandra Gaertn.) Terhadap Penyakit Kanker Sulur (Neoscytalidium dimidiatum) Pada Tanaman Buah Naga (Hylocereus costaricensis Britt. Et R.)
BUDI, Ival Oktavian Nurtia (Fakultas Pertanian, 2019-07-18)Patogen Neoscytalidium dimidiatum merupakan salah satu patogen penting yang tersebar luas pada pertanaman buah naga yang menyebabkan penyakit kanker sulur. Penggunaan tanaman randu sebagai fungisida nabati bisa menjadi ... -
POTENSI SILIKA ASAL ABU SEKAM DALAM MENEKAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM DAN MENINGKATKAN PERTUMBUHAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.)
Puntarti, Ales CucuCabai merupakan komoditas sayuran yang penting dan bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Potensi cabai nasional dapat ditingkatkan menjadi 22 ton/ ha namun, produktivitas cabai saat ini masih rendah yaitu 7,34 ton/ha. ... -
Potensi Silika Asal Abu Sekam dalam Menekan Penyakit Layu Fusarium dan Meningkatkan Pertumbuhan Cabai Merah (Capsium Annum L.)
PUNTARTI, Ales Cucu (2018-07-24)Cabai merupakan komoditas sayuran yang penting dan bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Potensi cabai nasional dapat ditingkatkan menjadi 22 ton/ ha namun, produktivitas cabai saat ini masih rendah yaitu 7,34 ton/ha. ...