• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Bacillus spp. untuk Menginduksi Ketahanan Empat Varietas Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Penyakit Layu Bakteri Ralstonia solanacearum

    Thumbnail
    View/Open
    KHOTIMATUL MUNAWWAROH-141510501139_1.pdf (1.906Mb)
    Date
    2019-08-22
    Author
    MUNAWWAROH, Khotimatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tomat merupakan salah satu tanaman sayuran penting sebagai sumber gizi bagi masyarakat di Indonesia. Produktivitas tomat mengalami penurunan dikarenakan serangan patogen tular tanah. Penyakit layu bakteri termasuk dalam penyakit penting di Indonesia yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum. Serangan patogen ini dapat menimbulkan kerugian mencapai 1 hingga 5% dan menyebabkan penurunan hasil mencapai 7 hingga 75%. Pengendalian penyakit layu bakteri ini dapat dengan menggunakan varietas tahan dan penggunaan agen Bacillus spp. yang berpotensi untuk menginduksi ketahanan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan 4 varietas tomat dan Bacillus spp. terhadap ketahanan tanaman dan kandungan senyawa fenol. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang meliputi Bacillus spp. sebanyak 2 taraf yaitu: B0 = -Bacillus spp. dan B1 = +Bacillus spp. 20 ml. Penggunaan 4 varietas tomat sebanyak 4 taraf yaitu: V1= Varietas Betavila F1, V2= Varietas Martha 9 F1, V3= Varietas Fiesta F1 dan V4= Varietas Servo F1. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova). Apabila diperoleh beda nyata maka dilakukan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Adapun parameter yang diamati meliputi masa inkubasi, insidensi penyakit, keparahan penyakit dan kandungan senyawa fenol. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh dari perlakuan aplikasi Bacillus spp. dan penggunaan 4 varietas tomat pada variabel kandungan fenol pada kombinasi perlakuan B1V3. Faktor tunggal aplikasi Bacillus spp. menunjukkan pengaruh sangat nyata pada variabel insidensi penyakit, keparahan penyakit dan kandungan fenol dengan B1 (aplikasi Bacillus spp.), sedangkan perlakuan penggunaan 4 varietas menunjukkan pengaruh sangat nyata pada variabel kandungan fenol dengan V2 (Varietas Martha 9 F1).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92053
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository