• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Asam Salisilat Untuk Mengendalikan Penyakit Hawar Daun Bakteri (Xanthomonas Oryzae PV. Oryzae) Pada Tiga Varietas PADI

    Thumbnail
    View/Open
    SITI MAISAROH-151510501141_1.pdf (2.220Mb)
    Date
    2019
    Author
    MAISAROH, siti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penyakit hawar daun bakteri merupakan salah satu penyakit pada tanaman padi yang disebabkan oleh Xoo. Penggunaan varietas tahan merupakan salah satu cara yang efektif, ekonomi dan mudah dilakukan, tetapi dibatasi dengan waktu dan tempat sehingga perlu diinduksi dengan penambahan asam salisilat. Asam salisilat merupakan salah satu senyawa yang dapat mengaktifkan enzim-enzim yang berperan dalam ketahanan tanaman terhadap serangan infeksi patogen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari adanya penambahan asam salisilat terhadap varietas padi untuk menginduksi ketahanannya terhadap serangan penyakit hawar daun bakteri. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yang digunakan adalah varietas padi jenis mekongga (V1); Ciherang (V2); dan IPB 3S (V3), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi asam salisilat terdiri dari 0 mM (K0); 7,5 mM (K1); 10 mM (K2); dan 12,5 mM (K3) dengan tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, serta pada setiap unit penelitian terdapat 5 tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan asam salisilat dan penggunaan tiga varietas padi dapat menekan keparahan penyakit HDB, status ketahanannya meningkat jika dibandingkan kontrol dan meningkatkan kandungan fenolnya. Perlakuan terbaik pada konsentrasi asam salisilat 10 mM dengan Varietas Mekongga (K2V2) dapat menekan keparahan penyakit HDB sebesar 18,47% dengan menunjukan status ketahanan yang agak rentan serta kandungan fenolnya mengalami peningkatan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98189
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository