• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisikokimia, Sensori, dan Profil Komponen Volatil Petis Instan dengan Variasi Konsentrasi Bumbu

    Thumbnail
    View/Open
    Jassy Dwi Septiano-151710101108_1.pdf (4.137Mb)
    Date
    2019
    Author
    SEPTIANO, Jassy Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi konsentrasi bumbu yang digunakan pada semua parameter secara keseluruhan berpengaruh nyata, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan kadar lemak petis instan. Petis instan dengan variasi konsentrasi bumbu terbaik didapatkan pada perlakuan A2 (petis ikan yang ditambahkan bumbu sebanyak 100 g dan santan) secara spesifik dicirikan oleh tingginya senyawa β-citronellal (floral, green, citruslemon); (1R)-(+)-camphor (warm dan minty); eucalyptol (camphoraceous, fresh, dan pine) serta trans-β-Ocimene (fruity, floral, fresh, dan spicy). Karakteristik fisik dan kimia petis instan perlakuan A2 meliputi L* sebesar 29.29; a* sebesar 2.01; dan b* sebesar 9.51; 4.16% kadar protein; 39.80 kadar air; 3.18% kadar abu; 11.25% kadar lemak; dan 41.61% kadar karbohidrat. Karakteristik sensori petis ikan instan perlakuan A2 yaitu cenderung sedikit berasa asin, manis, dan gurih serta beraroma khas rempah, aroma khas jeruk, kurang beraroma ikan (fishy aroma); bertekstur agak kental, dan berwarna coklat agak kehitaman. Prosentase tingkat kesukaan dengan rentang agak suka-sangat suka dari petis instan perlakuan A2 meliputi kesukaan warna 57.48%; kesukaan rasa 66.67%; kesukaan tekstur 57.84%; dan kesukaan secara keseluruhan 73.53%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98043
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2729]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository