Show simple item record

dc.contributor.advisorRusdianto, Andrew Setiawan
dc.contributor.advisorAmilia, Winda
dc.contributor.authorSetyawan, Aghita Ryan
dc.date.accessioned2020-04-07T00:59:36Z
dc.date.available2020-04-07T00:59:36Z
dc.date.issued2019-10-28
dc.identifier.nim141710301045
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97808
dc.description.abstractPada saat ini hampir semua perusahaan dihadapkan pada suatu tantangan dengan tingkat persaingan yang semakin ketat, tak terkecuali juga perusahaan yang bergerak dibidang industri olahan makanan. Peramalan penjualan (sales forecasting) dalam hal ini berperan penting, sebab merupakan faktor utama yang perlu diperhatikan oleh perusahaan dalam melakukan perencanaan dan pengambilan keputusan. Kabupaten Jember memiliki beberapa industri kecil dengan bermacam-macam unit industri diantaranya industri yang bergerak di bidang produk makanan ringan olahan tape singkong. Tape singkong dapat diolah lebih lanjut menjadi prol tape, brownies tape dan suwar-suwir. Ketersediaan bahan baku singkong yang melimpah khususnya singkong kuning membuat perkembangan produk olahan tape singkong semakin pesat. Dari sekian banyak industri olahan makanan di Jember, UD Purnama Jati adalah salah satu yang masih terjaga eksistensinya sampai saat ini. Industri tersebut telah bergerak selama belasan tahun dan memproduksi banyak kreasi makanan, beberapa produk unggulannya adalah prol tape, pia tape dan brownies tape. Hal ini mengharuskan UD Purnama Jati untuk dapat merencanakan semua parameter produksi dengan baik, termasuk kapasitas produksi produk-produk olahan tape tersebut agar dapat memenuhi permintaan pasar yang semakin meningkat tiap tahunnya. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data dan mengolah data menggunakan metode least square. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Analisa data penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi data permintaan dan penjualan yang telah diperoleh sebelumnya menggunakan Metode Least Square. Hasil data keluaran dari metode tersebut dan data aktual dibandingkan berdasarkan nilai error dengan batas penyimpangan yang diperkenankan yaitu antara 5-10%. MAPEen_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanian Universitas Jemberen_US
dc.subjectOlahan Tape Unggulanen_US
dc.subjectMetode Least Squareen_US
dc.titleAnalisa Peramalan Permintaan Produk Olahan Tape Unggulan Dengan Metode Least Square (Studi Kasus DI UD. Purnama Jati, Jember)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiIndustri Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710301


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record