• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisa Perbedaan Efektivitas Pupuk Organik Cair Hasil Fermentasi Keong Mas Dan Pupuk Organik Cair Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bunga Kol (Brassica oleracea var. botrytis L.) Dataran Rendah

    Thumbnail
    View/Open
    Agus Fatoni-141510501247.pdf (3.434Mb)
    Date
    2019-12-27
    Author
    FATONI, Agus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bunga kol (Brassica oleraceae L.) adalah salah satu jenis tanaman hortikultura semusim yang memiliki potensi besar untuk dibudidayakan di Indonesia. Produksi dan luas panen bunga kol terus mengalami peningkatan sejak tahun 2009 hingga 2018. Total nilai ekspor sayuran semusim tahun 2018 mencapai 14,48 juta US $ atau mengalami peningkatan 18,37% dibandingkan tahun 2017 dengan nilai ekspor 11,82 juta US $. Nilai ekspor bunga kol menyumbangkan devisa senilai 0,859 juta US $ dengan jumlah berat bersih 13.770 ton. Kebutuhan bunga kol dalam negeri juga meningkat setiap tahun dengan rata-rata konsumsi per kapita (kg/kapita/tahun) dari tahun 2011 dengan dengan 1,251 kg/kapita/tahun terus bertambah hinga di tahun 2018 dengan angka 1,825kg/kapita/tahun. Upaya peningkatan hasil produksi bunga kol dapat dilakukan dengan mengembangkan budidaya bunga kol di dataran rendah dan penambahan input berupa pemberian pupuk. Salah satunya adalah Pupuk Organik Cair (POC) hasil fermentasi keong mas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas pemberian POC keong mas dan POC komersial terhadap pertumbuhan dan hasil bunga kol. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Barkah Farm, Dusun Kaliwining, Desa Wirolegi, Kecamatan Subersari, Kabupaten Jember yang dilaksanakan pada bulan April sampai dengan November 2019. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 taraf perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. A = Kontrol ( 0 ml/liter per tanaman ),B = 14 ml POC keong mas/liter air per tanaman, C = 14 ml POC komersial/liter air per tanaman, D = 21 ml POC keong mas/liter air per tanaman, E = 21 ml POC komersial/liter air per tanaman, F = 28 ml POC keong mal/liter air per tanaman, G = 28 ml POC komersial/liter air per tanaman. Hasil perlakuan menunjukan bahwa tanaman yang diberi perlakuan POC keong mas 28 ml/L dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman dengan tinggi 42 cm dan berat bunga 237,4 gram serta diameter bunga 119,3 mm.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97433
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository