Analisis Rantai Pasok dan Strategi Pengembangan Susu Kambing Pasteurisasi di Goatzilla Farm & Cafe
Date
2020-03-01Author
Lailia, Nurlita
Rondhi, Mohammad
Soejono, Djoko
Metadata
Show full item recordAbstract
Goatzilla Farm & Cafe merupakan agroindustri di Kabupaten Lumajang yang mengolah susu kambing
menjadi berbagai produk serta memiliki beberapa unit usaha terkait peternakan kambing senduro.
Produk utama dari Goatzilla Farm & Cafe adalah susu kambing pasteurisasi. Skala produksi susu
kambing pasteurisasi masih tergolong kecil dikarenakan tenaga kerja yang digunakan merupakan
tenaga kerja dalam keluarga, pasokan susu kambing segar yang tidak menentu, dan pemasaran produk
masih terbatas karena tekendala izin edar BPOM. Oleh karena itu, perlu adanya upaya agar produk
susu pasteurisasi di Goatzilla Farm & Cafe dapat semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan
mengetahui aliran rantai pasok, nilai tambah, dan strategi pengembangan susu kambing pasteurisasi di
Goatzilla Farm & Cafe. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja. Metode penelitian menggunakan
metode deskriptif dan analitik. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa mata rantai yang
terlibat dalam rantai pasok susu kambing pasteurisasi adalah unit peternakan Goatzilla, peternak
mitra, pengepul, unit pengolahan Senduro Goatmilk Indonesia, Goatzilla Farm & Cafe, outlet Senduro
Goatmilk Indonesia, dan konsumen. Pengolahan susu kambing segar hingga menjadi susu kambing
pasteurisasi memberikan nilai tambah yang positif dan tergolong kategori sedang. Rekomendasi
strategi pengembangan susu kambing pasteurisasi adalah membentuk badan usaha koperasi yang
bergerak dalam bidang agribisnis susu kambing senduro.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]