• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Rantai Pasok dan Strategi Pengembangan Susu Kambing Pasteurisasi di Goatzilla Farm & Cafe

    Thumbnail
    View/Open
    F. P_Jurnal_M. Rondhi_ANALISIS RANTAI PASOK DAN STRATEGI PENGEMBANGAN.pdf (729.4Kb)
    Date
    2020-03-01
    Author
    Lailia, Nurlita
    Rondhi, Mohammad
    Soejono, Djoko
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Goatzilla Farm & Cafe merupakan agroindustri di Kabupaten Lumajang yang mengolah susu kambing menjadi berbagai produk serta memiliki beberapa unit usaha terkait peternakan kambing senduro. Produk utama dari Goatzilla Farm & Cafe adalah susu kambing pasteurisasi. Skala produksi susu kambing pasteurisasi masih tergolong kecil dikarenakan tenaga kerja yang digunakan merupakan tenaga kerja dalam keluarga, pasokan susu kambing segar yang tidak menentu, dan pemasaran produk masih terbatas karena tekendala izin edar BPOM. Oleh karena itu, perlu adanya upaya agar produk susu pasteurisasi di Goatzilla Farm & Cafe dapat semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan mengetahui aliran rantai pasok, nilai tambah, dan strategi pengembangan susu kambing pasteurisasi di Goatzilla Farm & Cafe. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan analitik. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa mata rantai yang terlibat dalam rantai pasok susu kambing pasteurisasi adalah unit peternakan Goatzilla, peternak mitra, pengepul, unit pengolahan Senduro Goatmilk Indonesia, Goatzilla Farm & Cafe, outlet Senduro Goatmilk Indonesia, dan konsumen. Pengolahan susu kambing segar hingga menjadi susu kambing pasteurisasi memberikan nilai tambah yang positif dan tergolong kategori sedang. Rekomendasi strategi pengembangan susu kambing pasteurisasi adalah membentuk badan usaha koperasi yang bergerak dalam bidang agribisnis susu kambing senduro.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97412
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository