• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efesiensi Teknis Usaha Tani Kentang di Kabupaten Lumajang

    Thumbnail
    View/Open
    F. P_Prosiding_M. Rondhi_Efesiensi Teknis Usaha Tani Kentang.pdf (1.674Mb)
    Date
    2018-11-03
    Author
    Ulum, Shohibul
    Rondhi, Mohammad
    Kuntadi, Ebban Bagus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kentang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang dapat dijadikan alternatif tanaman pangan. Kabupaten Lumajang sebagai salah satu sentra produksi tanaman kentang, memiliki peluang cukup besar untuk meningkatkan PDRB. Namun demikian, terdapat suatu kendala yang dihadapi petani kentang terutama dalam peningkatan produktivitas usaha tani. Tercatat antara tahun 2009-2014, produktivitas kentang di Kabupaten Lumajang selalu di bawah produktivitas kentang nasional dengan selisih 3-5 ton per hektar. Penelitian ini betujuan untuk : 1) melihat efisiensi teknis usaha tani kentang, 2) menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi teknis usaha tani kentang, Penelitian dilakukan di Desa Argosari, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang. Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara. Penentuan pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling pada 60 petani sampel. Metode analisis yang digunakan adalah Stochastic Frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) rata-rata efisiensi teknis yang telah dicapai dalam usaha tani kentang adalah 0.59 atau 59%. Hal ini dapat diartikan bahwa petani kentang telah mampu memproduksi kentang sebesar 59% dari produksi maksimum yang dapat dicapai. Sebagian besar (66,7%) petani kentang terkategori memiliki usaha tani kentang dalam kondisi yang tidak efisien atau memiliki nilai efisiensi kurang dari 60%. 2) faktorfaktor yang signifikan terhadap efisiensi teknis usaha tani kentang adalah jumlah anggota keluarga dan sistem tanam. Jumlah anggota keluarga memiliki pengaruh berbanding terbalik terhadap efisiensi teknis. Usaha tani dengan sistem tanam tumpang sari cenderung lebih efisien dibandingkan sistem monokultur.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97349
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository