• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peningkatan Produktivitas Proses Produksi Gula dengan Pendekatan Green Productivity di PG. Gending Probolinggo

    Thumbnail
    View/Open
    Maya Lestari Banjar Nahor-141710301043.pdf (1.549Mb)
    Date
    2019-04-22
    Author
    NAHOR, Maya Lestari Banjar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gula merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat dan industri yang saat ini masih menjadi masalah karena sering terjadinya kekurangan produksi gula dalam negeri sementara kebutuhan gula masyarakat dalam negeri terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan strategi dalam peningkatan produktivitas pada pabrik gula dengan pendekatan green productivity. Studi kasus dilakukan di PG. Gending, PTPN XI dalam bidang perkebunan dengan bisnis utama gula. Produktivitas hijau (green productivity) merupakan strategi untuk meningkatkan produktivitas dari perusahaaan dan performa lingkungan secara bersamaan untuk pembangunan sosial ekonomi secara menyeluruh. Pengukuran produktivitas hijau dilakukan dengan metode green productivity index (GPI). GPI merupakan rasio antara indikator ekonomi dan indikator lingkungan (environmental impact). Indikator ekonomi diperoleh dari rasio antara pendapatan dan biaya produksi. Sedangkan EI merupakan penjumlahan bobot variabel lingkungan yang meliputi pembangkit limbah gas (GWG), pembangkit limbah padat (SWG), pembangkit limbah cair (WWG) dan konsumsi air (WC) dari kegiatan proses yang berlangsung. Metode Green Value Stream Mapping (GVSM) digunakan untuk memetakan tujuh sumber pembangkit tujuh sumber pembangkit limbah pada saat proses produksi berlangsung. Hasil pengukuran GPI di PG. Gending pada bulan Mei hingga Agustus berfluktuatif. Nilai GPI pada bulan Mei sebesar 3,84, pada bulan Juni 3,39, pada bulan Juli 6,25 dan bulan Agustus 6,13. Nilai GPI yang semakin tinggi menunjukkan tingkat produktivitas selama kegiatan produksi lebih tinggi dibandingan dampak lingkungan yang dihasilkan. Penentuan alternatif strategi peningkatan produktivitas proses produksi gula menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan metode ini alternatif strategi yang menjadi prioritas adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia di PG. Gending. Dalam meningkatkan kualitas SDM di PG. Gending salah satu kegiatan yang perlu dilakukan yaitu pelatihan kepada karyawan tentang perilaku ramah lingkungan. Konsep Green Human Resource bertujuan untuk peningkatan peningkatan tingkat retensi karyawan, peningkatan citra publik industri di masyarakat, peningkatan karyawan yang lebih baik, peningkatan produktivitas di perusahaan agar tetap dapat bersaing dengan industri lainnya, pengurangan dampak lingkungan dan peningkatan daya saing produk dan peningkatan kinerja perusahaan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96271
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository