• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Nanopartikel Pati Jagung Hasil Fotooksidasi Oleh Sinar Uv-C Sebagai Penstabil Pickering Emulsion

    Thumbnail
    View/Open
    Sofin Murdiana A-141710101111 Sdh.pdf (1.114Mb)
    Author
    Agustin, Sofin Murdiana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nanopartikel pati jagung memiliki peranan sebagai pickering emulsion dalam bidang industri pangan, tetapi teknologi pembuatan nanopartikel pati yang sudah ada masih menghasilkan ukuran partikel yang cenderung beragregasi membentuk senyawa berukuran mikrometer. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan penggunaan metode atau teknik fotooksidasi berupa irradiasi sinar UV-C dan penambahan oksidator H2O2 dalam pembuatan nanopartikel pati jagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu fotooksidasi terhadap karakteristik fisik dan fungsional pati jagung sehingga dapat diaplikasikan sebagai penstabil pickering emulsion dalam industri pangan. Pembuatan nanopartikel pati jagung dilakukan dengan fotooksidasi sinar UV-C dan penambahan oksidator H2O2. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu lama waktu fotooksidasi yang terdiri atas 5 taraf (0,5; 1; 1,5; 2; dan 2,5 jam). Masing-masing taraf diulang sebanyak tiga kali dengan parameter analisis meliputi uji distribusi ukuran, nilai WHC dan OHC. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varian) dan ditampilkan dalam bentuk diagram. Hasil analisis data yang menunjukkan beda nyata dilakukan uji lanjut menggunakan DMRT (Duncan New Multiple Range Test) pada taraf signifikasi 5%. Sifat pati jagung hasil fotooksidasi dibandingkan dengan pati jagung komersial sebagai kontrol. Sampel pati jagung selanjutnya diuji pada sistem emulsi oil in water (o/w) yang meliputi Creaming Index (CI) dan Emulsifying Activity (EA).
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96190
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2748]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository