dc.description.abstract | Indonesia merupakan negara agraris yang terletak di daerah tropis
sehingga kaya akan komoditas buah-buahan termasuk jeruk. Saat ini buah jeruk
sudah banyak diolah menjadi berbagai bentuk makanan atau minuman contohnya
jus jeruk, fruit leather dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
menentukan karakteristik minyak atsiri kulit buah jeruk siam berdasarkan variabel
rendemen, berat jenis minyak jeruk, nilai pH minyak atsiri dan laju destilasi
minyak atsiri yang dihasilkan. Pada percobaan penelitian ini, suhu yang
digunakan adalah 100oC dengan variasi jumlah bahan masing-masing 120, 150,
dan 180 gram dan waktu yang digunakan selama proses destilasi adalah 120
menit. Data yang diperoleh dilakukan perhitungan statistik dengan Ms. Excel, uji
anova dan disajikan dengan metode deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa
rendemen dengan variasi perlakuan W1 (120 g), W2 (150 g), dan W3 (180 g)
masing- masing sebesar 0,87; 0,92; dan 0,95%. Sedangkan nilai berat jenis dan
pH pada setiap variasi jumlah bahan menunjukkan nilai yang sama, yaitu masingmasing
sebesar 0,85 dengan pH 5. Sedangkan nilai laju destilasi masing-masing
sampel yang dihitung setiap 30 menit sekali, rata-rata mengalami kenaikan hingga
menit ke 120 yaitu variasi W1 (jumlah bahan kulit jeruk sebesar 120 gram) yaitu
4, 65, nilai laju destilasi variasi W2 (jumlah bahan kulit jeruk sebesar 150 gram)
yaitu 5,54, dan nilai laju destilasi variasi W3 (jumlah bahan kulit jeruk sebesar
180 gram) yaitu 6,44. | en_US |