Aktivitas Penghambatan Angiotensin-I Converting Enzyme (Ace-I) Hidrolisat Protein Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhidrolisis Alcalase Dan Flavourzyme
Author
Agustina, Nurdiana
Metadata
Show full item recordAbstract
Peningkatan tekanan darah (hipertensi) disebabkan oleh aktivitas angiotensin converting enzyme (ACE-I) dalam sistem peredaran darah sehingga diperlukan terapi pencegahan dengan cara penggunaan ACE-inhibitor. Protein bersumber kacang-kacangan terhidrolisis secara enzimatis oleh alcalase dan flavourzyme dapat menghasilkan hidrolisat protein yang mengandung peptida bioaktif sebagai ACE-inhibitor. Hal ini dikarenakan kesesuaian jenis enzim penghidrolisis terhadap substrat protein kacang-kacangan yang kaya akan asam amino bersifat hidrofobik seperti leusin, fenilalanin, valin dan isoleusin. Kesesuaian jenis enzim terhadap substrat tersebut dapat menghasilkan hidrolisat protein yang memiliki kandungan peptida rantai pendek dan tersusun atas asamasam amino bersifat hidrofobik pada rantai ujung peptida. Kacang merah, kaya akan kandungan protein dan banyak tersusun atas asam-asam amino yang bersifat hidrofobik juga dimungkinkan dapat menghasilkan hidrolisat protein berkemampuan sebagai ACE-inhibitor apabila dihidrolisis menggunakan enzim alcalase dan flavourzyme seperti kacang-kacangan lainnya yang telah teruji. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan penghambatan ACE-I (ACEinhibitor) hidrolisat protein kacang merah dari proses hidrolisis enzimatis menggunakan alcalase dan flavourzyme sehingga dimungkinkan berpotensi sebagai terapi antihipertensi. Penelitian dilaksanakan dengan tahapan yaitu 1) ekstraksi protein kacang merah 2) hidrolisis protein kacang merah dengan dua jenis enzim yang berbeda berupa enzim alcalase dan flavourzyme..