dc.contributor.advisor | HARRI, Setyo | |
dc.contributor.advisor | MARHAENANTO, Bambang | |
dc.contributor.author | LASMANA, Meigi Trian | |
dc.date.accessioned | 2019-11-26T06:29:50Z | |
dc.date.available | 2019-11-26T06:29:50Z | |
dc.identifier.nim | NIM121710201092 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96083 | |
dc.description.abstract | Pengeringan Biji kakao merupakan salah satu proses pengolahan pasca
panen dengan cara mengurangi kadar air sampai dengan batas yang diinginkan.
Pengeringan kakao salah satu proses penting untuk menentukan kualitas kakao
dalam pembentukan citarasa dan aroma yang berkualitas, maka diperlukan
ketelitian tinggi pada alat pengering dalam memperoleh mutu kakao yang
diharapkan. Selain itu, alat pengering salah satu faktor penting untuk
mengendalikan resiko keterlambatan pengeringan yang dapat menurunkan
kualitas biji kakao. Pengeringan dengan sinar matahari sering tidak
menguntungkan, karena ketergantungan pada cuaca pengeringan berlangsung
tidak konstan dan sering terjadi perubahan suhu yang tidak diinginkan. Namun,
selain itu keberadaan alat pengering masih belum diketahui pada aspek teknis dan
efisiensi dari alat pengering, terutamanya di PTPN XII Banjarsari Kecamatan
Bangsalsari Kabupaten Jember. Selanjutnya efisiensi energi sangat penting
pendugaan bentuk pengering dalam perencanaan dan pembuatan alat serta
alternatif dalam proses pengeringan. Oleh karena itu, perlu adanya penelitan lebih
lanjut, sehingga dapat diketahui kebutuhan panas dan efisiensi energi pada alat
pengering. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 121710201092; | |
dc.subject | Biji kakao, | en_US |
dc.subject | salah satu proses pengolahan pasca panen, | en_US |
dc.subject | menentukan kualitas kakao dalam pembentukan citarasa dan aroma yang berkualitas, | en_US |
dc.title | ANALISIS EFISIENSI ENERGI PADA ALAT PENGERING BIJI KAKAO TIPE VIS DRYER DI PTPN XII BANJARSARI BANGSALSARI JEMBER | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |