VARIASI METODE DAN LAMA PEMASAKAN PADA PEMBUATAN MINUMAN SINBIOTIK UBI JALAR UNGU
Author
SUSILOWATI, Sri Surya
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan
mikrobiologi minuman sinbiotik ubi jalar ungu menggunakan probiotik L.
acidophillus berdasarkan variasi metode dan lama pemasakan. Penelitian
dilakukan dengan tahapan yaitu pembuatan sari ubi jalar ungu, pembuatan starter
L. acidophillus, pembuatan minuman sinbiotik, dan analisa terhadap karakteristik
fisik (viskositas dan warna), karakteristik kimia (pH, total asam laktat, dan kadar
gula reduksi), serta karakteristik mikrobiologi (uji total bakteri asam laktat).
Rancangan penelitian dengan 2 faktor yaitu perlakuan metode pemasakan
((A) = pengukusan (A1) dan perebusan (A2)), dan lama pemasakan ((B) = 10
menit (B1) 20 menit (B2) dan 30 menit (B3)). Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan taraf
kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dan lama
pemasakan ubi jalar ungu mempengaruhi karakteristik minuman sinbiotik.
Pemasakan ubi jalar ungu dengan cara perebusan selama 30 menit menghasilkan
minuman sinbiotik yang mendekati persyaratan SNI dengan karakteristik
meliputi; viskositas sebesar 30 Cp, nilai kecerahan warna sebesar 39,94, nilai pH
4,2, dan total Lactobacillus acidophillus sebesar 9,25 X 107 CFU/ml.