• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA LINAMARIN UMBI SINGKONG (Manihot esculenta) PADA BEBERAPA VARIETAS

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Elok Bashirah Yuliana - 131710101090_.pdf (1.351Mb)
    Author
    YULIANA, Elok Bashirah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian pengujian HCN pada umbi singkong segar mulai dari konsentrasi tertinggi sampai terndah. Konsentrasi HCN dalam wet basis pada varietas Malang-4 sebesar 67,63 ppm. Pada varietas Malang-6 sebesar 58,42 ppm. Pada singkong varietas Kaspro sebesar 44,04 ppm. Varietas Ketan sebesar 14,71 ppm. Varietas Cimanggu sebesar 11,54 ppm. Varietas Mentega sebesar 10,83 ppm. Hasil identifikasi keberadaan senyawa dengan TIC (Total Ion Chromatography), menunjukkan bahwa senyawa-senyawa lain (non linamarin) yang terdapat pada ekstrak sampel hanya sebagian kecil. Kandungan senyawa pada ekstrak sampel yang diekstraksi sebagian besar senyawa linamarin. Hal ini dapat dibuktikan dengan terdapatnya luas area senyawa yang paling besar dengan RT (Retention Time) 0,92-0,94 menit, sedangkan senyawa-senyawa lain yang muncul hanya sebagian kecil dengan luas area sangat kecil. Hasil dari spektrum massa senyawa linamarin, menunjukkan terdapatnya komponen-komponen pecahan linamarin yang tersusun atas senyawa dengan berat molekul 18 m/z, 67 m/z dan 179 m/z. Senyawa linamarin tersusun atas senyawa dengan berat molekul 67 m/z dan 179 m/z (Lopes et al., 2015), sedangkan senyawa dengan berat molekul 18 m/z merupakan pelarut jenis NH4 yang digunakan dalam metode identifikasi senyawa linamarin LC-MS/MS. Berdasarkan retention time yang didapat terhadap semua sampel senyawa linamarin 1 teridentifikasi pada RT 0,92-0,96 menit dan pada senyawa linamarin 2 teridentifikasi pada RT 1,16-1,32 menit. Sedangkan senyawa lotaustralin teridentifikasi pada RT 1,34-1,45 menit. Adanya perbedaan retention pada senyawa linamarin 1 dan 2 disetiap sampelnya hal ini dikarenakan adanya perbedaan afinitis pada sampel terhadap fase diam. Hasil FTIR senyawa linamarin pada singkong varietas Malang-6 terdapat bilangan gelombang pita alifatik yaitu O-H, C-H, C-O dan C≡N dapat tervibrasi, sedangkan CN amida tidak dapat tervibrasi. Hal ini menunjukkan bahwa tidak adanya perubahan atau penguraian selama proses pembuatan sampel, sehingga struktur molekul linamarin pada singkong tetap seperti semula. Namun terdapat perbedaan nilai bilangan gelombang yang dihasilkan dari sampel linamarin. Mekanisme degradasi pita alifatik senyawa linamarin dapat teridentifikasi dengan adanya pelepasan unsur- unsur O-H (Idibie, 2006) sampai pembentukan CN amida (Mingi et al., 1992). Berdasarkan perhitungan dengan spike glukosa, konsentrasi senyawa linamarin yang ekuivalen dengan glukosa dalam umbi singkong segar mulai dari tertinggi sampai terendah yaitu : singkong varietas Malang-4 pada linamarin 1 sebesar 14.300,81 ppm dan linamarin 2 sebesar 2.655,73 ppm. Pada singkong varietas Malang-6 linamarin 1 sebesar 4.630,08 ppm dan linamarin 2 939,17 ppm. (pada varietas Kaspro linamarin 1 sebesar 1.450,72 ppm dan linamarin 2 sebesar 674,30 ppm. Singkong varietas Ketan linamarin 1 sebesar 1.481,00 ppm dan linamarin 2 sebesar 662,33 ppm. Pada varietas Cimanggu linamarin 1 sebesar 1.147,06 ppm dan linamarin 2 sebesar 545,52 ppm. Pada varietas Mentega linamarin 1 sebesar 24,37 ppm dan linamarin 2 sebesar 81,20 ppm. Kandungan senyawa linamarin ekuivalen dengan glukosa disetiap varietas berbeda-beda. Adanya perbedaan kandungan senyawa linamarin ini dikarenakan perbedaan laju biosintesis, degradasi dan laju transport (Elias et al., 1991), serta perbedaan kondisi lingkungan dan cara budidaya tanaman singkong (Bradbury, 1991).
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95947
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2734]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail