IDENTIFIKASI PENGARUH PERTUMBUHAN SINERGIS TRICHODERMA VERIDE DENGAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE TERHADAP PENINGKATAN KADAR PROTEIN DEDAK GANDUM
Abstract
Dedak gandum merupakan limbah dari proses pengolahan gandum menjadi tepung terigu. keberadaannya telah dimanfaatkan sebagai produk samping pengolahan gandum yamg salah satunya berupa pakan ternak (pellet). pellet yang diproduksi mempunyai kadar protein kurang lebih 14,5%
Kadar protein dedak gandum dapat ditingkatkan dengan cara menumbuhkan mikroba pengurai (fungi) sehingga diperoleh kadar protein dari total biomass. oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan kadar protein dedak gandum yang telah diinkubasikan dengan mikroba secara sinergis
Metode rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang meliputi faktor A (tipe starter) dan faktor B (lama inkubasi). faktor A terdiri dari dua level yaitu tipe starter tunggal A1 (Trichoderma viride) dan tipe starter ganda A2 (Trichoderms viride dan Saccharomyces cerevisiae), sedangkan faktor B terdiri atas tiga level yaitu lama inkubasi ; 48 jam (B1); 72 jam (B2); dan 96 jam (B3). untuk menguji hipotesis dugunakan uji F dan adanya perbedaan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf uji 5%